Любознайка Вторник, 31.12.2024, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 18 » Камень. Не тот, что за пазухой
17:12
Камень. Не тот, что за пазухой


Высушенные семена рожкового дерева, растущего на берегах Средиземного моря, арабы называли «кират», греки – «кератион». И сейчас, и в давние времена слово «карат» – мера веса драгоценных камней и золота. Средняя масса этого семени составляет 205мг(0,205г). В большинстве стран, для удобства, введён метрический карат (200мг), что облегчает пересчёт каратов в граммы. Пример, бриллиант в четверть карата имеет массу 1/4х0,2=0,05г.

Карат в применении к золоту (сейчас) означает не абсолютное его количество, а относительное содержание в сплаве, к примеру, чистому золоту соответствует 24 карата, золото пробы 958 – 23, а 750 – 18 карат (у платины только одна проба – 950). Большая императорская корона весит 1907граммов, в ней 4936 бриллиантов (2858 каратов). В 1676 году Н.Спафари (царский дьяк), по указу царя Алексея Михайловича (Тишайшего), купил у китайского богдыхана Кон-хи большой рубин (шпинель). Рубин хранился в царском сундуке до 1762 года, пока не украсил корону Екатерины II. Придворный ювелир И.Позье укрепил рубин наверху короны, под бриллиантовым крестом. Известные в мире рубины не превышают 250 каратов, а уникальный рубин большой императорской короны – 358,72 карата, причём, он просто отполирован, не огранён. В бриллиантовой оправе камень красив и без огранки.
[]
Вы наверняка слышали такую фразу: «Солдат, ребёнка не обидит». Знаменитый бриллиант «Гора света» в 1849 году был отобран английскими солдатами у лахорского принца. И был подарен женщине. Какой женщине? Молодцы, догадались! Налюбовавшись бриллиантом «Гора света», в 1852 году английская королева вызвала из Амстердама ювелира Форзангера. Вызвала затем: чтобы лично она, но, под его руководством, сделала переогранку камня. Переогранка и шлифовка алмаза длилась 38 дней. Глядя на королевский труд, ювелир Форзангер сходил с ума от такого «варварства». Было от чего. Конечно, красота требует жертв, но таких! «Царским жестом» почти половину алмаза королева Виктория истёрла в пыль. Знаменитый бриллиант «Гора света», до королевского каприза, был 186 карат, а в результате «истинно королевского труда» уменьшился до 106 карат.

Когда царь Египта Птолемей I Сотер (367-283 гг. до н. э.), основатель Александрийского музея и библиотеки, обратился к древнегреческому математику Евклиду с просьбой обучить его геометрии более коротким путём, чем тот, по которому сам Евклид следовал к своим «Началам», то последовал отказ. Евклид произнёс свою крылатую фразу: «В эту науку нет царского пути». Совет был принят и, с тех пор большинство венценосных величеств предпочитали, кроме всего прочего, овладевать наукой владения (продажи и эстетического удовлетворения) драгоценными камнями. А основатель Габсбургско-лотарингской линии династии австрийских Габсбургов император Франц I так серьёзно занимался драгоценностями, что написал даже трактат «О влиянии высоких температур на драгоценные камни» (кто не в теме – это не он изобрёл лазер!).

В прошлом веке самыми ценными считались (в убывающем порядке): алмаз, рубин, изумруд, сапфир, астарикс, александрит. Однако всегда ценность камня определялась не только его красотой и физическими свойствами, но также и тем, насколько редко он встречается. Так в одно время наиболее редким оказался изумруд, затем по редкости и ценности на первое место вышли ярко-зелёные и прозрачные империалы. Если вспомнить Библию, то, пожалуй, большинство нынешних дам предпочли бы принять от змея-искусителя не яблоко (как Ева), а бриллиант. Кому как, дело вкуса, но согласитесь, одно из самых красивых из названий драгоценных камней – самоцветы

Источник: http://hidden-facts.info


Просмотров: 348 | Добавил: Татьяна | Теги: Драгоценности. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024