Кохия принадлежит семейству Маревых. Ее ближайшие родственники –
марь и лебеда – известны как назойливые сорняки. Однако немецкий ботаник
Вильгельм Даниель Жозеф Кох открыл миру удивительные садовые формы
кохии – в честь него она и получила свое название []
Традиционно яркие кустики кохии выращивались для изготовления
веников. Однако уже в XVII веке Европу охватила мода выращивать кохию
как декоративное растение.
В научной литературе это растение нередко именуют «бассия». А в
народе – из-за определенных внешних признаков – кохию называют «однолетний
кипарис».
В культурных посадках выращивается один вид – Кохия веничная (Kochia
scoparia). В свою очередь, кохия веничная подразделяется на два подвида:
Чайлдса и волосолистная. Именно кохия волосолистная с наступлением осенних
холодов краснеет, а кохия Чайлдса сохраняет зеленую окраску листьев на
протяжении всей жизни.
Ценят садоводы кохию и за уникальную способность переносить
формирующую обрезку. Недостаток растения лишь в том, что выращивается
этот материал для
топиари как однолетник.
Бывший сорняк оказался не только красив, но весьма полезен.
Настой кохии применяется как тонизирующее и мочегонное средство. В
китайской медицине листья и плоды входят в состав мазей для лечения заболеваний
кожи и ногтей. Поклонники здорового образа жизни рекомендуют листья
кохии веничной для приготовления салатов и супов
Источник: http://www.peredelka.tv
|