Относительно недавно российская армия начала получать в товарном количестве новые самоходные артиллерийские установки с непривычным названием «Хоста». Впрочем, пускай экзотическое прозвище не смущает любителей советского «гербария». Отечественная оборонная промышленность все еще верна советской номенклатуре. Новая САУ все так же называется в честь цветущего растения. Растет хоста преимущественно на Дальнем Востоке. Но сегодня наша речь пойдет отнюдь не о красивом цветке.
[]
Собственно - хоста.
В далеком 1968 году еще в бытность Советского Союза в серийное производство была запущена 122-мм полковая САУ 2С1 «Гвоздика» с дальностью стрельбы до 15-16 км. Предназначалась установка для поражения целей на переднем края противника: поражения укреплений (в т.ч долговременных), подавления минометных батарей, артиллерийских систем противника, уничтожения техники и живой силы противника. На вооружение установка пошла в 1971 году и с этого момента используется разными странами, включая бывшие советские республики по сей день. Серийно «Гвоздика» выпускалась вплоть до 1991 года. За это время советская промышленность успела произвести не менее 10 тысяч таких машин.
Серьезная получилась машина.
Однако, уже ко временам войны в Афганистане 2С1 «Гвоздика» начала стремительно устаревать. Артиллерийская установка нуждалась как минимум в глубокой модернизации. Однако, последовавший распад страны Советов значительно затруднил разработку и внедрение новых оружейных систем. В первую очередь модернизация САУ осложнялась разрывом устоявшихся производственных цепочек. Хотя производилась «Гвоздика» в нескольких местах, разрабатывали её далеко не только российские специалисты. В свое время над машиной трудились инженеры Завода №9 в Екатеринбурге в тесном сотрудничестве со своими коллегами с Харьковского тракторного завода.
Дальневосточная красавица.
И все же, несмотря на все сложности создать новую установку к началу 2000-х у отечественных специалистов с пермского Мотовилихинского завода получилось. В 2003 году в производство пошла новая САУ, ставшая глубокой модернизацией советской 2С1 «Гвоздика». Установка получила 2С34 «Хоста». Однако, поступать на вооружение машины стали лишь недавно. В процессе доработки, в машину принесли ряд инновационных решений, ранее использованных в таких самоходно-артиллерийских комплектах как 2С31 «Вена» и 2С23 «Нона-СВК». Как и советский предшественник, «Хоста» предназначена для поражения разноплановых целей вблизи переднего края противника. Новая САУ отличается привычной простотой, но при этом оснащена новейшей системой управления огнем, позволяющей осуществлять эффективное наведение на цель в условиях современной войны.
Продолжательница традиций.
В качестве главного калибра установки используется 120-мм нарезная пушка 2А80-1 с дальностью стрельбы в 15 км. Боекомплект орудия составляет 40 снарядов или мин. Кроме того, «Хоста» может вести огонь по тяжелобронированным целям используя кумулятивные боеприпасы. Наиболее важные цели могут поражаться с использованием управляемых снарядов с дальностью поражения в 14 км. Как и большинство других САУ, бронирование «Хосты» - противопульное и противоосколочное. При этом корпус самоходки обладает повышенной устойчивостью к подрыву противотанковых мин. В движение машина приводится ярославским дизелем ЯМЗ-238Н с мощностью 300 л.с. Скорость установки на шоссе может достигать 60 км/ч. На пересеченной местности – 26 км/ч. Запас хода по асфальтному покрытию – 500 км.
Источник: https://novate.ru/blogs/200125/72155/
|