Очень
интересное интервью для тех, кто хочет быть здровыми! Я много слышала о
людях, которые живут по системе Болотова.Сама с удовольствием и большой
пользой для себя использую его советы( в статье много их встретите).его
квасы - просто нечто!!!! Так что - читайте и извлекайте пользу,дорогие
мои читатели!
Почему, несмотря на все достижения современной медицины, люди годами не
могут вылечить гастрит, язву или, например, гипертонию? Чтобы ответить
на этот вопрос, наш корреспондент отправился в Москву на ежегодный
фестиваль «Без таблеток.Ру» и встретился там с украинским доктором Д.В.
НАУМОВЫМ. Один из немногих дипломированных врачей, взявших на вооружение
идеи неродного академика Б.В. Болотова, он смог разработать свою
эффективную методику оздоровления. [] - Дмитрий Власович,
многие представители официальной медицины с сомнением относятся к
системе Б.В. Болотова. Как вы стали его последователем? -
После окончания в 1986 году Винницкого медицинского института я работал
участковым терапевтом. Использовал те методы, которым меня обучили в
вузе. Но, видя их неэффективность, стал интересоваться нетрадиционной
медициной. И меня очень заинтересовала теория Бориса Васильевича
Болотова с его оригинальной трактовкой причины многих заболеваний -
защелачивания организма. Еще будучи молодым врачом, я задумывался:
почему, скажем, больной с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки,
которому с помощью лекарств понизили кислотность, не чувствует себя
лучше? И почему у него не перестают образовываться новые язвы? Да потому, что не кислотность - причина его болезни. Наоборот, она защищает организм!
- Каким образом? -
Специалисты подсчитали, что у взрослого человека в разных органах и
системах ежесуточно отмирает около 0,5 кг клеток. И Борис Васильевич
Болотов, обратив внимание на этот естественный процесс, отметил: чтобы
вывести из организма отмершие клетки, их следует растворить. А
растворяет их желудочный сок благодаря кислоте. Его вырабатывается
примерно 8-13 л в сутки и 98% всасывается в кровь. Вот почему
чрезвычайно важно поддерживать кислую среду желудка, употребляя квашеные
овощи, квасы. - В основе вашей методики - так называемый рефлекс Болотова-Наумова. В чем его суть? -
В организме человека есть интересная «деталь», называемая пилорус. Это
мышечный привратник, выполняющий роль клапана между желудком и
двенадцатиперстной кишкой. Описавший его отечественный физиолог Сердюков
заметил: когда желудок выделяет соляную кислоту, этот клапан сжимается,
закрывается. Так он не дает желчи из двенадцатиперстной кишки проникать
в желудок и разрушать своими секретами его слизистую. А соляной кислоте
не дает проникать из желудка в двенадцатиперстную кишку. Значит, у
людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью в желудок
забрасывается не желудочное содержимое, как все думают, а желчь, которая
раздражает его стенки. Чтобы защититься от агрессивной среды, желудок
принимает форму песочных часов, в верхней части которых - кислотная
среда, а в нижней - щелочная. То есть нижняя часть желудка фактически
становится началом двенадцатиперегной кишки. Так что при гиперацидном
гастрите и язвенной болезни надо не кислотность желудка снижать. Надо
сделать так, чтобы нормально закрывался пилорус. Кстати, клиническими
признаками плохой работы этого клапана являются изжога, отрыжка газом,
тяжесть в желудке, горечь во рту и другие неприятные симптомы.
- Помогает ли в таких случаях какая-то особая диета? -
Мы с Борисом Васильевичем Болотовым проводили исследования того, как на
состояние пилоруса влияет разная пища. И убедились, что его способность
сокращаться падает при употреблении щелочной растительной пищи, когда
из рациона исключаются квашеные овощи, мясо, творог, яйца, сметана. То
есть при вегетарианской диете. А кислотная пища, различные квашения,
наоборот, способствуют закрытию пилоруса. Вот этот эффект и получил
название «рефлекс Болотова-Наумова».
