«Пейте, дети,
молоко, будете здоровы!» Слова этой песенки известны всем. И
действительно,
молоко сопровождает нас с младенчества и до глубокой
старости. В первую очередь это относится к коровьему молоку, потому что
оно самое распространённое.
А какое ещё бывает молоко? Люди доят
ведь не только коров, но и кобылиц, коз, овец, верблюдов и оленей,
буйволиц и ослиц, самок яков и зебу.
По составу белков молоко
можно разделить на две группы: казеиновое (коровье, козье, овечье), где
75% от всех белков составляет казеин, и альбуминовое (кобылье, оленье,
ослиное). При сквашивании молока с казеином получаются густые продукты с
плотной консистенцией. А вот из альбуминового молока кисломолочные
продукты остаются жидкими. [] Молоко коровы
В стакане
нормализованного молока содержится 5-7 г жира, 6 г белка и 9 г молочного
сахара – лактозы. А что делать тем, у кого непереносимость лактозы?
Например, у жителей Африки и Азии часто отсутствует лактаза – фермент,
необходимый для переваривания молочного сахара. Тогда они могут
принимать молочнокислые продукты, в которых лактоза практически
отсутствует. Богатое кальцием молоко помогает в профилактике
остеопороза. Так, кусочек сыра, около 50 г, и пол-литра молока покрывают
нашу ежедневную потребность в кальции.
Молоко овцы
В этом
молоке в 2,5 раза жира больше, чем в молоке коровы. Оно пьется свежим,
либо перерабатывается в различные виды сыров или йогурт. На Кавказе из
овечьего молока готовят прекрасные рассольные сыры. Специфический
привкус молоку придают каприловая и капроновая кислоты. Этих кислот в
овечьем молоке больше в несколько раз, чем в коровьем.
Молоко кобылы
Это
молоко наиболее близко по составу к женскому. В нем также содержится 6 %
молочного сахара. Жировая фракция богата ненасыщенными жирными
кислотами. Белковая фракция богата альбуминами и глобулинами, благодаря
чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков,
как коровье. Оно хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений.
В
основном кобылье молоко используется для производства кумыса. В своё
время кумыс был основным и единственным средством лечения туберкулёза. В
1858 году русский учёный и врач Н. Постников организовал
кумысолечебницу.
Молоко козы
По составу и питательной
ценности козье молоко близко к коровьему. В нём чуть меньше лактозы. И
больше ненасыщенных жирных кислот. Оно усваивается легче, чем коровье.
Козье молоко часто используют как основу детского питания и как
лечебно-профилактический продукт.
Молоко канны
Канна – это
антилопа, обитающая в Африке. Этих животных одомашнивают. Молоко канны
содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и
белка. Молоко канны обладает уникальными бактерицидными свойствами.
Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не
испортится.
Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.
Соевое молоко
Напиток
из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него
сладковатый, слегка бобовый. В стакане соевого молока содержится 7 г
белка и 20 мг изофлавоноидов. Сквашивая соевое молоко различными
заквасками, можно получить кисломолочные соевые напитки: кефир, йогурт,
простоквашу, ряженку. По вкусу они ничем не отличаются от продуктов из
коровьего молока. Также из соевого молока делают тофу. Родиной соевого
молока считается Восточная Азия.
Кокосовое молоко
В
кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой
жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А
вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой.
По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира.
На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.
Молоко коровьего дерева
Это
растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах
тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не
только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро
портится.
Деревья рода Бросимум, из семейства Тутовых, тоже
являются молочными деревьями. Сок их гуще, чем настоящее молоко, и долго
не портится.
Рисовое молоко
Приготовить его можно в
домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной
мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить
в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко
богато клетчаткой, кальцием, витаминами.
Кедровое молоко
В
кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и
микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов
растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в
чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые
сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.
Маковое молоко
Маковое
молоко – чемпион по содержанию кальция, оно богато жирами. На Руси во
время постов на нём готовили каши, блины, пироги. Сегодня установлено,
что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов. Смешайте в блендере
3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку мёда. Процедите
через марлю и отожмите. У такого напитка ореховый, слегка кофейный вкус.
Тыквенное молоко
В нем много железа и цинка, а также магния, фосфора, кальция, белков.
Смешайте
в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше
замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль.
Процедите через марлю и отожмите. На вкус это молоко нежно-пряное.
Овсяное молоко
Содержит клетчатку, полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
Залейте
стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки
пасты мисо. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте
еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма,
процедите и молоко готово.
Миндальное молоко
В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.
Смешайте
в блендере стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на
пять-шесть часов или на ночь, затем залить кипятком, чтобы быстро
очистить ядра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мёда. Процедите
через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Вкус у молока
сливочно-миндальный.
Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком.
Без
молока и молочных продуктов фактически нельзя обеспечить достаточного
снабжения костей жизненно важным элементом – кальцием. В литре молока
находится 1200 мг этого элемента. Кальций, содержащийся в растениях,
значительно хуже усваивается организмом, и нашу потребность в нем нельзя
покрыть овощами, фруктами и имитациями молока из растений. Так что,
пейте натуральное молоко и будьте здоровы!
Из"Вкусного мира".
|