В этом фоторепорте прогуляемся по Требинье и монастырю Тврдош.
[]
На фото православная церковь Пресвятой Богородицы в Требинье.
В Требинье из Сараева мы приехали вечером и по городу гулять не поехали - наша гостиница находилась в пригороде, на берегу реки Требишница, которая далее протекает через весь город.
На фото вид с одного и того же места днем и вечером, вид на Требинье.
Требинье (Требиње/Trebinje) находится на самом юге Боснии и Герцеговины, входит в состав Республики Сербской и 70% населения здесь - сербы.
Один из самых солнечных городов на Балканах - климат средиземноморский.
До хорватского Дубровника и вместе с ним до Адриатического моря отсюда 25 километров легкого серпантина, но за неимением шенгенских виз мы туда поехать не смогли.
Хозяева гостиницы-ресторана, где мы жили, выращивали в речной воде пастромку, карпа.
Во время ужина официант на русском языке (сербы же) предложил нам эту рыбу, только оговорился и домашнего карпа назвал домашним крабом. Мы долго думали, откуда здесь домашние крабы. Добродушные хозяева с радостью наливали нам ракию и одного из наших поили ею до утра. Бесплатно.
А на утро запланировали начать экскурсию с пригорода Требинья - мы поехали в монастырь Сербской православной церкви Тврдош.
Монастырь располагается на скалах правого берега реки Требишницы у деревни Тврдош, в 4-х километрах от города Требинье.
Существует предание, в котором говорится, что монастырь построил император Константин Великий и его мать Елена Анжуйская в IV веке. Монастырь Тврдош известен тем, что здесь принял постриг выдающийся сербский православный подвижник Василий Острожский. Монахи монастыря по сегодняшний день сохраняют традицию сербского виноделия.
Здесь лесные хоббиты заготавливают на зиму вино.
Средневековый монастырь более двух веков был местом пребывания герцеговачских митрополитов. Во время турецко-млетачской войны 1694 года монастырь был полностью разрушен.
После разрушения монастыря Тврдоша в 17 веке многие драгоценности оттуда были перенесены в черногорский монастырь Савина. Из Дужи в Тврдош в октябре 1992 года была перенесена рука святой королевы Елены, матери королей Милутина и Драгутина.
Церковь была восстановлена только в 1928 году Николаем Руневацом из Америки. Интенсивное обновление монастыря началось в 1955 году и продолжается до сих пор.
После разрушения сербского средневекового государства монахи сохранили сербскую традицию и культуру, а также традицию сербского виноделия.
Монастырь имеет два подвала. В старом каменном погребе 15 века созревает вранац в дубовых бочках, а несколько метров дальше находится новое хранилище, сооруженное по современным технологиям.
Поля, на которых произрастает виноград, начали существовать благодаря смыванию качественного грунта с окружающих гор. Жаркое лето и теплая зима создают идеальные условия для производства вина. Вранац и Жилавка здесь растут веками, а вместе с ними посажены шардоне, мерло, каберне и сира, что дает винам Тврдоша дополнительное качество.
В 2012 году вино Вранац на международной выставке вина в Париже получило серебряную медаль. Я не ценитель вина, но именно это действительно вкусное!
Закупив пару-тройку дюжин бутылок того самого Вранца, мы двинулись обратно в Требинье.
И я совсем не могу не запечатлеть сей дивный аутомобилле. Когда-нибудь у меня обязательно будет такой экземляр!
Герцеговинская Грачаница (Херцеговачка Грачаница) видна из любого района Требине - находится на холме Црквина.
Церковный комплекс вокруг церкви Пресвятой Богородицы, которая копирует церковь в знаменитом средневековом монастыре Грачаница в Косово.
Храм построен в 2000 году для перезахоронения известного сербского поэта Йована Дучича родом из Требинье согласно его завещанию (умер он в США, но перезахоронен был на родине).
Здесь находятся колокольня, иконная галерея, приходской дом, амфитеатр, чесма - фонтан с питьевой водой, церковный книжный магазин.
Вид на Требинье.
Герцеговинская Грачаница является самым красивым религиозным зданием в восточной Герцеговине.
Копия косовской Грачаницы, которую в 14 веке воздвиг сербский правитель Милутин.
Не фотографируйте против нашей главной Звезды :) Хотя небо классно получилось!
Ослик Иа ждал к себе в гости Винни-Пуха. Пух пришел с друзьями, которые покормили Иа грушей. Без еды зверек был не очень коммуникабелен.
Во многих городах исторический его центр назыавется Старый город. Туда мы и отправились.
Когда-то в далекие 10-е века на берегу реки Требишница находилась крепость БанВир (Ban Vir).
Находилась на караванном пути в Дубровник. Как и всё в этой стране город сначало был под Византийским правительством, потом входил в состав Османской империи, потом Австро-Венгерской.
Наследние Османской империи - мечети. Боснийских мусульман здесь 20% населения.
Улочки старого города - здесь живут местные жители.
И левая верхняя фото - Двое в черном ищут Мартина и Руди из Достучаться до небес.
На улицах полно людей, но при этом туристов очень мало.
Нашей небольшой толпой мы не сразу нашли место для обеда - везде занято людьми, пьющими кофе.
На главной прощади города проходила рождественская ярмарка - на календаре 3 января 2015 года!
Основные товары - вяленая говядина (возможно барашка-бебешка или свинетинка), творог, хранящийся в овечьей шкуре, и проросшая трава в горшочках (дань местным рождественским традициям).
А так же вязаные носочки, свитера, магнитики и т.д. :)
И у пожарной части не смогли пройти мимо.
Католический собор св. Девы Марии. Католиков здесь 5% населения.
Насладившись отличной теплой погодой, мы отправились в Мостар за одноименным пивом и потом в холодное и снежное Сараево, домой.
Спасибо этому замечательному городу, отличным людям за теплые воспоминания в пасмурные московские выходные конца февраля!
Также был рад знакомству с русской женщиной из Санкт-Петербурга, с её мужем - боснийским сербом (служитель в одной из православных церквей Требинье) и их двумя детьми.
http://foturist-ru.livejournal.com/
|