Чайная
церемония в Китае — целое искусство. Это не просто чаепитие, связанное с
приятным времяпрепровождением, это история и традиция, переплетенная с
философией. Вся церемония задумана и проходит так, чтобы создать
гармонию, принести мир и покой.
Овеянная многочисленными
легендами и преданиями, чайная церемония — отнюдь не обычное чаепитие.
Она требует соблюдения мельчайших деталей этикета как при приготовлении
чая, при подаче его гостю, так и при самом питье. Это, пожалуй, наиболее
самобытное искусство народа. Согласно легенде, она берет свое начало со
времен первого патриарха буддизма Бодхидхармы.
Не удивительно, что именно в Китае придумано масса сопутствующих интересных сосудов для церемоний. [] Чашка справедливости Внешне
выглядит как отдельные 3 предмета: обычная чашка с блюдцем, стоящими на
подставке. В центре чашки — восточный символ — дракон. «Справедливость»
чашки выражается в том, что стоит налить хоть каплей больше — и чашка
немедленно опустеет! На ваших глазах уровень жидкости будет стремительно
понижаться до тех пор, пока на дне не останется лишь чайная ложка
вашего напитка. При
этом существуют три возможности: чай выльется на блюдечко, чай обольёт
скатерть или вас, если чашку вы держите в руке, или чай исчезнет вовсе…
(на самом деле он перельётся внутрь подставки под чашкой — вот зачем она
нужна). На чём же основано чудесное исчезновение напитка? Секрет состоит в
том, что внутри центральной фигурки дракона спрятано нехитрое
устройство. Имя ему — сифон. Это изогнутая трубка, один конец которой
находится у дна чашки, а другой — под её дном. В технике сифон
применяется для самопереливания жидкости из одного сосуда в другой.
Знакомый всем пример — выкачивание бензина из бензобака автомобиля с
помощью гибкого шланга.
В любом сифоне трубка, идущая вверх,
должна быть короче трубки, идущей вниз. После того как сифон заполнится,
столб жидкости в выводной трубке станет больше столба жидкости во
входной трубке. Оба столба жидкости под действием сил тяжести стремятся
вытечь из сифона, но в выводной трубке эта сила больше, так как в ней
заключён больший столб жидкости. Поэтому содержимое потечёт только в
одну сторону, из более длинного колена. В невесомости чудесные свойства
сифона исчезают, так как там нет силы тяжести.
Подобные чашки
известны и в Европе, но там они называются «жадные чашки». Возможно,
потому, что выглядят совсем как обыкновенные. У них нет фигурок в
центре, а только маленькая дырочка возле дна. Сам сифон спрятан в стенке
сосуда. Поэтому исчезновение напитка происходит совершенно неожиданным и
непонятным образом.
Сосуд для яда Существует
несколько различных по внутреннему устройству конструкций, но все
объединяет одно и то же свойство: можно не только хранить в них отраву,
но и использовать сосуд с ядом по прямому назначению, то есть отправлять
на тот свет кого пожелаете. Внешне это обычный чайник, но внутри он
разделён на две половины. В одну половину заранее заливают яд и подают
чайник к столу. Там, на глазах гостей, в него заливают безопасный
напиток, например, чай. Когда вы, наклоняя чайник над чашкой,
произносите волшебные слова, из носика льётся жидкость, укорачивающая
жизнь, а когда не произносите — вкусный напиток, продлевающий её. Или
наоборот. Признайтесь, читатель, что вопрос: «А как это?» уже возник у
вас, хотя вы никого не собираетесь отравить. Существуют, по крайней
мере, две конструкции «отравительных» сосудов. В той, что показана на
фотографии, крышка не снимается, а только поворачивается. В верхней её
части есть углубление, через которое наполняют чайник. Поворачивая
крышку, вы герметически закрываете одну секцию чайника и открываете
другую. Поэтому при наклоне сосуда жидкость не может вылиться из
закрытой наглухо секции, а течёт только из той половины, в которую
открыт доступ воздуха через отверстие в крышке. В другой конструкции
крышки плотно притёрты к корпусу, а воздух поступает внутрь чайника
через дырочки, сделанные внутри ручки. Если незаметно зажать пальцем
нужное отверстие, то из носика чайника польется то, что вы захотите.