- Дмитрий Власович, как вы пришли к созданию своей системы здорового питания и как она влияет на здоровье? -
Разработать такую систему и позволило упомянутое открытие о сжатии
пилоруса и повышении тонуса желудка. Принципы здорового питания помогают
эффективно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. А это основа для оздоровления других органов и систем организма.
- Какие из этих принципов - главные? -
Правильно питать организм - значит обеспечивать его незаменимыми
аминокислотами, которые имеют рН (водородный показатель) меньше 7,0. При
нарушениях пищеварения они в организме не усваиваются и не образуются.
Поэтому употребление продуктов, содержащих аминокислоты, должно стать
заповедью для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, суставными,
сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями. Да и для всех, кто
хочет сохранить здоровье.
- Какие именно продукты вы рекомендуете при таких заболеваниях?
-
Аминокислоты содержатся в рыбе, мясе, яйцах, твороге, грибах. Однако
надо помнить, что больной ослабленный организм не способен переваривать
жирную белковую пищу, поэтому принимать ее надо в небольшом количестве.
Полезны крупяные супы-кулеши (с мясом или без него). Они помогают
поглощать попавшую в желудок желчь. Целая кладовая полезных ферментов,
аминокислот и витаминов находится в болотовских квасах. Вот почему они
так хорошо помогают при различных болезнях. Для расщепления жиров
необходимы горечи, поэтому на вашем столе должны быть горчица, хрен,
чеснок. Полезны морепродукты, к примеру, недорогая морская капуста. Из
хлебобулочных изделий полезно есть дрожжевой хлеб, так как он лучше
ферментизирован дрожжами. Только не свежеиспеченный, а немного
подсушенный.
- А как же принципы раздельного питания?
-
Школа Б. Болотова не признает идей Г. Шелтона о раздельном питании, не
сочетаемости белков и углеводов. Это все выдумки. Американский врач
неправильно определил щелочные и кислотные свойства продуктов. Уточню,
что щелочными продуктами являются те, которые образовались в результате
фотосинтеза и не были проквашены или переработаны дрожжами.
- Какие продукты считаются совместимыми по вашей системе?
-
Например, студень с горчицей, рыба с картофелем, мясо с квашеной
капустой, творог с хреном или медом (либо подсоленный со сметаной), каша
из злаковых, заправленная сливочным маслом (а кукурузная каша и пюре из
бобовых - растительным маслом сырого отжима). Полезны в небольшом
количестве и такие бутерброды: 10 частей сала перемолоть на мясорубке с 1
частью чеснока и эту массу намазывать на хлеб.
- Что вы посоветуете тем, кто страдает изжогой из-за заброса желчи?
-
Закрытию пилоруса и снятию ощущения изжоги помогает употребление жмыхов
из растений. Жмыхи готовят на соковыжималке или терке исключительно из
свежих (не квашеных) растений. Полученный сок отжимают и выпивают,
подсолив, вечером. А оставшуюся клетчатку съедают натощак за 1 час до
еды, 1 раз в день по 1-3 ст. л. в течение 2 недель. Хранить массу не
стоит, лучше готовить каждый раз новую порцию. В частности, при изжоге
полезен жмых из моркови.
- Помогают ли жмыхи при других проблемах со здоровьем? -
При многих желудочно-кишечных проблемах полезен жмых из капусты, при
камнях в желчном пузыре - из черной редьки, а при повышенном давлении -
из свеклы. То, что данная диета работает, показывает мой врачебный
опыт. Пациенты, которые начинают питаться в соответствии с такими
принципами, излечиваются от гастритов, колитов, холецистита,
панкреатита, сердечнососудистых и многих других заболеваний.
