Любознайка Четверг, 21.11.2024, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Июнь » 13 » Какой кремль в России является самым древним?
09:28
Какой кремль в России является самым древним?


Какой кремль в России является самым древним?

В древние времена все русские города начинались со строительства крепостей, внутри которых за мощными стенами селился городской люд. Мощную крепость, составлявшую главную, центральную часть древнерусского города, называли кремлём. Впервые это слово упоминается в 14 веке. Существует несколько версий его происхождения. По одной из них - «кремль» происходит от древнегреческого «кремнос», т.е. «твердый». Но и в древнеславянском языке существовали такие слова, как «кремник», «крем», означавшие крепость внутри города или ограждающую его стену.

[]

Кремли в России сохранились, кроме Москвы, в 22 городах - в Ярославле, Костроме, Владимире, Угличе, Ростове Великом, Смоленске, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани и т.д. Но самым древним из сохранившихся считается кремль Великого Новгорода, который называют там Детинцем. Официальной датой основания Великого Новгорода принято считать 859 год, в 1999 году город отмечал 1140-летие, и к этой годовщине ему вернули старинную «приставку» Великий. Ведь во времена Новгородской республики город именовался Господин Великий Новгород. В сентябре следующего, 2009 года, Великий Новгород будет отмечать 1150-летие, уже запланирован общенациональный праздник по этому случаю.

Великий Новгород, раскинувшийся по обе строны реки Волхов, от ее истока из озера Ильмень, очень красив. В нем так много старинных церквей, что не хватит недели, чтобы обойти и посмотреть все. Но главные достопримечательности - Детинец и Ярославо дворище. Детинец - на левом берегу Волхова, Ярославо дворище - на правом.

Первые укрепления на месте нынешнего Детинца, как показывают многочисленные раскопки, были еще в конце IХ века, конечно, они были деревянными, с земляными валами и рвами. В начале ХII сын Владимира Мономаха, князь Мстислав, как отмечает летопись, обнес стеной протяженностью в 1350 метров «Новгород, более перваго». На протяжении последующих веков новгородцы строили и реконструировали свой кремль. Вместо деревянных в ХIV веке стали возводить каменные стены и башни, переделывались боевые ярусы и амбразуры. Особенно большие работы были проведены в конце ХV и начале XVI столетий.

Новгородский Детинец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Два с половиной года длилась фашистская оккупация, и весь Новгород лежал в руинах. Конечно, потребовалось много сил и средств на восстановление, чтобы сейчас можно было видеть все древние сооружения почти в первозданном виде. Впервые я попала в Новгород в 1959 году, нас - студентов геофака, привозили на экскурсию. Тогда еще было много бараков и крохотных частных домиков, в которых жили новгородцы, но шли работы в Кремле, уже был почти восстановлен Софийский собор, хотя Софийская звонница и многие башни, а также стены находились в полуразрушенном состоянии.

Позднее, когда в Новгороде поселился сын с семьей, я стала бывать там ежемесячно, благо, от Петербурга до Великого Новгорода всего 4 часа на электричке или автобусе, а на машине и того меньше. И не сосчитать, сколько раз ходила по Детинцу, по Ярославу Дворищу, по церквям и соборам. В город невозможно не влюбиться, так он притягателен! Волхов делит его на две части - Торговую, по правому берегу, и Софийскую, по левому.

С Торговой стороны, от Ярослава Дворища, открывается чудесный вид на Детинец. Туда ведет пешеходный мост, упирающийся прямо в ворота кремля. А справа, сразу за мостом, перед входом в кремль, сохранился небольшой Путевой дворец Екатерины II, в котором устроено кафе. Детинец вытянут с севера на юг, дорога, делящая его почти пополам, идет с востока на запад. На востоке выход к Волхову, на западе через мост над глубоким рвом - к большой городской площади, где часто проводятся народные гулянья. Сразу за воротами, вправо или на север, видим Софийскую Звонницу, полностью востановленную к 2001 году. Звон колоколов с нее слышен почти по всему Новгороду. Там же находится музей колоколов, пять самых старинных стоят на пьедесталах у подножия Звонницы. На высоте 30 метров есть смотровая площадка, с которой виден весь Детинец.

Общая протяженность стен Новгородского Детинца сейчас 1538 метров. Стены эти мощные, широкие. К 1150-летнему юбилею города откроется круговой туристический маршрут по кремлевским стенам - один из самых долгожданных и для горожан, и для туристов. Сейчас оборудуют пешеходные переходы внутри башен, ремонтируют перекрытия, устанавливают деревянные помосты и перила. По всему периметру стен, почти с равными интервалами, возвышаются 9 башен. В северной части две круглых - Федоровская и Митрополичья. Все другие имеют в плане квадратную или прямоугольную форму. Владимирская башня, тоже в северной части кремля, была проездной, на ночь закрывалась мощными дубовыми воротами с решеткой. Княжья, Дворцовая, Спасская башни находятся на юге Детинца. Между Княжьей и Покровской башнями в эпоху Петра Первого была построена дозорная башня - Кокуй, высотой 87 метров. Со смотровой площадки этой, самой высокой башни, открывается замечательный вид на город, Волхов и даже озеро Ильмень.

В северной части Детинца находится древнейший из сохранившихся на территории России, знаменитый Софийский собор, построенный в 1045-1050 годах! Можете себе представить, какое волнение испытываешь, входя в такой древний храм? Главный собор Великого Новгорода прост, строг и красив, его венчают шесть куполов, но только один золоченый. На самом верху креста над золотым куполом, можно увидеть птичку, как будто живую, но не улетающую. Экскурсоводы рассказывают, что в 1570-м году Новгород был разгромлен опричниками Ивана Грозного во главе с самим царем, якобы за измену. Жертв беспримерной жестокости было так много, что вода в Волхове стала красной от крови. И увидев это, птица окаменела на вершине креста Софийского храма. В соборе сохранились фрески «Константин и Елена» и «Деисус», относящиеся к ХI-ХII векам. Главный иконостас состоит из икон, написанных в XIV-XVII веках. Собор действующий, идут богослужения. И в соборе находится чудотворная икона ХII века «Знамение Богородицы.

Еще одна важная достопримечательность Детинца, в центре кремля - памятник «Тысячелетие России», сооруженный по проекту скульптора М.О. Микешина. Он был торжественно открыт 8 сентября 1862 года в присутствии Императора Александра II, высшего духовенства и петербургской публики. На памятнике есть все русские цари, кроме Ивана Грозного - новгородцы не хотели видеть его на монументе в своем городе.

Вблизи западного выхода из Детинца находится мемориал с Вечным огнем в память о жертвах Великой отечественной войны. Есть на территории кремля Историко-художественный музей, Городская филармония, выставки народных мастеров, ресторан и кафе «Детинец», где угощают медовухой по старинным рецептам.

Так что, если не бывали - поезжайте в Великий Новгород, не пожалеете.

 

                                                                                                                    Автор: Гepтpyдa Pыбaкoвa
                                                                                                     http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=50471
 

Просмотров: 336 | Добавил: Татьяна | Теги: Архитектура. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июнь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024