Любознайка Суббота, 18.05.2024, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 25 » Китайские чайные хитрости
23:15
Китайские чайные хитрости



Чайная церемония в Китае — целое искусство. Это не просто чаепитие, связанное с приятным времяпрепровождением, это история и традиция, переплетенная с философией. Вся церемония задумана и проходит так, чтобы создать гармонию, принести мир и покой.

Овеянная многочисленными легендами и преданиями, чайная церемония — отнюдь не обычное чаепитие. Она требует соблюдения мельчайших деталей этикета как при приготовлении чая, при подаче его гостю, так и при самом питье. Это, пожалуй, наиболее самобытное искусство народа. Согласно легенде, она берет свое начало со времен первого патриарха буддизма Бодхидхармы.

Не удивительно, что именно в Китае придумано масса сопутствующих интересных сосудов для церемоний.
[]
Чашка справедливости

Внешне выглядит как отдельные 3 предмета: обычная чашка с блюдцем, стоящими на подставке. В центре чашки — восточный символ — дракон. «Справедливость» чашки выражается в том, что стоит налить хоть каплей больше — и чашка немедленно опустеет! На ваших глазах уровень жидкости будет стремительно понижаться до тех пор, пока на дне не останется лишь чайная ложка вашего напитка.

При этом существуют три возможности: чай выльется на блюдечко, чай обольёт скатерть или вас, если чашку вы держите в руке, или чай исчезнет вовсе… (на самом деле он перельётся внутрь подставки под чашкой — вот зачем она нужна). На чём же основано чудесное исчезновение
напитка? Секрет состоит
в том, что внутри центральной фигурки дракона спрятано нехитрое устройство. Имя ему — сифон. Это изогнутая трубка, один конец которой находится у дна чашки, а другой — под её дном. В технике сифон применяется для самопереливания жидкости из одного сосуда в другой. Знакомый всем пример — выкачивание бензина из бензобака автомобиля с помощью гибкого шланга.

В любом сифоне трубка, идущая вверх, должна быть короче трубки, идущей вниз. После того как сифон заполнится, столб жидкости в выводной трубке станет больше столба жидкости во входной трубке. Оба столба жидкости под действием сил тяжести стремятся вытечь из сифона, но в выводной трубке эта сила больше, так как в ней заключён больший столб жидкости. Поэтому содержимое потечёт только в одну сторону, из более длинного колена. В невесомости чудесные свойства сифона исчезают, так как там нет силы тяжести.

Подобные чашки известны и в Европе, но там они называются «жадные чашки». Возможно, потому, что выглядят совсем как обыкновенные. У них нет фигурок в центре, а только маленькая дырочка возле дна. Сам сифон спрятан в стенке сосуда. Поэтому исчезновение напитка происходит совершенно неожиданным и непонятным образом.

Сосуд для яда

Существует несколько различных по внутреннему устройству конструкций, но все объединяет одно и то же свойство: можно не только хранить в них отраву, но и использовать сосуд с ядом по прямому назначению, то есть отправлять на тот свет кого пожелаете. Внешне это обычный чайник, но внутри он разделён на две половины. В одну половину заранее заливают яд и подают чайник к столу. Там, на глазах гостей, в него заливают безопасный напиток, например, чай. Когда вы, наклоняя чайник над чашкой, произносите волшебные слова, из носика льётся жидкость, укорачивающая жизнь, а когда не произносите — вкусный напиток, продлевающий её. Или наоборот. Признайтесь, читатель, что вопрос: «А как это?» уже возник у вас, хотя вы никого не собираетесь отравить. Существуют, по крайней мере, две конструкции «отравительных» сосудов. В той, что показана на фотографии, крышка не снимается, а только поворачивается. В верхней её части есть углубление, через которое наполняют чайник. Поворачивая крышку, вы герметически закрываете одну секцию чайника и открываете другую. Поэтому при наклоне сосуда жидкость не может вылиться из закрытой наглухо секции, а течёт только из той половины, в которую открыт доступ воздуха через отверстие в крышке. В другой конструкции крышки плотно притёрты к корпусу, а воздух поступает внутрь чайника через дырочки, сделанные внутри ручки. Если незаметно зажать пальцем нужное отверстие, то из носика чайника польется то, что вы захотите. Правда, легко перепутать дырочки и жидкости… Сосуд для яда — очень занятная вещь. Тем более что его можно использовать «в мирных целях», наливая внутрь вместо яда молоко. Хотите — пьёте чай, хотите — чай с молоком, а хотите — одно молоко.

