Любознайка Вторник, 31.12.2024, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 18 » Китайская чайная церемония
17:09
Китайская чайная церемония



Чай и связанные с ним традиции очень важны в Китае. Многие заведения специально ориентированы именно на чайные церемонии, и встретить такие чайные можно повсеместно – в крупных городах, и в маленьких деревушках. Китайские чайные подают самые разные виды чая, заваренные по всем правилам китайской чайной церемонии, при этом чай может быть как горячим, так и холодным, и подается он вместе с принятыми для каждого сорта закусками. В Китае существуют как рядовые обычные чайные дома, так и заведения, где проводятся формальные чайные церемонии, которые уходят корнями еще во времена правящей династии Тан.

Китайская чайная церемония – особенности проведения
[]
Китайская чайная церемония проводится в особо созданной атмосфере, приятной глазу и красивой, и с нужным настроением, которому во многом способствует нежная гармоничная музыка. В чайной церемонии должны присутствовать элементы всех пяти стихий: воды, огня, воздуха, дерева и металла.
Большое значение имеет сам ведущий чайной церемонии. Его роль с одной стороны является определяющей, ведь он должен очень тонко чувствовать процесс заваривания и состояния чай, чутко реагировать на изменения в процессе чайной церемонии, следить за участниками и мягко их направлять, обеспечивая создание красивого, утонченного и изысканного действа.

Посуда для чайной церемонии

Чай и чайный лист требует очень бережного к себе отношения. Чай нужно правильно хранить в жестких герметично закрытых чайных коробках и банках. Изначально для хранения чая использовались глиняные и фарфоровые сосуды, которые обладают достаточной плотностью и пористостью, чтобы сохранить всю свежесть чая и не дать ему выдохнуться.

Также для чайной церемонии вам понадобится набор посуды для чайной церемонии, который состоит из:
Чайной коробочки – ча-хэ. Туда насыпают чай, предназначенный для заварки, и таким образом участники церемонии «знакомятся» с чаем.

Набора чайников из красной глины разного размера. Каждый чайник рассчитан на разное количество участников китайской чайной церемонии и разные сорта чая и чайного листа. Идеальное правило гласит, что один и тот же сорт чая должен завариваться в том же самом чайнике.

Наборов маленьких чашек, различающихся по цвету, форме и объему. Выбор чашек для чайной церемонии следует делать исходя из цели проведения самой церемонии – напоить чаем уважаемых гостей, утолить жажду самому, чайная церемонии – как медитация метод достижения особого состояния, или просто способ приятно провести время. В зависимости от региона Китая различаются и посуда, применяемая в чайной церемонии. Так, в Северном Китае чай пьют из больших чашек с ручкой и крышкой, в которых и заваривают чай. А вот в южных провинциях Китая в чайной церемонии используют чашки гай-вань, которые состоят из трех предметов. Это блюдце с глубоким дном, небольшая пиала, которую вставляют в блюдце, и крышечка для пиалы меньшего диаметра.

Также в некоторых регионах в чайной церемонии используются чайные парочки, которые состоят из очень маленькой пиалы (объемом всего 20-40 мл) и небольшой чашечки вэнь-сян-бэй, которая служит для ощущения и восприятия аромата чая. Чайные парочки ставят на деревянный или керамический подносик с бортиками. Еще в чайной церемонии часто применяются керамические чашки, изнутри покрытые белой эмалью.

Чайной доски. На нее ставят чайник и чашечки или чайные парочки во время церемонии, а также чайная доска служит емкостью для слива воды, которая при необходимости свободно переливается через край.
Сосуда ча-хэ, по форме напоминающего молочник, который подается на стол в Европе. В переводе с китайского ча-хэ означает «Море чая».

Как проходит чайная церемония и как заваривают чай в Китае?

