Хочу не согласиться с автором этой статьи (или он ещё молод и не имеет практики в воспитании детей). Знаю на собственном опыте: у меня двое детей – дочери 29 лет (она сама уже мама) и сыну 22 (не женат), Прекрасно, понимаю, что много факторов влияют на формирование личности ребёнка –это и образование родителей, и среда, и город, и т.д. Наши Дети росли в гармонии и в атмосфере любви и заботы со стороны нас, родителей, бабушек и дедушек... со всеми проблемами они приходили домой. У дочери два образования – юрист и финансист, сын – инженер-строитель. У меня и у мужа тоже высшие образования и у дедушек и бабушек тоже…
Но вот на данный момент у меня проблема в общении с дочерью: она не
узнаваема: примерно 5 лет она грубит мне, дерзко отвечает, может
повысить голос, считает, что я ей должна ей, потому что я – мать (но
вместе с тем говорит, что любит меня и я – лучшая мама). Сын прекрасно
понимает, что она не права, к чему, вообще я это говорю, а к тому, что
ГЕНЕТИКУ никаким воспитанием не изменить (именно так обращалась моя
свекровь со своей матерью!), это я сама наблюдала, но ничего изменить не
могла. У моей дочери и характер, и ход мыслей совпадают с характером и
ходом мыслей моей свекрови :-).
[]
Мне было бы интересно в вашем журнале поднять эту тему
спасибо за интересные статьи и советы – всегда читаю с удовольствием.
Удачи вам и успехов
Характер человека, по мнению большинства специалистов, формируется лет до пятнадцати. Наиболее важны первые 5 лет, когда ребёнок, как губка, впитывает увиденное и услышанное. У него формируются поведенческие характеристики, которые впоследствии будут развиваться и формировать личность. Поэтому родителям необходимо уделять в это время ребёнку особое внимание. Атмосфера в семье должна быть дружелюбной и спокойной, в противном случае ждите ответной реакции ребёнка.
Иногда случается, что вроде всё нормально – и любима дочка, и окружена заботой – тем не менее... она становится неуправляемой, грубой, всё воспринимает в штыки. Откуда это? А всё оттуда же – из детства, но из детства вашего. Как переводная картинка, оно отпечатывается у вас в генах, закладывая маленькие, невидимые кирпичики будущего поведения.
Свою модель поведения вы получили от своих родителей, они – от ваших дедушек и бабушек, и так далее. Эта модель не является неизменной: она может менять формы, отодвигаться к какому-то краю, улучшаться или ухудшаться, но её матрица, в принципе, будет одна и та же.
В детстве характеристики личности ещё только формируются, и они управляемы родителями. Ребёнка можно уговорить, заставить, припугнуть наказанием или стимулировать поощрением.
Сын или дочка были любимцами всего двора. Опрятные, вежливые, заботливые, всегда «здрасте» и «до свидания». Но вот дети повзрослели. Над ними не висит родительская опека. И та модель поведения, которая была перенята ими у своих родителей или бабушек с дедушками в самых первых годах развития, стала проявляться в полной мере. Поведение во многом шаблонно. На определённую ситуацию мозг даёт сигнал действия. Нейроны начинают искать нужную матрицу и находят её в самых дальних и первозданно чистых уголках сознания. Всё когда-то насильственным образом нанесённое на неё слетает, и остаётся модель поведения, заложенная родителями родителей.
Плохо это или хорошо? Тут однозначной оценки не может быть. Это способ выживания личности, и по-другому она не может. Не нужно только опять насильно призывать к благоразумию: это бесполезно в зрелом возрасте. Нужно понять проблему и принять ребёнка таким, каков он есть, не реагируя бурно на его грубость: вряд ли он пытается вас обидеть. Это всего лишь шаблон. Попытайтесь разбавить ваши отношения большей теплотой и заботой. Только не навязчиво, а естественно, по-семейному. Не ждите взаимопонимания, начните сами понимать и любить, просто любить, ни за что.