Любознайка Суббота, 18.05.2024, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Казарма для благородных девиц
19:06
Казарма для благородных девиц

 

 

Смольный! Это слово буквально с пеленок знает каждый гражданин нашей страны, родившийся при СССР. Тем не менее, познания о нем как правило, скудны: колыбель революции, бывший институт благородных девиц. А вот кем были его обитательницы, как попадали в Смольный и в чем, собственно, стояло их воспитание, сегодня уже мало кому известно.

[]

Тонкий расчет императрицы

В России исконно правил «Домострой», по которому женщине отводилась роль домохозяйки и не более. Даже для аристократок светская жизнь ограничивалась лишь балами и приемами, а политикой и делами мужчин они как бы не интересовались. Так было до воцарения Екатерины II, которая решила провести в жизнь модную поговорку: «Мужчина голова, но женщина шея. Куда шея повернет, туда голова и смотрит». В общем, императрица решила через жен влиять на их высокопоставленных мужей. С этой целью 5 мая 1764 года был издан высочайший указ об учреждении в стране «Воспитательного общества благородных девиц» – учебного заведения для представительниц дворянского сословия. Именно этот указ фактически положил начало женскому образованию в России. Кстати, спустя всего год в Смольный стали принимать и девиц более низкого сословия. Не принимались только крепостные. Все зависело лишь от материального состояния семьи будущей воспитанницы. Самое интересное, что Смольный готовил вовсе не фрейлин или светских львиц, а именно образцовых жен для дворян Екатерининских времен. Если Петр I приложил немало усилий для воспитания боярских, дворянских и купеческих отпрысков в европейском стиле, то Екатерина II постаралась сделать то же самое с женской половиной знати. Впоследствии учреждение переименовали в «Смольный институт благородных девиц».

Казарма для элиты

В наши дни принято лить крокодиловые слезы относительно канувших в лету царских высших учебных заведений. Напрасно! Узнав правила и нравы, царившие в Смольном, вряд ли кто-то из наших современников согласился бы отдать свою дочь на воспитание в подобное учреждение. Нет, в Смольном действительно готовили будущую элиту самого высокого класса, но правила жизни и обучения были строже, чем в современном Суворовском училище, а ведь учащимися Смольного были не мужчины, а девочки! Первый устав общества по заказу императрицы написал И. И. Бецкий. В регламенте строго прописывалась буквально каждая секунда нахождения воспитанниц в стенах Смольного. Правила касались воспитания, обучения и молитвы. Не были забыты пища и форма одежды, праздничные собрания и даже требования к попечителям. Предполагалось, что обучаться-воспитываться будет одновременно до 200 девиц «благородного звания». Самое неприятное было то, что девочки принимались на обучение в 4-6 лет и постоянно до достижения 16-18 лет проживали в Смольном. Обучение не предусматривало каникул, а родителей благородные воспитанницы видели исключительно по выходным в строго отведенные для этого часы!

Ученье и труд

Полное обучение продолжалось 12 лет, которые делились на четыре «возраста». В первом «возрасте» девочек начинали обучать Закону Божьему, русскому и нескольким иностранным языкам, арифметике, рисованию, танцам, музыке и рукоделию. Словом, всему тому, что и сейчас проходят дети в начальной школе. При переходе ко второму «возрасту» к перечисленным предметам добавляли историю и географию. Настоящие, серьезные науки появлялись в расписании занятий лишь на седьмой год обучения уже в третьем «возрасте». Это были словесные науки, скульптура, архитектура, геральдика и физика.

Сами уроки проходили с 7 до 11 и с 12 до 14 часов. Причем умственные занятия обязательно чередовались с физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе. Экзамены проводились раз в три года во время перехода из одного «возраста» в другой.

