Рождающиеся во мраке земных недр и сверкающие на солнце драгоценные камни издавна вызывали восторг, удивление и даже некоторый суеверный страх. Камням-самоцветам приписывали магические свойства. «Вот рубин, он врачует сердце, мозг, силу и память человека... Вот алмаз, блеском дороже и ценнее всех прочих... человек умрет от малейшей частицы его, истертой в порошок и данной в питье» — так записал в 1505 году слова царя Ивана Грозного английский посол в Москве Горсей.
Отбрасывая выдумки и говоря серьезно о влиянии минералов, не только драгоценных камней, на здоровье людей, нужно прежде всего вспомнить про их лечебные, лекарственные свойства.
[]
Еще в седой древности врачеватели разыскивали и применяли в качестве лекарств некоторые минералы — природные соли. В папирусе «О приготовлении лекарств для всех частей тела», он был написан за 1400 лет до начала нашей эры, во времена фараона Аменхотепа, упомянуто более десятка таких минералов. Грек Диоскур в сочинении «Материа медика», датируемом 64 годом нашей эры, особо выделил наряду с растительными и животными лекарства минерального происхождения.
Развитие химии позволило приготовлять лекарственные вещества в более чистом виде, чем натуральные, химики открыли способы получать из природного минерального сырья разнообразные лекарственные препараты. За ними в фармации до сих пор справедливо сохраняется название «лекарства минерального происхождения».
Известно, что любое лекарство при неумелом обращении с ним может принести гораздо больше вреда, чем пользы. В природе встречается немало минералов, требующих осторожного обращения, потому что они при некоторых обстоятельствах могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
Сейчас, когда многие увлекаются коллекционированием и собирают не просто красивые камушки, а большие коллекции минералов, вероятно, следует отметить те минералы, при контакте с которыми необходимо соблюдать определенные меры безопасности.
Например, обычнейший минерал кальцит, тот самый, что мы абсолютно без всякого вреда и риска используем в виде зубного порошка, способен погубить человека, если его принять внутрь в большой дозе. Некоторые минералы в куске практически безопасны, но если они попадают в организм человека в виде порошка, могут оказаться вредными. И чем тоньше измельчение, тем они опаснее. Галит, то есть каменная соль, — минерал, без которого мы не можем жить, но для ребенка или для старика, у которых сопротивляемость организма понижена, столовая ложка галита может оказаться гибельной. Нередко опасная доза определяется аллергическими факторами.
В старой минералогии широко рекомендуется при определении минералов пробовать их на вкус. Большинство минералов безвкусно, но есть соленые, горькие, сладковатые, есть жгучие, вяжущие, охлаждающие, с щелочным или с металлическим привкусом, есть даже тошнотворные. И поныне в учебниках и справочниках пишут, что по вкусу можно, например, различать встречающиеся вместе галит NaCl и горько-соленый сильвин KCl. Здесь мы хотим предупредить любителей минералогии, что опасным может оказаться не только однократное воздействие большой дозы, но и малые повторяющиеся дозы. Не стоит пробовать на язык халькантит или бутит — природные медные купсросы Cu[SO4]•5H2O и Cu[SO4]•7H2O. По вредности они сродни тем высокоопасным зеленым налетам, что образуются на медной и латунной посуде.
Из числа наиболее токсичных минералов следует особо выделить соединения мышьяка, сурьмы, меди, ртути, свинца. Это в первую очередь два окисла: арсенолит As2O3, его находят в виде октаэдрических кристалликов, волосков, звездчатых сростков, корочек и землистых масс, второй — клаудетит — Sb2O3, он встречается в виде пластинок и столбчатых кристаллов. Оба минерала сравнительно редкие, сами по себе они белые, но бывают окрашены посторонними примесями в голубой, желтый или красноватый цвет. Образуются при окислении минералов, содержащих мышьяк и сурьму, иногда при колчеданных пожарах, то есть при самовозгорании серно-колчеданной руды, разогревающейся до красного каления.