Правда, легко перепутать дырочки и жидкости… Сосуд для яда — очень
занятная вещь. Тем более что его можно использовать «в мирных целях»,
наливая внутрь вместо яда молоко. Хотите — пьёте чай, хотите — чай с
молоком, а хотите — одно молоко.
Чайник — непроливашка Из
этого чайника просто невозможно пролить чай через крышку. Все это
просто потому, что и крышки у чайника нет. Как же жидкость попадает
внутрь? В этом и заключается секрет. При тщательном осмотре на дне можно
обнаружить небольшое отверстие. Через него наполняли сосуд,
предварительно перевернув его вверх дном. В коллекции Й-Диан Ли я
насчитал более пятидесяти подобных сосудов самых разных видов. Вообще,
изначальное предназначение этого сосуда было — разливать вино. Но,
попав в Англию, они сменили название, стали чайниками и получили имя
«Леди Кадоган». Первый чайник с таким названием был сделан около 1806
года в Суиндоне, графство Йоркшир, после того, как английская графиня,
чьим именем назван чайник, купила диковинный сосуд, привезённый из
Китая. Англичанка не знала, что он предназначен для вина, решила, что
это чайник, и организовала его производство. В Китае же с незапамятных
времён чай заваривали прямо в чашках.
Чайник с секретом Этот
чайник уж точно предназначен не для чаепития, а для того, чтобы
обливать горячим напитком себя или, в лучшем случае, стол. Сосуд состоит
из двух частей, которые ставят одну на другую. Верхняя часть имеет
свободно лежащую, не притёртую крышку и ручку, а иногда даже две ручки,
носика нет. Нижняя — не имеет ни крышки, ни ручек, но у неё есть носик
для выливания содержимого. Сколь осторожно бы вы ни пользовались таким
чайником, беря его в руки и наклоняя, победа будет за ним, а содержимое
вы прольёте мимо чашек. Чтобы с ним справиться, необходимо знать некий
ритуал. Наполнив верхний сосуд, его нужно повернуть на определённый угол
относительно нижнего сосуда. При этом два отверстия в дне верхней части
совпадут с двумя отверстиями, расположенными в потолке нижней части
двойного чайника. Содержимое при этом перельётся в нижнюю часть. Затем
можно убрать верхний сосуд и разливать по чашкам чай через носик нижнего
сосуда
Чайник «только один глоток» Большинство
сосудов в коллекции Й-Диана, в том числе и самые интересные, были
придуманы и сделаны в Китае. Один из любимых героев китайских легенд —
бог Шо Лао, старичок с удивительно добрым лицом. Сам он бессмертен, а
тем, кто его чтит, Шо Лао дарит долголетие. Его статуэтка, которую вы
видите на фотографии, одновременно служит и сосудом для хранения крепких
спиртных напитков. Именно крепких напитков, потому что её секрет в том,
что содержимое бутылки можно выливать только маленькими порциями. Вы
налили внутрь дядюшки Шо Лао пол-литра, наклонили сосуд над чаркой, а
выльется только 50 граммов. Когда вы их выпьете и попробуете налить ещё,
выльется следующая порция, но уже чуть меньше. И так далее. У этого
сосуда есть даже специальное название — «Один глоток».
В давние
времена неизвестный изобретатель придумал его специально для китайской
водки. Её делают из риса, а в голодные времена расходовать рис на
изготовление дурманящего зелья считалось расточительством. Чтобы
спиртное быстрее и сильнее подействовало, его брали в рот и не сразу
глотали. Считалось, что такой способ питья избавляет от усталости
сегодняшнего дня и от похмелья завтрашнего. Сосуд
«один глоток» наполняется в перевернутом виде через воронку в его дне.
Секрет вы поймёте из рисунка. За один наклон из бутылки может вылиться
только тот объём жидкости, который находится в трубочке, идущей от дна
сосуда к носику, расположенному в конце посоха дядюшки Шо Лао. Источник: www.krasnodar-shopping.ru
|