Суровый быт аристократок

Помимо учебы большое значение придавалось питанию, внешнему виду и, разумеется, поведению благородных учениц. Ни устриц, ни омаров с шампанским к столу не подавали. Питались воспитанницы скромно, если не сказать аскетично. Их стол состоял из мяса и овощей, а в качестве напитков употреблялись исключительно молоко и простая вода. Предполагалась и особая форма одежды. Наверняка читатели, заставшие Советский Союз, помнят однотипную школьную форму и неописуемый восторг, когда ее отменили. А вот аристократки Смольного свою форму как ни странно любили! Самые младшие носили форменные платья кофейного цвета, второй возраст – голубого, третий – серого и последний, четвертый, самый старший возраст – белого. Кстати, фасон для старших разрабатывала лично императрица. Интересно и то, что девочки, обучавшиеся за счет императрицы, облачались в зеленые платья, а воспитанницы, за обучение которых платили благотворители, обязаны были носить на шее ленту, цвет которой выбирался благотворителем.

Ежегодная оплата аристократической «казармы» составляла внушительную по тем временам сумму в 300 рублей, а иногда и больше, если ученица происходила из особо богатой семьи. Тем не менее, несмотря на то, что воспитанницы Смольного жили на полном обеспечении, они остро нуждались в карманных деньгах. Сегодня многие родители жалуются на «поборы» в детских садах и школах, но они существовали даже в опекаемом императрицы Смольном! Например, многие классные дамы через горничных ставили в известность своих подопечных, какой именно подарок они хотят получить на праздник или именины. А одна из классных дам и вовсе распространяла среди девочек лотерейные билеты! За свой счет «смолянкам» приходилось приобретать туалетные принадлежности, обувь и одежду для балов, поскольку танцевать в казенной одежде и неудобных туфлях было попросту невозможно! Даже за еду приходилось доплачивать. Рацион воспитанниц был настолько скуден, что еду им приходилось докупать. Мало того, делать это строжайше воспрещалось, и бедные девочки, чтобы съесть кусок колбасы, подкупали дворников, сторожей и горничных.

Мягкая строгость

Особое внимание уделялось личному общению между классными дамами и их воспитанницами. Несмотря на общую строгость заведения, общаться с ученицами следовало кротко и благоразумно, категорически избегая бранных слов и тем более телесного наказания. К провинившимся девочкам было дозволено применять исключительно «увещевания», «разъяснения» и «моральный укор». Нередко подобные моральные наказания действовали не хуже физических. Если девочка шуршала на занятиях бумагой, мешая проведению урока, лист прикалывали к платью девушки на плечо. Там же мог оказаться приколотым и незаштопанный чулок.

В целом выпускницы закрытого института всегда напоминали воспитанников детского дома, оторванных от реальной жизни. Многие из них были убеждены в том, что если на балу приглашают на танец, то за этим обязательно должно последовать предложение руки и сердца. Неудивительно, что на адаптацию к реальной жизни иногда уходили годы.

Путевка в жизнь

Несмотря на все лишения, образование в Смольном давалось отличное, не говоря о привитых светских манерах общения, которые, безусловно, были на высоте! Не забывало руководство Смольного о своих подопечных и после окончания института. 12 лучших выпускниц награждались золотыми медалями, получали императорский золотой вензель, пожизненную пенсию и определялись ко двору Ее Величества! Бедным воспитанницам Смольного из государственной казны было выделено 100 000 рублей на приданное. Со временем, в период правления Александра I, профиль института был несколько изменен. Он уже не готовил как при Екатерине II «профессиональных» жен для управления сановитыми мужьями, а превратился в обычную элитарную гимназию. Его выпускницы могли преподавать в школе, а могли играть роль светской дамы.

Февральская революция фактически упразднила это уникальное для России учреждение: уже летом 1917 г. учениц распределили в другие учебные заведения, а здание бывшего «Воспитательного общества благородных девиц» занял Петроградский совет.

Смольный монастырь является детищем императрицы Елизаветы. Именно она, желая завершить свой земной путь в тиши и покое, приказала построить на этом месте монастырь, в котором сама под конец жизни планировала быть настоятельницей. А название Смольный уходит ко времени основания Санкт-Петербурга — тогда это место отвели для Смоляного двора, где хранили смолу и варили деготь для нужд Адмиралтейской верфи. Именно тогда за этим местом закрепилось название «Смольное». 

                                                                                                                   Дмитрий СОКОЛОВ

 

Просмотров: 266 | Добавил: Татьяна | Теги: Интересно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024