Прекрасная и контрастная страна Испания – страна сильных страстей и людей, равно исполненных достоинством и темпераментом, да к тому же столь удачно расположенная, конечно же, также не могла остаться в стороне от виноделия.
[]
Как и во Франции и Италии, вина здесь тоже подразделяются на четыре категории.
К первой по традиции относят столовые вина – Vino de Mesa. Это вина неклассифицированных виноградников, производимые из нескольких сортов винограда без особо жестких требований к местности и сортам. Как и в Италии, столовые вина не маркируются ни годом урожая, ни названием местности, в которой он собран.
Вторая категория – Vino de la tierra, то есть – местное вино. Это вино более высокого качества, чем вина предыдущей категории. Для них уже предусмотрено указание на этикетке сорта винограда, из которого вино произведено, год и регион происхождения.
Третья категория – Denominacion de Origen (DO) – марочные вина из определенных винодельческих регионов. Производство этих вин регулируется законодательно: особыми регуляторными советами, контролирующими выращивание винограда и продажу вина. Около половины всех виноградников Испании классифицируются как Denominacion de Origen.
Наивысшая категория испанских вин – Denominacion de Origen Calificada (DOC), она присваивается только лучшим винодельческим регионам и их продукции.
И местные вина, и вина категории DO подразделяются по срокам выдержки.
Есть вина молодые, урожая этого года – Joven. Оно либо совсем не выдерживается в дубовых бочках, либо выдержка ограничивается 2-3 месяцами. Это не значит, что такие вина хуже остальных, просто они имеют свою специфику употребления – как и французское Божоле.
Вина Crianza – двухлетней выдержки, из которых не менее полугода – в дубовых бочках, остальное время – уже в бутылках.
Вина Reserva – трехлетней выдержки, а в дубовой бочке такое вино проводит как минимум год.
Наиболее выдержанные – пятилетние вина Gran Reserva, проводящие в бочке целых два года.
Какие же испанские вина можно порекомендовать желающим попробовать «солнце Средиземноморья»?
Конечно, в первую очередь, красные сухие:
- вино Валенсии HOYA DE CADENAS Reserva DO Tempranillo (из двух сортов винограда – каберне совиньон и темпранилло, выдержанное в течение года в бочках, оно характеризуется насыщенным вишневым цветом, бархатистым вкусом с оттенком ягод и даже нотой кофе);
- CASTILLO DE ANNA Reserva (темно-рубиновое, с глубоким вкусом и ягодным ароматом);
- DON RAMON Crianza Rioja DOC (легкое вино со сложным букетом – вишни, черноплодной рябины и трав);
- и даже демократичное по цене VILLASECA DEL MAR (насыщенное вишневого цвета вино).
Все они прекрасно подходят к сыру и мясу.
Из белых вин интересны SOL DE MEDITERRANEO (жемчужно-золотое вино с ароматом меда и белых цветов) и, конечно же, Moscatel DO CASTILO DI LIRIA (десертное вино из Валенсии – самое ароматное, сладкое и роскошное среди испанских вин, очень рекомендую). Подают их охлажденными до температуры 10-12°С преимущественно в качестве аперитива или сопровождения к фруктам и десертам.
Есть и игристые вина: впечатляющее дизайном окованной металлом бутылки Segura Viudas Brut, сухие игристые Cordon Negro Brut Freixenet, Cordon Negro Freixenet, и полусладкое – Carta Nevada Freixenet.
Итак, теперь мы знаем, что такое правильное «солнце в бокале». Не пожалейте времени на выбор и действительно не слишком больших денег (все указанные мной вина, кроме игристых, не превышают по стоимости 300 рублей за бутылку), чтобы открыть для себя тайны Испании, и прекрасный вечер вам беспечен!
И даже если это вечер в одиночестве – вам как минимум приснится звук кастаньет или даже коррида... В зависимости от того, сколько вы выпили.
Автор: Haтaлья Пpoцeнкo
|