Любознайка Суббота, 18.05.2024, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Май » 15 » Клюквенная настойка на водке – истинно русский напиток
23:19
Клюквенная настойка на водке – истинно русский напиток



kljukva (640x380, 124Kb)

С давних времен Русь славилась своими настойками. Эти алкогольные напитки повсеместно приготавливали методом холодного настаивания пряностей, трав, фруктов, ягод на спиртовом растворе. Особенно почитали за праздничным столом или дружеской беседой клюквенную настойку на водке. Без русских народных настоек, которые умного человека веселят, а дураков разоряют, редко обходилось семейное застолье.

[]
Клюква во все времена считалась очень полезной ягодой, источником многочисленных витаминов и микроэлементов. В тяжелые времена она спасала людей от цинги, других заболеваний, возникающих из-за недостатка в организме полезных веществ. За недолгое лето эта болотная ягода умудряется вобрать в себя всю жизненную энергию, подаренную солнцем, поэтому клюкву собирают целыми семьями. Клюква – национальное богатство России, она длительное время хранится, прекрасно переносит любую транспортировку.

Клюква всегда привлекала людей своей пикантной кислинкой. Такой кисловатый вкус ягоды обусловлен довольно большим содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), а также множеством органических кислот: бензойной, лимонной, хинной. Эти полезные составляющие крайне благоприятно воздействуют на организм человека во время простудных заболеваний, при обострении воспалительных процессов (бронхит, пиелонефрит). Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с повышенной кислотностью желудка, клюкву употреблять не рекомендуется.

Собирают эту северную ягоду осенью и даже ранней весной после снеготаянья. Кстати, подснежные ягоды удивительно вкусные и сладкие. На протяжении длительного времени клюква сохраняет все присущие ей витамины и полезные ингредиенты. Для увеличения срока хранения клюкву рекомендуется содержать в прохладном месте. Можно заморозить клюкву. В таком виде она «продержится» до нового урожая.

Многие домашние виноделы знают, что горькие настойки готовят из трав и специй, а сладкие из ягод и фруктов. Естественно, что клюквенная настойка относится к категории сладких напитков. Для приготовления клюквенной настойки на водке потребуется стакан сахара, полтора стакана целебной ягоды клюквы, пол-литра обыкновенной водки без ароматических добавок.

Первоначально клюкву тщательно растирают с сахаром до получения однородной массы. Полученную смесь помещают в банку и заливают водкой. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в теплом темном помещении на протяжении двух недель. Через каждые два дня жидкость следует взбалтывать. По истечении означенного времени настойку на сутки помещают в холодильник для отстаивания. Затем ее необходимо тщательно процедить, при необходимости отжать через несколько марлевых слоев.

Данный рецепт больше понравится представителям сильного пола, поскольку настойка будет обладать поистине мужской крепостью. Для женщин клюквенная настойка готовится несколько иным способом. Требуется приготовить сироп, состоящий из 2-х стаканов сахара и 2-х стаканов воды. Сироп отваривают до получения однородной консистенции, затем понемногу соединяют с мужской клюквенной настойкой, пробуя на вкус. Получается на редкость вкусный и полезный дамский клюквенный напиток.

Настойка, приготовленная на клюкве, отнюдь не является исключительно алкогольным напитком. Это еще и замечательное лечебное средство. При соблюдении положенной нормы потребления она согреет в холодную погоду, предотвратит простудные заболевания. Клюквенная настойка – отличное сосудорасширяющее средство. Вещества, входящие в клюкву, способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, поэтому иногда можно себе позволить 50 граммов этой домашней настойки.

Клюква настолько противоречивая ягода, что любые излишества при ее употреблении небезопасны для здоровья человека. Поэтому чрезмерно увлекаться полезной ягодой нецелесообразно. Например, клюквенная кислота достаточно неблагоприятно сказывается на зубной эмали, но зато прекрасно противостоит кариесу, укрепляет десны.

Из любого природного продукта, в том числе клюквенной настойки, следует извлекать только пользу. Здоровья вам!


                  http://www.ja-zdorov.ru/

Просмотров: 423 | Добавил: Татьяна | Теги: Напитки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Татьяна

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024