Чайник — непроливашка

Из этого чайника просто невозможно пролить чай через крышку. Все это просто потому, что и крышки у чайника нет. Как же жидкость попадает внутрь? В этом и заключается секрет. При тщательном осмотре на дне можно обнаружить небольшое отверстие. Через него наполняли сосуд, предварительно перевернув его вверх дном. В коллекции Й-Диан Ли я насчитал более пятидесяти подобных сосудов самых разных видов.

Вообще, изначальное предназначение этого сосуда было — разливать вино. Но, попав в Англию, они сменили название, стали чайниками и получили имя «Леди Кадоган». Первый чайник с таким названием был сделан около 1806 года в Суиндоне, графство Йоркшир, после того, как английская графиня, чьим именем назван чайник, купила диковинный сосуд, привезённый из Китая. Англичанка не знала, что он предназначен для вина, решила, что это чайник, и организовала его производство. В Китае же с незапамятных времён чай заваривали прямо в чашках.

Чайник с секретом

Этот чайник уж точно предназначен не для чаепития, а для того, чтобы обливать горячим напитком себя или, в лучшем случае, стол. Сосуд состоит из двух частей, которые ставят одну на другую. Верхняя часть имеет свободно лежащую, не притёртую крышку и ручку, а иногда даже две ручки, носика нет. Нижняя — не имеет ни крышки, ни ручек, но у неё есть носик для выливания содержимого. Сколь осторожно бы вы ни пользовались таким чайником, беря его в руки и наклоняя, победа будет за ним, а содержимое вы прольёте мимо чашек. Чтобы с ним справиться, необходимо знать некий ритуал. Наполнив верхний сосуд, его нужно повернуть на определённый угол относительно нижнего сосуда. При этом два отверстия в дне верхней части совпадут с двумя отверстиями, расположенными в потолке нижней части двойного чайника. Содержимое при этом перельётся в нижнюю часть. Затем можно убрать верхний сосуд и разливать по чашкам чай через носик нижнего сосуда

Чайник «только один глоток»

Большинство сосудов в коллекции Й-Диана, в том числе и самые интересные, были придуманы и сделаны в Китае. Один из любимых героев китайских легенд — бог Шо Лао, старичок с удивительно добрым лицом. Сам он бессмертен, а тем, кто его чтит, Шо Лао дарит долголетие. Его статуэтка, которую вы видите на фотографии, одновременно служит и сосудом для хранения крепких спиртных напитков. Именно крепких напитков, потому что её секрет в том, что содержимое бутылки можно выливать только маленькими порциями. Вы налили внутрь дядюшки Шо Лао пол-литра, наклонили сосуд над чаркой, а выльется только 50 граммов. Когда вы их выпьете и попробуете налить ещё, выльется следующая порция, но уже чуть меньше. И так далее. У этого сосуда есть даже специальное название — «Один глоток».

В давние времена неизвестный изобретатель придумал его специально для китайской водки. Её делают из риса, а в голодные времена расходовать рис на изготовление дурманящего зелья считалось расточительством. Чтобы спиртное быстрее и сильнее подействовало, его брали в рот и не сразу глотали. Считалось, что такой способ питья избавляет от усталости сегодняшнего дня и от похмелья завтрашнего.

Сосуд «один глоток» наполняется в перевернутом виде через воронку в его дне. Секрет вы поймёте из рисунка. За один наклон из бутылки может вылиться только тот объём жидкости, который находится в трубочке, идущей от дна сосуда к носику, расположенному в конце посоха дядюшки Шо Лао.

Источник: www.krasnodar-shopping.ru
 

Просмотров: 436 | Добавил: Татьяна | Теги: Напитки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024