В книгах по минералогии опасность арсенолита и клаудетита обычно не отмечается, тогда как аналогичные синтетические мышьяковое и сурьмяное соединения в медицине квалифицируются как очень ядовитые. Токсичны и другие соединения мышьяка и сурьмы, притом с трехвалентными атомами опаснее, чем с пятивалентными.
Медные, да и другие купоросы в природе встречаются не так уж редко. Интересно, что они образуются при окислении сульфидных руд либо в условиях сухого, пустынного климата (в южных районах), либо на севере, в зоне вечной мерзлоты, где также мало воды. Во влажном климате легко растворимые купоросы-сульфаты быстро выщелачиваются. Возникают купоросы и в местах колчеданных пожаров, выкристаллизовываясь из горячих водных растворов при охлаждении. При этом образуются красивые кристаллические корки, натеки, иногда сталактиты, обычно цветные: голубые с медью, зеленоватые с железом. Если при неосторожном обращении медный купорос попадает человеку на слизистую оболочку, это вызывает воспалительные процессы и другие осложнения. Вред здоровью человека, к сожалению, может наносить и самый прекрасный из медьсодержащих минералов — карбонат с формулой Cu2[CO3](OH2) — малахит, если резка, шлифовка, обработка этого камня ведется всухую. Малахитовая пыль активно ядовита. В сказе П. Бажова «Каменный цветок» есть такие строчки: «И то сказать, нездорово это мастерство, с малахитом-то. Отрава чистая».
Труд типографских наборщиков издавна считался весьма вредным. Потому что раньше, со времен Иоганна Гутенберга, с XV века и до тех пор, пока не изобрели специальный типографский сплав, литеры шрифтов отливали из чистого свинца. При долгом употреблении они снашивались, образовывалась вредная для здоровья свинцовая пыль.
Наверное, все знают, сколь вредна жидкая самородная ртуть, особенно вдыхание
ее паров. Переход ртути в пар интенсивнее идет при нагревании. Во время постройки Исаакиевского собора в Петербурге купола золотили не как ныне, а огневым способом. На медные листы кровли наносили раствор золота в ртути, потом под листы ставили жаровни, ртуть выгонялась, а золото приставало к меди особо прочно. Но увы, такой способ золочения, по свидетельству современников, погубил только на этой стройке шестьдесят рабочих...
В химии к числу весьма ядовитых относят и соединения бериллия, если они попадают в человеческий организм в усвояемой организмом форме. Природные силикаты разновидности берилла Be3Al2[Si6O18] — голубой аквамарин, розовый воробьевит, изумруд, хризоберилл с его необыкновенной разновидностью александритом — все они отличаются высокой прочностью, твердостью, стойки к всевозможным растворителям. И практически эти минералы не усваиваются организмом. А режут, шлифуют и полируют их всегда с водой.
Природный железный купорос — мелантерит Fe[SO4]•7H2O, минерал, образующийся в зоне окисления и возгорания серноколчеданных руд. Его готовят и искусственно, он широко применяется в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями садовых и других растений. Разноцветные кристаллики минералов мелантерита, халькантита, других сульфатов с Ni, Co, Mn, Zn очень похожи на леденцы. Зарегистрировано немало случаев отравления детей этими соблазнительными на вид кристалликами. Значит, необходима особая осторожность при хранении этих минералов. Барит BaSO4, сульфат, практически нерастворимый, совершенно безвреден. Его обычно пьют (тонкий порошок, взвешенный в воде) при рентгенографии желудка. А вот карбонат бария витерит BaCO3, растворимый в воде и особенно нитробарит Ba[NO3]2 проглотить опасно!
Совершенно особая тема — это обращение с минералами радиоактивными, содержащими уран, торий и промежуточные продукты распада атомов этих элементов, прежде всего радий. В наше время опасное воздействие на человека ядерных излучений широко известно, но не так было, когда супруги Кюри манипулировали с радием, чтобы установить свойство нового элемента. Четыре года они занимались на руднике переработкой отходов урановой смолки, чтобы в конце концов выделить 0,1 г чистой соли радия. Ева Кюри в книге «Мария Кюри» пишет о руках матери, обожженных излучением, и приводит слова профессора Рего: «Мадам Кюри может считаться одной из жертв длительного общения с радиоактивными телами».
