Чай и связанные с ним традиции очень важны в Китае. Многие заведения
специально ориентированы именно на чайные церемонии, и встретить такие
чайные можно повсеместно – в крупных городах, и в маленьких деревушках.
Китайские чайные подают самые разные виды чая, заваренные по всем
правилам китайской чайной церемонии, при этом чай может быть как
горячим, так и холодным, и подается он вместе с принятыми для каждого
сорта закусками. В Китае существуют как рядовые обычные чайные дома, так
и заведения, где проводятся формальные чайные церемонии, которые уходят
корнями еще во времена правящей династии Тан. Китайская чайная церемония – особенности проведения [] Китайская
чайная церемония проводится в особо созданной атмосфере, приятной глазу
и красивой, и с нужным настроением, которому во многом способствует
нежная гармоничная музыка. В чайной церемонии должны присутствовать
элементы всех пяти стихий: воды, огня, воздуха, дерева и металла. Большое
значение имеет сам ведущий чайной церемонии. Его роль с одной стороны
является определяющей, ведь он должен очень тонко чувствовать процесс
заваривания и состояния чай, чутко реагировать на изменения в процессе
чайной церемонии, следить за участниками и мягко их направлять,
обеспечивая создание красивого, утонченного и изысканного действа.
Посуда для чайной церемонии
Чай
и чайный лист требует очень бережного к себе отношения. Чай нужно
правильно хранить в жестких герметично закрытых чайных коробках и
банках. Изначально для хранения чая использовались глиняные и фарфоровые
сосуды, которые обладают достаточной плотностью и пористостью, чтобы
сохранить всю свежесть чая и не дать ему выдохнуться.
Также для чайной церемонии вам понадобится набор посуды для чайной церемонии, который состоит из: Чайной
коробочки – ча-хэ. Туда насыпают чай, предназначенный для заварки, и
таким образом участники церемонии «знакомятся» с чаем.
Набора
чайников из красной глины разного размера. Каждый чайник рассчитан на
разное количество участников китайской чайной церемонии и разные сорта
чая и чайного листа. Идеальное правило гласит, что один и тот же сорт
чая должен завариваться в том же самом чайнике.
Наборов
маленьких чашек, различающихся по цвету, форме и объему. Выбор чашек для
чайной церемонии следует делать исходя из цели проведения самой
церемонии – напоить чаем уважаемых гостей, утолить жажду самому, чайная
церемонии – как медитация метод достижения особого состояния, или просто
способ приятно провести время. В зависимости от региона Китая
различаются и посуда, применяемая в чайной церемонии. Так, в Северном
Китае чай пьют из больших чашек с ручкой и крышкой, в которых и
заваривают чай. А вот в южных провинциях Китая в чайной церемонии
используют чашки гай-вань, которые состоят из трех предметов. Это блюдце
с глубоким дном, небольшая пиала, которую вставляют в блюдце, и
крышечка для пиалы меньшего диаметра.
Также в некоторых регионах
в чайной церемонии используются чайные парочки, которые состоят из
очень маленькой пиалы (объемом всего 20-40 мл) и небольшой чашечки
вэнь-сян-бэй, которая служит для ощущения и восприятия аромата чая.
Чайные парочки ставят на деревянный или керамический подносик с
бортиками. Еще в чайной церемонии часто применяются керамические чашки,
изнутри покрытые белой эмалью.
Чайной доски. На нее ставят
чайник и чашечки или чайные парочки во время церемонии, а также чайная
доска служит емкостью для слива воды, которая при необходимости свободно
переливается через край. Сосуда ча-хэ, по форме напоминающего
молочник, который подается на стол в Европе. В переводе с китайского
ча-хэ означает «Море чая».
Как проходит чайная церемония и как заваривают чай в Китае? В
начале церемонии чайник ополаскивают кипятком и сливают эту воду в
чашки для чаепития, ополаскивая и их. К ведущему церемонии предъявляются
особые требования. Он должен быть внимательным, спокойным, аккуратным,
сохранять плавность движений и знать их последовательность. Вода не
должна расплескиваться, ее колыхания нужно стараться свести к минимуму.
