Любознайка Суббота, 18.05.2024, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Март » 22 » Когда русские пришли на Европейский Север?
17:27
Когда русские пришли на Европейский Север?




Когда русские пришли на Европейский Север?

Хорошо известно, что в 1032 году новгородский посадник на Двине Улеб совершил героический поход с Северной Двины к так называемым «Железным воротам» (сейчас – пролив Карские ворота). И хотя, конечно же, русские стали осваивать Север раньше этой даты, 1032 год можно в каком-то смысле считать особым в деле продвижения наших предков в сторону Полярного круга.

[]

В знаменитой летописи Нестора говорится о направлении в 1096 году своей дружины новгородским боярином Гюратой Роговичем за данью в богатый Печорский край и Северный Урал. Примечательно, что почти два столетия подряд северные земли осваивали новгородцы. Во-первых, эти территории были к ним ближе в географическом отношении. Во-вторых, княжеские междоусобицы и борьба с кочевниками не позволяли русским князьям распылять свои силы и думать об освоении новых земель. Тут бы имеющиеся сохранить...

В 1114 году в Новгородской летописи впервые упоминается о посещении новгородцами Югры. Кроме того, точно известно, что в это время сильной новгородской республике платили дань угро-финские племена пермь и печора. То есть получается, что к этому моменту часть северных земель была относительно хорошо освоена.

В 1136 году по указанию новгородского архиепископа Иосифа в устье Северной Двины основывается монастырь Михаила Архангела. Рядом с монастырём появляется посад – будущий город-порт Архангельск. В уставной грамоте 1137 года рассказывается о ряде поселений на Севере. Упомянут Иван-погост, вошедший в состав Холмогор, а также Пинега, Пийга, Усть-Вага.

В 1187 году состоялся военный поход новгородцев в район Печоры и Югры. Этот район очень привлекал к себе природными богатствами. Следующий поход состоялся уже в 1193 году под предводительством воеводы Ядрея.

Установлено, что на Кольском полуострове новгородской республике принадлежал Терский берег. Его в ту пору населяли племена лопарей. Они платили дань республике уже с 1216 года.

Неподалёку от современного Мурманска, между устьями рек Тулома и Кола, неугомонные новгородцы выстроили селение Кола. В норвежских летописях о нём упоминается уже в 1210 году, а вот в русских почему-то гораздо позже – лишь в 1264 году. Интересно, что острог в Коле соорудили лишь в 1583 году по личному указанию Ивана Грозного.

Места, о которых идёт речь, привлекали не только новгородцев. Соседи последних – воинственные норвежцы, также предпринимали неоднократные попытки по захвату приграничных с Новгородом территорий. Так как русские не сидели сложа руки и представляли собой сильную угрозу, для защиты от их неожиданных ударов в 1307 году на крайнем севере Норвегии была основана сильная крепость Вардехауз. Русские именовали её на свой манер – Варгаев. Однако крепость эта не сильно смущала новгородцев. Ведь уже в 1316 году документально зафиксирован набег ушкуйников на норвежскую провинцию Гологаланд.

Ушкуйниками называли людей, передвигавшихся на небольших судах – ушкуях. Морской ушкуй был с плоской палубой на носу и корме. Средняя его часть оставалась открытой. У такого корабля имелась одна мачта, грузоподъёмность его составляла почти 4,5 тонны. Прелесть ушкуя была в его быстроходности, а также малой (до 0,5 метра) осадке.

Следующий поход ушкуйники совершили в 1320 году на Мурманы (Северная Норвегия). Походы приняли столь регулярный и разрушительный характер, что в 1326 году пришлось норвежцам заключить договор о границе на севере (так называемая «Разграничительная грамота»).

В 1353 году основали Холмогоры, существующие и ныне.

Набеги норвежцев на земли Новгорода продолжались вплоть до 1445 года. После этого случилось затишье и можно уже было говорить о том, что описываемые места де-факто прочно вошли в состав стремительно крепнущего российского государства.

Автор: Maкcим Mищeнкo


Просмотров: 264 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024