Наибольшая радость виноградаря – это уборка винограда. Кусты винограда одаривают старательного хозяина достойным урожаем, виноград радует тяжелыми спелыми гроздьями, налитые ягоды так и переливаются на свету… Но приступать к уборке винограда необходимо вовремя. Нужно учесть, что в отличие от других фруктов, виноград не дозревает уже после того, как его собрали с куста. Собирать виноград нужно, когда он достаточно созреет, этот срок индивидуален для каждого сорта. Хранение винограда. Конечно можно сделать вкусные заготовки из винограда: сушеный виноград – изюм, сок из винограда, вкусное виноградное варенье или желе. Но, если вы хотите подольше полакомится свежим виноградом, Дом советов подскажет вам способы хранения винограда. Хранить виноград в домашних условиях можно до середины марта, при правильном хранении!
[]
Хранение винограда
Для хранения необходимо выбирать виноград поздних сортов с плотной
мякотью и толстой кожицей. Виноград следует убирать в солнечную сухую
погоду, когда роса уже сойдет. Виноград, собранный в сырую погоду
храниться не подлежит долгому хранению.
Грозди винограда снимать с
куста нужно очень аккуратно, срезать секатором у самого побега, снизу
поддерживая гроздь рукой. Очень осторожно, нужно стараться не стереть с
ягод винограда восковый налет, он предохраняет виноград от загнивания и
повреждений. Испорченные ягоды и недозревшие, перезревшие, нужно удалить
с кисти при помощи ножниц или щипцов.
Помещение для хранения винограда
Помещение для хранения винограда должно быть темное, сухое, со сквозной вентиляцией, без
плесени
и посторонних запахов. При излишнем доступе света и воздуха виноград
теряет вкус. Температура в помещении должна быть от 0 до 7 градусов, а
влажность 60 – 70%.
Прежде чем хранить виноград помещение нужно подготовить, побелить смесью
известкового молока с добавлением медного купороса.
Чтобы не было сырости в помещении раскладывают куски негашеной извести,
после их нужно будет заменить на новые. Если в помещении появилась
сырость, сожгите 10 г. серы на 1 метр, таким образом, помещение окурите
серой.
Если температура в помещении повысится более 8 градусов, нужно охладить его.
При понижении температуры ниже 0, воздух необходимо прогреть до нужной температуры.
Как хранить виноград
Если вам нужно сохранить виноград месяц – два можно использовать для
хранения ящики лотки, грозди винограда выкладывайте так, чтобы они не
прилегали плотно друг к другу.
Этот период времени виноград отлично будет храниться и на полках, застланных сухой соломой или бумагой.
Для длительного хранения винограда используют различные способы
хранения винограда: в ящиках и в подвешенном состоянии, в бочках. грозди
подвешенные к
потолку.
Способы хранения винограда
Хранение винограда в ящиках
Для хранения винограда используют ящики с решетчатым дном, застилают сухой соломой.
Ящики с виноградом помещают в подготовленное помещение. Ящики
периодически нужно проверять, если появятся испорченные ягоды их нужно
удалить
Хранение винограда в бочонках
Хорошие
отзывы о хранении винограда в бочонках и в пробковом порошке. Для
хранения винограда берут бочонки, в которые может поместиться 15 кг.
винограда. На дно засыпают слой сухого и чистого пробкового порошка,
затем слоя винограда, пересыпанные пробковым порошком. Ягоды совсем не
портятся, если в помещении соблюден температурный режим и влажность.
Хранение винограда на крюках
Грозди винограда при помощи крючков, проволоки к потолочным балкам и
перекладинам, на расстоянии друг от друга и от стен помещения.
Температуру в помещении регулируют открыванием и закрыванием отдушин.
Грозди винограда нужно периодически осматривать, удалять испорченные
ягоды. Следят, чтобы упавшие ягоды не раздавились. Для этого под
гроздями винограда растягивают мешковину или ежедневно убирают упавшие
ягоды. На раздавленных ягодах появляется уксусная мушка, которая
разносит уксусные бактерии на здоровые ягоды.
Этот способ хранения винограда имеет недостаток – ягоды подвяливаются и
осыпаются.
Хранение винограда в бутылках на зеленых гребнях
Для этого способа хранения винограда гроздь винограда срезают вместе с
побегом, отрезок побега, длиною 15 см, оставляя выше грозди одно
междоузлие. Удаляют поврежденные ягоды, стараясь не стереть восковой
налет. Нужна специальная конструкция полок, на полках ставят бутылки с
водой в наклонном положении. Воду берут кипяченую или дистиллированную. В
воду добавляют пару кусочков древесного угля или щепотку соли, чтобы
вода быстро не портилась. Нижний срез побега немного срезают (освежают) и
вставляют в бутылку с водой, до места отхождения грозди.
За
виноградом ухаживают: испаряющуюся воду доливают, за срезами побегов
следят, чтобы не было загнивания – понемногу подрезают, испорченные
ягоды с грозди удаляют.
Хранение винограда на полках
В помещении делают полки, на расстоянии в высоту друг от друга 30 см,
ширина полк должна быть не больше 80 см. Полки застилаются сухой
соломой. Грозди винограда раскладывают одним слоем, гребненожки от себя,
каждый сорт выкладывая отдельно.
Еще один
секрет
хранения винограда откроет вам Дом советов. Если ягоды винограда начали
терять свой свежий вид, как бы немного подвяливаться, это следствие
потери воды. Приготовьте сахарный сироп (консистенция 20%
и сразу же приготовьте холодную воду. Окуните виноградную гроздь на 10
сек. в сахарный сироп, а затем сразу же в холодную воду, пока ягоды
полностью не остынут.