Струя воды при наливании чая не должна прерываться. Текущая вода
напоминает непрерывный поток воздуха при вдохе и выдохе и обладает
плавностью, мягкостью. Струя должна быть длинной, тонкой и непрерывной,
чтобы также как и воздух обеспечить участникам церемонии спокойную,
здоровую и длинную жизнь. Перед тем, как насыпать чай в чайник, на
него нужно посмотреть и вдохнуть его запах в специальном фарфоровом
сосуде ча-хэ, или чайной коробочке. Если ее нет, тогда функции ча-хэ
выполняет чисто вымытая и сухая ладонь.
После «знакомства» с
чаем с помощью чайной коробочки, на чайную доску устанавливают
необходимую для чайной церемонии посуду: чай, хай, заварочный чайник и
чашки или чайные парочки. В чайничек насыпают чай и заливают горячей
водой. Первая заварка имеет особый смысл. Первой водой омывают чайный
лист, смывают аромат предыдущего чая с чайника и чашек и подготавливают
сам чай к раскрытию вкуса и аромата. Потом чай сразу же заливают второй
раз. Очень важно не оставлять чайный лист «голым», то есть без воды,
иначе он начинает терять свои свойства.
Вода для чая – очень
важный элемент всего чаепития. Для заваривания чая нужна только
родниковая вода, которая доводится до кипения на открытом огне.
Отдельный момент – это точка кипения. Важно не пропустить момент, когда
вода дошла до «правильного» состояния. Второй и все последующие разы
чай заваривают по мере того, как он выпивается участниками церемонии.
Когда чай заварился в заварнике, его настой ведущий переливает в ча-хай.
Дальше чай разливают в маленькие чашечки-рюмочки и накрывают широкими
чашками-пиалами. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам
чайной церемонии. Каждый приподнимает свою чашку и подносит к носу,
вдыхая и наслаждаясь ароматом. С этим дыханием настраиваются тонкие
каналы восприятия и ощущения, человек погружается в особое
сосредоточенное состояние. Потом чай пьют мелкими глотками, наслаждаясь
его вкусом и прислушиваясь к своим внутренним ощущениям.
Вода для чайной церемонии Идеальная
вода для чая – это вода из горных источников, близко расположенных к
тому месту, где выращивался и собирался тот чай, что используется в
данной чайной церемонии. Но возможность добыть такую воду существует
крайне редкость, а в большинстве случаев вообще невозможна, поэтому для
чая можно использовать воду из любого родникового источника. За
неимением такой воды подойдет вода из горных ручьев и рек. И на худой
случай, можно взять воду из колодца. Вся другая вода, по мнению
профессионалов чайной церемонии, не сможет обеспечить ни достойное
качество чая, ни позволить ощутить нужную энергию и внутреннее
состояние, следующее за самим чаепитием.
Выбрать воду – это еще
полбеды. Теперь нужно правильно ее вскипятить. Это очень важно! Нужно
внимательно следить за «циклами огня», сменяющими один другой в процессе
кипячения воды. Если вода была доведена до состояния бурного кипения,
то такая вода теряет свою энергию, отдавая ее огню, и в итоге не сумеет
соединиться с энергией чая, не раскроет его свойства и не позволит
достичь участнику церемонии нужного внутреннего состояния.
Называют четыре стадии кипения воды:
«рыбий глаз» - крупные пузырьки поднимаются со дна и сопровождаются тихим шумом. «крабий глаз» - пузырьки поменьше, сопровождаются средним шумом. «жемчужные нити» - струйки маленьких пузырьков поднимаются к поверхности, и кипение сопровождается отчетливым шумом. «бурлящий источник» - вода кипит и сильно бурлит при этом.
Нельзя
доводить состояние воды до последней стадии. В этом случае вода уже не
годится для заваривании чая, ведь огонь подавил энергию воды, и процесс
кипячения придется начинать заново. У каждого народа есть свои
традиции чаепития и ритуалы чайной церемонии. Но особо глубокие корни
имеют те страны, где давно выращивают чай и умеют оценить его по
достоинству. Узнайте о национальных чайных церемониях Тибета, Индонезии,
Великобритании, а также проникнитесь историей и атмосферой японской
чайной церемонии. Дом Советов желает вам приятного чаепития! Источник:http://www.domsovetof.ru/
|