Автор: Oлecя Шapкoвa
Прием «Обед-буфет». «Обед-буфет» проводится почти так же, как
«шведский стол». Имеет место такое правило. В помещении накрыты столы
или как на фуршетном столе, или как на «шведском столе», отдельный стол с
закуской. Имеется буфет с напитками. Гости набирают закуски на свои
тарелки и занимают место за столиками. Съели одно блюдо, положили
правильно приборы, как на «шведском столе», встали, идут и накладывают
себе еще на тарелки. Это довольно свободное перемещение и довольно
свободное сосуществование. Потому что «обед-буфет» менее официален, чем
любой обед или даже «фуршет» или «коктейль». Форма одежды на
«обеде-буфете» обычная, деловая. Повседневный костюм для мужчин, для
женщин - костюм или платье.
[]
Прием «жур-фикс». Что такое «жур-фикс»? В переводе с
французского - фиксированный день. Это женский прием. Когда-то
соблюдался нашим дворянством, так называемые «четверги» или «пятницы»,
когда принимали своих знакомых, подруг. Сейчас этот прием опять
возобновился во многих странах и в нашей стране.
Для объявления «жур-фикс» нужно разослать пригласительные открытки.
Это можно делать один или два раза в году с 1 по 15 января или с 1 по 15
сентября. В них сообщают о том, что, например, в 2007 году, каждую
последнюю пятницу каждого месяца без предупреждения, без предварительных
звонков адресат приглашают в гости.
В этот день хозяйка должна быть обязательно дома, накрыть стол, на
столе должна быть белая скатерть, вкусно заваренный чай и какие-то
бутерброды, конфеты, печенье, пирожные с кремом, то есть то, что любят
женщины.
«Жур-фикс» - это чисто женское мероприятие. Его устраивают и на
него приглашают только женщин. Отсюда и поднимаемые проблемы и темы
разговора - в основном чисто женские. Прелесть «жур-фикса» в близком
общении, получении определенной информации и в милых женских «сплетнях».
Наибольшее распространение этот вид приемов получил в середине прошлого
века. Однако в наше время «жур-фикс» популярен в среде жен
высокопоставленных чиновников и дипломатических работников. Иногда
хозяйка приема может себе позволить нарушить сложившуюся традицию и
пригласить на «жур-фикс» несколько мужчин.
Прием «Соленый кофе». Этот прием появился сравнительно недавно. Он был предложен французами и по своей организации очень простой.
Условия таковы. Если вы приглашаете к себе гостей на соленый кофе, то
нужно обязательно предупредить: «Приходите, я вас жду. У меня прием
«соленый кофе». Что это значит?
На стол, накрытый скатертью, выставляется посуда, приборы и разная
еда. Может быть горячая закуска, картошка отварная в плошке под крышкой,
соленые огурцы, колбаса, ветчина, различные виды рыбы и даже сладости и
фрукты. Рядом на журнальном столике или на этом большом столе можно
поставить самовар, термос для кофе. Нужно обязательно сделать запас
чистой посуды.
Этот прием, на наш взгляд, наиболее простой и демократичный. Его
обычно устраивают от 16.00 до 19.00 и проводят в свободной манере.
Учитывая, что набор поданных блюд весьма разнообразен, соответственно
подают различные спиртные напитки. Остановимся теперь на самых
торжественных видах приема.
Это «обед», который начинается в 20 часов вечера или в 20.30, «ужин»,
который начинается в 21 час или 21.30. Продолжительность этих приемов -
3-3,5 часа. Их устраивают обязательно в ресторане высокого класса или в
очень красивом кафе. Это приемы высокого ранга, обязательно с поименной
рассадкой за столом и обслуживанием официанта. Форма одежды - только
вечерняя. Мужчины должны быть обязательно в темных костюмах, женщины -
обязательно в вечерних туалетах. У мужчин должна быть обязательно белая
рубашка и яркий галстук.
Итак, мы видим, что все виды приемов не обходятся без различного вида
спиртных напитков. В связи с этим хотелось бы остановиться более
детально на правилах их подачи.
Начнем с аперитива. Что такое аперитив? В переводе с французского -
вызывающий аппетит. Кроме того, аперитив дает возможность подождать
задерживающихся гостей, познакомить собравшихся между собой, если они не
знакомы, и в непринужденной беседе провести время до официального
приглашения к столу. То есть смысл аперитива таков: возбудить аппетит,
занять гостей, но ни в коем случае не опьянеть. На аперитив нужно
подавать либо прохладительные напитки, либо сухое вино крепостью до 16
градусов. Можно подать крепкие напитки, но они должны быть всегда
разбавлены: виски - содовой, джин - тоником, мартини - соком и льдом в
наиболее употребимой пропорции 1 к 2.
Спиртные напитки подают к столу в зависимости от заказанных блюд.
Существуют общие правила распития спиртных напитков. Так, всегда нужно
начинать с напитков более слабых аперитив) и заканчивать более крепкими,
тогда человек не пьянеет. Шампанское подают перед десертом (им начинают
торжество только в Новый год, на свадьбе или торжественном юбилее).
Коньяк, ликер, ром подают чаще к мороженому, чаю, кофе, фруктам.
Охлажденными пьют: водку, шампанское, белое вино. С годами сложились
определенные обычаи: водку не закусывают сладким, шампанское - соленым. К
мясным блюдам, сыру подают красное вино, к рыбе и белому мясу
(например, курице) - белое. Десертные вина подают только к десерту. Чем
крепче напиток - тем меньше рюмка, исключение составляют ликеры,
подаваемые в специальных, маленьких ликерных рюмках. Коньяк подают чаще к
чаю, кофе, фруктам.
Надеюсь, теперь вы точно будете знать, что делать, если вас
пригласили на «соленый кофе» или «жур-фикс», как себя вести за «шведским
столом» и как организовать прием «бокал вина».
|