Какие удобрения вносить в почву осенью
Целью всякого внесения удобрений в почву является восполнение в ней питательных веществ, израсходованных предшествующими культурами. По-другому это называется сохранением и поддержанием почвенного плодородия.
Все разновидности почвы все огородные культуры требуют внесения удобрений органических и минеральных. При совместном их внесении поддерживается непрерывное поступление в растения всего комплекса элементов питания.
[]
Каждая из почв и высаживаемых (высеваемых), на ней растений нуждаются в различных дозах удобрений в зависимости от физических и химических качеств почвы и потребностей различных культур. Кроме того, вносимые удобрения предполагают определенный уровень потенциальной урожайности овощей. Дозы удобрений учитывают и длину вегетационного периода растений, то есть время, когда они нуждаются в пище.
Нелишне напомнить, что при внесении удобрений (особенно минеральных) нужно знать, как будут растения (и почва) обеспечены водой, и как почва будет прогреваться и держать тепло. При хорошем водообеспечении и в теплых почвах удобрений требуется меньше, на холодных почвах - значительно больше. Почвы с повышенным содержанием органического вещества (перегноя) требуют больше минеральных удобрений. Главным способом насыщения почвы питательными элементами является основное внесение удобрений, которое осуществляют осенью и весной. Основное осеннее удобрение вносят под перекопку. Главная задача при этом - равно-мерность внесения и заделка на всю глубину перекапываемого слоя. Осенью вносят свежий навоз для тех культур, которым он не нужен непосредственно перед посадкой. Из минеральных удобрений обычно дают фосфорные и калийные. Фосфорные пригодны любые, а из калийных, при отсутствии сульфата калия, можно давать и хлорсодержащие (калийная соль, хлористый калий). К весне
хлора в почве останется незначительное количество. Но следует иметь в виду, что фосфор при осеннем внесении сохраняется цели-ком, а некоторая часть калия может вымываться.
Недопустимо применение с осени удобрений азотных и сложных с хорошей растворимостью. Не дают под осень и микроудобрения, не считая тех микроэлементов, которые есть в составе навоза.
Существуют давно сложившиеся рекомендации по дозам основного осеннего удобрения, которые можно корректировать в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от конкретных условий каждого огородного участка и накопленного собственного опыта. Приведем эти средние дозы для различных культур в граммах на 1 м² - для минеральных удобрений и кг/м² - для навоза.
Горох: фосфорные - 15-25. калийные - 15-20.
Капуста белокочанная: навоз -3-5.
Капуста краснокочанная, брюссельская и савойская: навоз
- 2-6.
Капуста брокколи: навоз - 4-5, фосфорные - 25-30, калийные
- 15-20.
Картофель: навоз - 5-6.
Лук-батун: навоз -4-10, фосфорные - 30-40, калийные - 20-30.
Лук-слизун: навоз - 4-6.
Любисток: навоз - 3-4, фосфорные - 25-30, калийные - 10-15.
Мята: навоз - 2-3, фосфорные - 25-30, калийные - 10-15.
Ревень: навоз - 10-12, фосфорные - 20-25, калийные - 15-20.
Салат кочанный: фосфорные
- 20-35, калийные - 10-15.
Спаржа: навоз - 6-10.
Хрен: навоз - 6-7, фосфорные - 30-40, калийные - 15-20.
Чабер: навоз - 6-8.
Шпинат: навоз - 5-6, фосфорные - 15-20, калийные - 10-15.
Щавель: навоз - 8-10, фосфорные - 15-20, калийные - 10-15.
Эстрагон: навоз - 3-4.
При необходимости известкования участка с осени можно внести две трети общего количества известковых материалов.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
|