
Проходя мимо полок с соленьями в гипермаркете можно заметить небольшие баночки с халапеньо. Производитель предлагает на выбор два вида - красный и зелёный. А ещё советует добавлять его в соусы, салаты, к мясу или использовать в качестве закуски. Но что это за продукт? А ещё поговаривают, что он побывал в космосе!
[]
1. Что такое халапеньо

Халапеньо был назван в честь портового города.
Красивым испанским словом «халапеньо» назвали один из сортов острого перца. Его название было придумано в честь портового города в Мексике Халапа. А вот название самого города переводится, как «ручей в песке». Так вот именно в этом городе-порте впервые начали выращивать острый перчик.

Халапеньо имеет две степени зрелости - техническую (зеленый) и биологическую (красный).
Халапеньо имеет средние размеры и относится к разновидности чили, но отличается приятным острым вкусом, который согревает, но не обжигает слизистую полости рта. Именно за приятную остроту халапеньо стал очень популярен в России. Теперь острый перчик - частый гость на повседневном столе. А вот в других странах его начали употреблять намного раньше. Особенно он популярен в США и Мексике. Его едят не только из-за остроты, но и из-за пользы.
2. Чем полезен этот острый овощ

Халапеньо содержит капсаицин, который отвечает за жгучесть.
До конца 20 века считалось, что частое употребление острой пищи наносит вред здоровью. Но современные диетологи опровергли эту теорию. По их словам, входящий в состав халапеньо капсаицин, придает овощу не только острый вкус, но и позитивно влияет на организм человека. Он улучшает обменные процессы, обладает антисептическим действием и активирует иммунную систему.

Капсаицин обладает обезболивающим действием.
Кроме того, перец богат другими полезными веществами. Аскорбиновая кислота является ценным антиоксидантом, который борется с преждевременным старением кожи, стимулирует заживление ран и повышает иммунитет. Витамин А поддерживает здоровье глаз, кожи и пищеварительной системы. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, а калий поддерживает давление в норме.
Специалисты так же отметили, что капсаицин помогает притупить боль. Он действует на рецепторы, которые передают в нервную систему болевые сигналы. В результате болевая чувствительность снижается. Именно поэтому острый перец часто является главным ингредиентом в мазях и пластырях для купирования боли при ушибах, растяжениях и других болезнях.

После употребления халапеньо в животе появляется жар.
Еще одно удивительное открытие ученых заключается в том, что халапеньо стимулирует выработку сока желудка и повышает прилив крови — после приема сразу же появляется ощущение жара в области живота. А вот теорию о том, что этот овощ может снижать вес специалисты не подтвердили. Острый перец наоборот повышает аппетит.
3. Главная полезная особенность халапеньо

Халапеньо подавляет рост и развитие микробов.
Халапеньо является настоящим природным антисептиком. И об этом давно известно жителям Азии. Они с древних времен приправляют пищу острым перцем для того, чтобы в пищеварительный тракт не попали микробы. Согласно научным исследованиям, халапеньо прекрасно справляется с такими бактериями, как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Эта особенность делает пикантный овощ полезным дополнением к рациону, особенно в странах, где не соблюдаются санитарные нормы.
4. Жгучая приправа мексиканской кухни

В Мексике ценятся зеленые стручки больше, чем красные.
В Мексике из халапеньо готовят несколько видов приправ и закусок. Но для этого нужно вырастить плоды до определенно зрелости. Самыми ценными считаются зеленые — они более жгучие и при мариновании сохраняют твердость. Зеленые плоды на кусту со временем начинают краснеть, терять свою пикантность и после консервирования будут мягкими. В сушеной приправе также больше ценятся зеленые стручки. Их измельчают, затем коптят и получается ароматная приправа — чипотле. Именно она является главным ингредиентом сальсы и табаско.
5. Халапеньо — первый перец, побывавший в космосе

Американский астронавт взял халапеньо в космос.
В Сети поговаривают, что халапеньо — это первый и единственный острый перец, который побывал за пределами нашей планеты. И это так! Случай произошел в начале 80-х годов. Астронавт США Уильям Ленуар отправился на орбиту, но не один, а с зеленым халапеньо. Он настолько его любил есть, что взял с собой в космос. Также известно, что острый перчик для астронавта вырастил его коллега.
6. Какое место в рейтинге жгучести занимает халапеньо

Халапеньо относится в средним по остроте перцам.
В 1912 году химик США Уилбур Сковилл придумал шкалу, с помощью которой можно определить степень жгучести перца. Этот показатель определяют специалисты. Они берут один миллилитр вытяжки и растворяют в специальной воде, которая нейтрализует жгучесть. Халапеньо тоже был протестирован. Его отнесли к среднему виду по остроте. Также во время исследования было замечено, что самой острой является часть, к которой крепятся семена.
Специалисты рекомендуют работать с халапеньо только в перчатках. Но если сок все же попал на кожу, то возникнет чувство жара и жжения. Халапеньо очень сложно смыть водой. Придется обрабатывать руки антисептиком, который медленно, но все же разрушает действие капсаицина.
7. Выращивание в России

Халапеньо пригоден для выращивания на территории России.
В наши дни халапеньо можно не только покупать в магазине, но и выращивать самостоятельно — на окне или на даче. Овощ хорошо культивируется, и за лето можно собрать до трех урожаев. Созревший халапеньо можно использовать для заготовок на зиму — мариновать, сушить или заморозить.
Источник: https://novate.ru/blogs/170525/73331/
|