Автор: Жанна Пятирикова Нет
ничего лучше, чем сделать паузу в длительном совещании или конференции,
выпив чашечку ароматного кофе. Небольшой перерыв в работе во всём
бизнес-мире называют кофе-брейком. По времени такой мини-фуршет обычно
длится не более двадцати-тридцати минут и служит отличным инструментом
переключения внимания, перехода от одной части корпоративного
мероприятия к другой. Это непродолжительная часть сценария делового
общения, необходимый момент приятного отдыха в ходе серьезных
переговоров или семинаров. Как правильно организовать такой перерыв, как
следует вести себя на таком мероприятии?
Что такое кофе-брейк? [] Кофе-брейк
(от англ. Coffee break) - короткий перерыв, своеобразный мини-фуршет во
время научной конференции или многочасового совещания, какого-то
корпоративного мероприятия. Традиция проведения такого вкусного перерыва
пришла в Россию с Запада. Обычно время проведения кофе-брейка строго
регламентировано - от пятнадцати-двадцати минут до получаса. Заранее в
фойе или отдельной комнате накрывают столы с чашками для чая и кофе,
расставляют чайники с горячей водой или кулеры, подают к напиткам
сладости, свежую выпечку, сахар, сливки, молоко, конфеты, печенье или
бутерброды, тартинки, канапе.
Обычно в такие короткие паузы не
подают алкоголь, поскольку кофе-брейк прерывает деловое совещание,
однако для некоторых мероприятий делают исключение. В этих случаях столы
сервируют рюмками и стопками, в зависимости от вида подаваемого
алкоголя и спиртными напитками. На таком мини-фуршете подают горячие
закуски.
Чаще всего обслуживание кофе-брейков в больших
корпоративных мероприятиях берет на себя ресторан выездного обслуживания
- кейтеринг. На практике под этим подразумевается не только доставка и
приготовление пищи, но и полное обслуживание, сервировка, оформление и
уборка после проведенной паузы. Сложность организации данного вида
выездного обслуживания, по мнению представителей ресторанного бизнеса,
заключается в том, что непродолжительность кофе-брейка предполагает
ограниченный ассортимент блюд, который, при этом, должен удовлетворить
запросы всех присутствующих гостей.
Как вести себя в кофе-паузе?
Поскольку
главной целью кофе-брейка является лёгкий перекус, короткий отдых и
неформальное общение, строго регламентированных именных мест вокруг
стола не предусматривается. Стулья на таком мероприятии обычно не
ставят, так же, как и на фуршете, едят стоя, самостоятельно наливая себе
напитки и выбирая вкусные дополнения к ним. Правила поведения в
кофе-паузах подчиняются общим нормам уважения к окружающим и культуре
потребления пищи.
Слишком короткий перерыв «грешит» большим
количеством опоздавших, продолжающих общение за рамками основного
регламента мероприятия, длинный кофе-брейк - расслабляет и нарушает
концентрацию внимания. Потому одним из главных правил поведения является
строгое соблюдение регламента и пунктуальность участников: после
кофе-брейка важно без опозданий занять свое место на конференции или
семинаре.
Разновидности кофе-брейка
Философское кафе -
семинар и кофе-брейк в «одном флаконе». Прародителем такого кафе стали
литературные салоны, где в непринужденной обстановке, за чашечкой
ароматного чая или манящего кофе обсуждались философские проблемы, и
проводилась первая читка новых литературных произведений. В современном
мире cafe-filo исследователи начинают с Марка Соте и с его «Кафе маяков»
на площади Бастилии в Париже. В России таких кафе пока немного - в
Санкт-Петербурге и в Томске.
Фуршет-коктейль - короткий перерыв с
перекусом, при котором подают не только кофе и чай, а в основном
алкогольные напитки и коктейли. Обычно при таком обслуживании закусок и
сладостей подают немного, никогда - горячих блюд.
Кофе-брейки
устраивают не только строго по регламенту запланированного мероприятия,
но и с целью разрядки обстановки в ходе трудных или зашедших в тупик
переговоров. Человек, принявший пищу, насладившийся ароматом свежего
кофе, расслабившийся, легче идет на уступки и диалог, результат
достигает консенсуса, взаимовыгодного согласия. Такие вкусные перерывы -
не панацея при жестких переговорах, однако довольно часто именно после
кофе-паузы подписываются серьезные контракты.
|