- И Борис Васильевич Болотов, и вы рекомендуете употреблять соль после еды. Почему? -
Да, рекомендуем. Благодаря соли усиливается выработка соляной кислоты и
пепсинов в желудке. Полезно рассасывать соль во рту по 0,2-0,5 г (на
кончике чайной ложки) через 30 минут после еды 5-6 раз в день. Ее можно
заменить каким-нибудь соленым морепродуктом или кусочком селедки. При
этом должно выделяться много слюны, которую надо проглатывать. Если люди
с нарушениями пищеварения начнут так делать, они сразу почувствуют
эффект. И еще таким образом стимулируется иммунитет, повышается общий
тонус организма.
- Почему же врачи советуют не увлекаться солью? -
Что касается рекомендаций ограничить потребление соли для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии, то
это очередное заблуждение. Пищевая соль (NaCI) содержит хлор, который
необходим для выработки соляной кислоты. Она не остается в органах в
виде отложений, потому что растворяется полностью и идет на нужды
организма. Откладываются только фосфаты, ураты и оксалаты. Причиной же
гипертонии являются стрессы, а не чрезмерное употребление соли. Кстати,
есть малоизвестная форма гипертонии - желудочная. Ее симптомы возникают
при открытом пилорусе и при продолжительном спазме сфинктера Одди. Этот
сфинктер пропускает соки поджелудочной железы и желчь в
двенадцатиперстную кишку. И для предупреждения такой формы гипертонии
как раз полезно рассасывать соль (на кончике ножа) после еды.
- Что же делать людям с самой распространенной, обычной формой гипертонии? -
Для снижения кровяного давления (особенно это касается нижнего предела)
могу порекомендовать ферментный напиток из хвои. Чтобы его приготовить,
надо в экологически чистом месте нарезать 10-20 веточек хвои (сосны,
ели). Хорошенько промыть и наполнить ими 10-литровую бутыль по горлышко.
Залить родниковой или отстоянной водопроводной водой (без хлора) и
поставить в теплое место. Через 3 дня добавить 100 г сахара и снова
поставить в теплое место. Еще через 3 дня снова добавить 100 г сахара и
так повторить 4 раза. На 9-й день добавить 3 ст. л, 9-процентного уксуса
и 1 ст. л. соли. Когда пройдет 2 недели с первого дня настаивания,
напиток слить, процедить и поставить в холодильник. Пить фермент по
1/4 или 1/2 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. А спустя полчаса
после еды надо съесть 2 ст. л. порошка из морской капусты. Курс лечения -
от 2 недель до 2 месяцев, через несколько дней перерыва можно
повторить. Этот напиток помогает не только снижать давление, но и
справляться с приступами жара при климаксе, других
вегетативно-сосудистых нарушениях.
- А если верхний предел артериального давления выше нормы? -
Это связано со снижением эластичности сосудов и сгущением крови. Такое
бывает из-за возрастных изменений и стрессов. Людям с подобными
проблемами советую принимать по вечерам 1/2 таблетки аспирина и 2 раза в
неделю - мочегонные средства. И обязательно перейти на нашу диету.
Валентина Родионова
Диета от гастрита и язвы советы доктора Наумова.
- Сократите в рационе количество продуктов, рН которых больше 7,0. В
процессе переваривания они будут нарушать кислотную среду желудка. С
осторожностью употребляйте комбинированные жиры, маргарин, свежее
молоко, молочные каши и супы, маринады и консервированные овощи, фрукты,
которые не были проквашены.
- Борщи, супы готовьте только на квашеных овощах.
- Противопоказаны алкоголь (разумеется, и курение), любая «подкрашенная» вода. Полезны чистая вода и квасы.
-
Соблюдайте правила приема пищи. Например, если на обед у вас борщ с
квашеной капустой, второе блюдо из мяса, рыбы или грибов с овощным
гарниром и винегрет из вареных овощей, то сначала съешьте блюда с мясом,
рыбой, грибами. Гарнир из второго блюда и салат оставьте на потом.
-
Во второй половине дня вредно есть щелочные продукты, так как
активизируются щелочные ферменты поджелудочной железы и печени. Но вред
от таких продуктов уменьшается, если они подсолены и заправлены
сметаной. http://allwomenwant.tomsk.ru
|