Особое место в питании детей раннего возраста занимают
кисломолочные продукты, которые изготавливаются из коровьего молока
путем его сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий или
грибками. []
Все кисломолочные продукты
обладают весьма важными лечебно-диетическими свойствами, делающими их
весьма полезными как для детей, так и для взрослых, больных и здоровых
людей. Прежде всего, этим свойством является их высокая и быстрая
усвояемость и переваримость. Дело в том, что молочнокислые бактерии
выделяют протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Белок молока
под влиянием ферментов этих бактерий меняет свою структуру и становится
нежным и рыхлым, что улучшает его усвоение. Иногда, наряду с
молочнокислыми бактериями, в сквашивании молока участвуют и дрожжи. В
этом случае часть лактозы сбраживается до образования спирта.
Молочнокислая микрофлора и образуемая ею при сбраживании лактозы
молочная кислота, попадая в кишечник человека, подавляют
жизнедеятельность гнилостных бактерий. Такие бактерии обязательно
присутствуют в кишечнике, нанося большой вред человеческому организму.
Они разлагают остатки пищи с образованием сильных органических ядов:
индола, скатола, меркаптана, фенола и др. Эти яды вызывают
самоотравление и преждевременное старение человеческого организма.
Все кисломолочные продукты делятся на две группы:
продукты чистого молочнокислого брожения и продукты смешанного
молочнокислого и спиртового брожения. К первой группе относятся
различные простокваши, йогурт, ряженка, ацидофильное молоко, ацидофилин,
бифивит, бифилайф, сметана, творог и творожные изделия. Ко второй
группе относятся кефир, кумыс, шубат и др.
Молочнокислые бактерии активно перерабатывают лактозу -
основной углевод молока, с образованием молочной кислоты, способной
уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и
другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой не
только обеззараживают готовый продукт, но и губительно действуют на
многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют
развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты
полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Они
возбуждают аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшают
двигательную активность кишечника.
Для приготовления кисломолочных продуктов применяются различные молочнокислые бактерии.
В последнее время все больше используют ацидофильные микроорганизмы,
обладающие высокой активностью по отношению к болезнетворным микробам.
Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и
других ацидофильных напитков, — одна из разновидностей молочнокислых
бактерий. Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше
чем другие молочнокислые бактерии приживается в толстых кишках человека,
а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным
действием. Оказалось, что выделяемые ею антибиотики: низин, лизин,
лакталин, никозин и др. подавляют возбудителей туберкулеза, пневмонии,
дифтерии, дизентерии и других болезней. Ацидофильная палочка, став
постоянным обитателем кишечника, улучшит кишечную микрофлору, от чего во
многом зависят процессы пищеварения.
Для приготовления любых кисломолочных продуктов лучше всего
использовать ультрапастеризованное молоко в асептических упаковках Тетра
Пак. В таком молоке не содержатся бактерии, и сквашивание молока будет
происходить только благодаря вносимой вами безопасной культуре
молочнокислых бактерий.
В питание детей грудного возраста кисломолочные продукты вводят
примерно в 8-9- месячном возрасте. Иногда, по рекомендации
врача-педиатра, эти продукты вводят немного раньше. Особенно врачи
рекомендуют кисломолочные продукты ослабленным детям и детям с
проблемами желудочно-кишечного тракта (например, при дисбактериозах). В
таких случаях кисломолочные продукты вводятся в рацион ребенка к 5 - 6
месяцам.
http://www.likar.info
|