В начале церемонии чайник ополаскивают кипятком и сливают эту воду в чашки для чаепития, ополаскивая и их. К ведущему церемонии предъявляются особые требования. Он должен быть внимательным, спокойным, аккуратным, сохранять плавность движений и знать их последовательность. Вода не должна расплескиваться, ее колыхания нужно стараться свести к минимуму. Струя воды при наливании чая не должна прерываться. Текущая вода напоминает непрерывный поток воздуха при вдохе и выдохе и обладает плавностью, мягкостью. Струя должна быть длинной, тонкой и непрерывной, чтобы также как и воздух обеспечить участникам церемонии спокойную, здоровую и длинную жизнь.
Перед тем, как насыпать чай в чайник, на него нужно посмотреть и вдохнуть его запах в специальном фарфоровом сосуде ча-хэ, или чайной коробочке. Если ее нет, тогда функции ча-хэ выполняет чисто вымытая и сухая ладонь.

После «знакомства» с чаем с помощью чайной коробочки, на чайную доску устанавливают необходимую для чайной церемонии посуду: чай, хай, заварочный чайник и чашки или чайные парочки. В чайничек насыпают чай и заливают горячей водой. Первая заварка имеет особый смысл. Первой водой омывают чайный лист, смывают аромат предыдущего чая с чайника и чашек и подготавливают сам чай к раскрытию вкуса и аромата. Потом чай сразу же заливают второй раз. Очень важно не оставлять чайный лист «голым», то есть без воды, иначе он начинает терять свои свойства.

Вода для чая – очень важный элемент всего чаепития. Для заваривания чая нужна только родниковая вода, которая доводится до кипения на открытом огне. Отдельный момент – это точка кипения. Важно не пропустить момент, когда вода дошла до «правильного» состояния.
Второй и все последующие разы чай заваривают по мере того, как он выпивается участниками церемонии. Когда чай заварился в заварнике, его настой ведущий переливает в ча-хай. Дальше чай разливают в маленькие чашечки-рюмочки и накрывают широкими чашками-пиалами. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чайной церемонии.
Каждый приподнимает свою чашку и подносит к носу, вдыхая и наслаждаясь ароматом. С этим дыханием настраиваются тонкие каналы восприятия и ощущения, человек погружается в особое сосредоточенное состояние. Потом чай пьют мелкими глотками, наслаждаясь его вкусом и прислушиваясь к своим внутренним ощущениям.

Вода для чайной церемонии

Идеальная вода для чая – это вода из горных источников, близко расположенных к тому месту, где выращивался и собирался тот чай, что используется в данной чайной церемонии. Но возможность добыть такую воду существует крайне редкость, а в большинстве случаев вообще невозможна, поэтому для чая можно использовать воду из любого родникового источника. За неимением такой воды подойдет вода из горных ручьев и рек. И на худой случай, можно взять воду из колодца. Вся другая вода, по мнению профессионалов чайной церемонии, не сможет обеспечить ни достойное качество чая, ни позволить ощутить нужную энергию и внутреннее состояние, следующее за самим чаепитием.

Выбрать воду – это еще полбеды. Теперь нужно правильно ее вскипятить. Это очень важно! Нужно внимательно следить за «циклами огня», сменяющими один другой в процессе кипячения воды. Если вода была доведена до состояния бурного кипения, то такая вода теряет свою энергию, отдавая ее огню, и в итоге не сумеет соединиться с энергией чая, не раскроет его свойства и не позволит достичь участнику церемонии нужного внутреннего состояния.

Называют четыре стадии кипения воды:

«рыбий глаз» - крупные пузырьки поднимаются со дна и сопровождаются тихим шумом.
«крабий глаз» - пузырьки поменьше, сопровождаются средним шумом.
«жемчужные нити» - струйки маленьких пузырьков поднимаются к поверхности, и кипение сопровождается отчетливым шумом.
«бурлящий источник» - вода кипит и сильно бурлит при этом.

Нельзя доводить состояние воды до последней стадии. В этом случае вода уже не годится для заваривании чая, ведь огонь подавил энергию воды, и процесс кипячения придется начинать заново.
У каждого народа есть свои традиции чаепития и ритуалы чайной церемонии. Но особо глубокие корни имеют те страны, где давно выращивают чай и умеют оценить его по достоинству. Узнайте о национальных чайных церемониях Тибета, Индонезии, Великобритании, а также проникнитесь историей и атмосферой японской чайной церемонии. Дом Советов желает вам приятного чаепития!

Источник:http://www.domsovetof.ru/


Просмотров: 451 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024