Что полезнее – животный жир или растительный? Обнуление веса
Масло или маргарин? Если еще двадцать лет назад это был вопрос скорее
материальный, сегодня он перерос в настоящую диетическую священную
войну. Что мазать на утренний бутерброд, что добавлять в кашу и на чем
поджаривать яичницу — «маслята» и «маргаринники» готовы спорить до
хрипоты. И рынок постоянно подбрасывает все новые соблазнительные
аргументы, представляя потребителям аппетитные, богатые полезными
веществами и бедные противным жиром спреды и мягкие масла. Может быть,
эта информация поможет определиться, чему отдать предпочтение, заботясь о
здоровье и красоте. [] Плюсы сливочного масла
Сливочное масло состоит из чистого молочного жира и таким образом
является полностью натуральным продуктом питания. Производство
настоящего сливочного масла строго контролируется, в том числе и потому,
что любые несанкционированные добавки или нарушения технологического
процесса ведут к изменению вкуса и консистенции. «Безнаказанно»
добавлять в масло без боязни его испортить производители могут лишь три
вещи: молочные бактерии, бета-каротин (для более насыщенного цвета) и
соль.
Масло из коровьего молока содержит ценные витамины D, A,
E, K и легко усваивается. Это может показаться странным — неужели
существует легкоусваиваемый жир? Дело в том, что примерно наполовину
масло состоит из жирных кислот, химические свойства которых позволяют им
быстро и просто расщепляться. Поэтому боязнь утонуть в холестерине,
употребляя в пищу сливочное масло, практически необоснованна — как
показали последние исследования ученых из Гарварда, влияние насыщенной
маслом диеты на уровень холестерина очень низко, гораздо важнее
оказываются генетические факторы, возраст, и то, сколько вы двигаетесь.
Чем хорош маргарин?
Большинство современных маргаринов чисто растительного происхождения и,
значит, свободны от холестерина. Но обратите внимание на упаковку —
маргарины могут содержать животные жиры (около 10%). Они добавляются для
улучшения вкуса.
Маргарин дольше остается свежим, стоит дешевле
и легче намазывается на хлеб — даже если его только что достали из
холодильника. Содержание ненасыщенных жирных кислот в нем выше, чем у
сливочного масла, но, если вы действительно заботитесь о здоровье,
запомните, что польза маргарина напрямую зависит от качества
компонентов, из которых он состоит.
В последнее время многие производители делают акцент на содержании в маргарине жирных кислот омега-3.
Почему важны жиры омега-3?
Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 незаменимы для
деятельности организма, но само человеческое тело не в состоянии их
синтезировать. Поэтому так важно употреблять их с пищей.
Омега-3
разжижают кровь, гасят воспаления, улучшают состояние
сердечно-сосудистой системы и суставов. Основными «поставщиками» жиров
омега-3 являются рыбы, обитающие в холодной морской воде — сельдь,
макрель, лосось и сардина. К сожалению, у большинства жителей России и
стран СНГ така рыба на столе нечасто или в недостаточном объеме, поэтому
нам стоит обратить внимание на включение в план питания грецких орехов,
льняного и рапсового масла, также богатых омега-3.
Из чего делают хороший маргарин?
Помимо богатого омега-3 жирами рапсового и льняного масла, огромной
ценностью обладает оливковое масло, в котором содержатся так называемые
мононенасыщенные жирные кислоты. Они также важны для системы
кровообращения, обладают способностью снижать давление, и, кроме того,
являются антиоксидантами. А вот масла чертополоха, сои и подсолнечника,
также использующиеся в производства маргарина, содержат большое
количество полиненасыщенных омега-6 жиров, очень полезных для здоровья.
Специфика омега-3 и омега-6 в том, что их употребление позволяет снизить
уровень холестерина в крови.
Солидные производители указывают
на упаковке продукта наименование использованных для приготовления
маргарина масел и их процентное соотношение.
Есть ли в маргарине витамины?
Есть, если они искуственно добавлены. Сегодня это делается, чтобы
приблизить питательные свойства маргарина к коровьему маслу. Обычно в
состав маргарина входят витамин А (полезен для кожи, слизистых оболочек и
зрения) и витамин D (укрепляет скелет), в некоторых случаях — витамин Е
(необходим мышцам и нервам). Информация о добавленных витаминах
содержится на упаковке.
Помогает ли диетический маргарин похудеть?
В составе «легкого» маргарина — от 39 до 41% жира. Зато в нем больше
воды и добавок типа желатина, окислителей и консервантов. Помогают ли
эти вещества терять вес — большой вопрос. В то же время исследования
показывают, что женщины, употребляющие в пищу обезжиренный маргарин,
рефлекторно намазывают его более толстым слоем — из-за того, что продукт
с пониженным содержанием жира не удовлетворяет голод.
Эксперты-диетологи однозначно советуют воздержаться от покупки
«облегченных версий» и лучше экономно использовать обычный маргарин.
Вообще название «диетический маргарин» нередко понимается ошибочно, и
производители обращают эту ошибку в свою пользу в рекламных кампаниях.
Изначально диетический маргарин был изобретен для включения в план
питания людей, страдающих повышенным давлением и избыточным уровнем жира
в крови.
Что такое трансжиры и где они прячутся?
Трансжиры — недавно открытый побочный элемент здорового питания,
всполошивший ученых и диетологов. Поскольку растительные жиры при
комнатной температуре имеют тенденцию становиться жидкими, используется
метод гидрогенизации, ведущий к отвердеванию растительного масла. Чем
тверже маргарин и чем больше его срок годности, тем больше в нем
скрывается трансжиров. Как правило, наиболее насыщенными трансжирами
оказываются наиболее дешевые продукты, не требующие специальных условий
хранения.
Основная опасность трансжиров в том, что они повышают
«плохой» холестерин (липопротеины высокой плотности) и понижают
«хороший». Подвох еще и в том, что наши законы не обязывают
производителей пояснять, какое именно растительное масло использовалось
при производстве, к примеру, выпечки или полуфабрикатов, в результате
чего, съев какое-нибудь печенье, мы рискуем получить ударную дозу
трансжиров.
Что же выбрать?
Если вы
относительно здоровы и не имеете критических проблем с уровнем
холестерина в крови, вопрос о том, что мазать на утренний бутерброд,
остается вопросом вкуса. Главное, чтобы слой того, что вы выбрали, не
был толщиной в палец. Специалисты считают, что полностью отказываться от
коровьего масла нельзя — невозможно создать искуственный аналог этого
уникального продукта. Как не рекомендуется рассчитывать на получение
необходимых поли-и мононенасыщенных кислот только из маргарина: диета
должна быть сбалансированной, содержащей различные источники полезных
веществ.
Источник: http://www.charla.ru/
|