Качественный раствор для укладки стеновых материалов – кирпича, бетонного блока, камня - является гарантом надежности и долговечности сооружаемого строения. Неверные пропорции его компонентов могут стать причиной снижения срока службы объекта или его обрушения.
[]
Основные составляющие и приготовление кладочной смеси
Основные ингредиенты раствора для кладки – это цемент и песок в оптимальном соотношении 1:3. Увеличение доли цемента может стать причиной снижения его подвижности и эластичности. Песок перед приготовлением смеси очищают от нежелательных примесей, так как их наличие приведет к снижению прочности всего возводимого сооружения.
Небольшие объемы готовят вручную в пластиковой либо металлической таре, большие – с привлечением бетономешалки с электроприводом. Для получения качественного раствора сначала тщательно перемешивают сухие компоненты, затем добавляют в него воду и доводят до сметанообразной консистенции.
Разновидности растворов и их свойства
Существует два типа кладочной смеси:
- простая – готовят из песка и одной разновидности вяжущего вещества (цемент либо известь);
- сложная – в состав входит несколько разновидностей вяжущего вещества (цемент, известь, глина и другие). Многокомпонентность усиливает определенные свойства смеси, уменьшает коэффициент расслоения и преждевременную потерю влаги.
Оптимальным уровнем влажности песка считается 3-4%. После затвердения специализированные организациями определяется соответствие раствора на прочность с помощью теста на сжатие.
Для этого через 28 дней после завершения кладочных работ производят выемку растворных кубиков размером 7*7 см и определяют марку. Наиболее востребованные марки – 4; 10; 25; 50; 75. Менее популярные – 0,2; 100; 150; 200.
Не менее важным параметром является подвижность раствора для кладки. Она задается свойствами входящих в смесь ингредиентов. Для теста 300-граммовый конусообразный (с углом 30 градусов) и высотой 15 см затвердевший кусок опускают в свежеприготовленную кладочную смесь.
Глубина свободного погружения конуса и считается подвижностью раствора. Например, для укладки пустотелого кирпича устроит показатель 7-8 см, а полнотелого - 9-13 см. Рекомендуемые показатели подвижности при работах в жаркие дни - 12-14 см.
Основные способы и правила кладочных работ
Существует несколько приемов кладки: впритык, вприжим и впритык с подрезкой. Оптимальный выбор конкретного вида зависит от сезонности, назначения и размеров стены, разновидности раствора. Кладочные работы ведутся по периметру объекта равномерно, что предупреждает образование перекосов из-за перегрузки определенных частей фундамента.
При возведении стен из кирпича с использованием простой кладочной смеси используется способ «впритык». При укладке ложковых (тычковых) кирпичей с жестким раствором используют технику «вприжим», которой владеют только опытные мастера. Техника «впритык с подрезкой» является комбинацией первых двух методов.
После возведения нескольких рядов места соединения расшивают – шву специальным инструментом придается эстетичный внешний вид. Прочность возводимой конструкции усиливают штукатурные и облицовочные работы, монолитность стены - перевязка швов.
http://remontyes.ru/