В наши дни есть надежные средства защиты от ядерных излучений, вместе с тем введены строжайшие правила хранения радиоактивных материалов. При всем этом в руки к любителям минералов могли попасть из старинных коллекций радиоактивные образцы. И если кто-либо держит в своей коллекции ярко-желтые и зеленые урановые слюдки или смоляно-черный уранинит, окруженный оранжевой каймой гуммита, уповая на медлительность их лучевого воздействия, мы говорим, что этого делать ни в коем случае нельзя, это опасно. О всех «подозрительных» минералах посоветуйтесь со специалистами.
Есть еще одна серьезная медико-минералогическая проблема, о которой стоит здесь сказать, хотя она мало касается коллекционеров. Речь пойдет о силикозе — болезни легких, название которой произведено от слова силика, то есть двуокись кремния, SiO2 — таков химический состав кварца. Болезнь прежде всего появилась у горняков, подолгу работавших на карьерах и в шахтах, заложенных среди горных пород, содержащих много кварца. Потом похожее заболевание стало проявляться и у тех, кто занимался разработкой различных волокнистых минералов — асбестов, чешуйчатых — талька и хлорита. Оказалось, что заболевания вызывают пылевые частицы этих, а также некоторых других рудных минералов, если они долгое время проникают в легкие человека.
Открыв причину силикоза, врачи и горняки занялись мерами профилактики, ввели бурение с обязательной промывкой водой, орошение руды и камня, интенсивную вентиляцию, очистку воздуха, а где надо — работу в респираторах. И острота проблемы миновала.
Итак, минералы способны лечить болезни и они же могут быть причиной заболеваний. Здесь мы несколько сконцентрировали внимание на негативных качествах некоторых минералов, чтобы еще и еще раз сказать коллекционерам: любуясь своими каменными сокровищами, не упускайте из виду необходимые меры предосторожности. Не приобретайте камни, несущие опасность, и без них есть много интересного и прекрасного в обширнейшем «царстве минеральном». Образцы, требующие осторожного обращения, храните так, чтобы они не попали в руки детям. В этом списке, кроме названных ранее, из числа наиболее часто встречающихся в личных и учебных коллекциях: азурит Cu3[CO3]2(OH)2, антимонит Sb2S3, аурипигмент As2S3, галенит PbS, крокоит Pb[CrO4], куприт Cu2O, марказит FeS2, молибденит MoS2, пирит FeS2, пироморфит Pb5[PO4]3Cl, реальгар AsS, сера S, сильвин KCl, скородит Fe[AsO4]•2H2O, тенорит CuO, халькопирит CuFeS2.
И вместе с тем не следует преувеличивать все рассказанное здесь. Ведь не встречается охотников нарочно глотать камни цельные или измельченные. Совершенно безвредно брать в руки минералы, содержащие свинец, например, галенит, равно и халькопирит с медью, а вот вырезать какие-то фигурки из глыбы свинчака, мелкозернистого галенита, шлифовать и полировать их — это уже не безопасно, если не прибегнуть к защитным мерам.
Работая в течение полувека с массой самых различных минералов, руд, горных пород, широко общаясь с любителями и исследователями минералов в нашей стране и во многих других странах, автор этих строк только однажды столкнулся с явным примером отравления, к счастью, легкого, происшедшего при дроблении и измельчении опытной партии медной руды. И произошло это по небрежности людей.
В заключение хочется снова сказать о полезном влиянии минералов на человека, на этот раз о влиянии психологическом. Нежно беря в руки камни, наслаждаясь красотой цвета, сверканием и совершенством формы кристаллов и друз, отдыхаешь душой и телом, отвлекаешься от мелких повседневных тревог и забот, неизменно получаешь большую радость. На такое лекарство хотелось бы всем выписать рецепт.
http://umeha.3dn.ru/
|