Выбираем фасадную краску для дома из камня или дерева – какая лучше
Выбор краски для фасада вопрос первостепенной важности если Вы решили прибегнуть к этому методу окончательной отделки дома. От правильного выбора будет зависеть не только внешний вид, но и затраты на последующий ремонт – ведь правильно подобранная и нанесенная краска будет служить долго и не нуждаться в частых “подкрашиваниях”.
[]
Выбирают краску в зависимости от материала фасада, характера покрасочных работ, требуемой долговечности, паропроницаемости, стойкости к механическому износу и другим показателям.
Паропроницаемость, диффузионная способность и способность «дышать» – синонимы, характеризующие свойство краски пропускать водяные пары. Причем для лакокрасочного материала важна односторонняя паропроницаемость – изнутри дома наружу.
Адгезия, сцепление, прилипание – эти термины описывают способность краски удерживаться на фасаде (основании). Чем выше её адгезия, тем лучше. Но не всё зависит только от краски. За многое в ответе и основание. Оно должно быть правильно подготовлено: очищено от старого покрытия, в случае надобности обработано специальными препаратами (фунгицидами, биоцидами), укреплено грунтовкой.
Свето- и атмосферостойкость, а также устойчивость к механическим воздействиям. Естественно, чем эти показатели выше, тем дольше будет радовать глаз фасадная отделка.
Термин «тиксотропность» описывает одно из свойств материала – способность разжижаться в процессе нанесения и сгущаться по его завершении. Для фасадных работ, которые обычно ведутся в вертикальной плоскости, больше подходят составы с хорошей тиксотропностью.
Сама же краска, правда, в первом приближении – всего лишь однородная суспензия, смесь связующего и мелкодисперсных пигментов. Впрочем, кроме них в перечень ингредиентов входят наполнители, экономящие пигменты; сиккативы, ускоряющие высыхание; пластификаторы, повышающие эластичность и морозостойкость, и, что самое важное, растворитель (разбавитель, основа). По своей природе разбавители делятся на органические (уайт-спирит) и водные. Помимо этого бывают материалы на базе олифы (масляные и масляно-алкидные краски), а также эмали. Последние могут быть как на водной, так и на органической основе.
Ещё несколько лет назад «органика» довольно часто попадалась в каталогах лакокрасочных предприятий. Её выбирали, если, скажем, строительство затянулось и отделка фасадов пришлась на осень или начало зимы. Ведь органоразбавляемый состав позволял продолжать работу даже при минусовой температуре и быстро высыхал, становясь нечувствительным к дождю или пыли, уже через 15-30 минут после нанесения. Сегодня же в продаже есть множество водорастворимых аналогов с теми же характеристиками. Да и представить себе ситуацию, в которой применение «органики» – единственно верное решение, весьма трудно. Согласитесь, отделкой фасадов при температуре -20 С мы занимаемся редко.
Правда, есть одно связующее, которое водой, увы, не разведёшь. Плёнка, которую оно образует, обладает настолько высокими эксплуатационными характеристиками, что производители обращаются к низкотоксичным органическим разбавителям. Это акриловая смола плиолит, разработанная американской компанией Good Year. Среди плюсов красок на таком связующем – высокий уровень адгезии (даже в отсутствие грунтовочного слоя) и паропроницаемости. Однако предназначены эти материалы лишь для каменных фасадов.
Водоразбавляемые краски делятся на несколько групп по типу связующего. Более остальных в ассортименте российских и зарубежных производителей представлены акриловые краски на основе акриловых сополимеров или чистого акрилата. Акриловые материалы недороги, обладают хорошей укрывающей способностью и высокой эластичностью. Кроме того, большинство из них не делает различий между деревом, камнем или отслужившим свой век отделочным материалом. Но есть и минусы. Плёнка, которую создают акриловые краски, плохо «дышит». Так что придётся хорошенько подумать, использовать ли их, скажем, для отделки коттеджа, фундамент которого плохо гидроизолирован, или же дома, расположенного на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Ведь пары влаги могут просто оторвать тонкую плёнку от поверхности, и стена покроется сетью трещинок.
Чтобы не ошибиться, покупая краску на основе акриловых сополимеров, нужно ориентироваться на процентное содержание связующего (не менее 15 %) и сухого остатка (45-50 %). Если эти показатели ниже, фасадная отделка прослужит очень и очень недолго.
Нередко в состав акрилового материала вводят силиконовые смолы или силоксан, иными словами, исходный продукт модифицируют. Тогда характеристики обычного акрилового состава изменяются в лучшую сторону: его адгезия и паропроницаемость повышаются. Естественно, стоимость тоже возрастает.
Для отделки каменных поверхностей хороши силиконовые краски, связующим в которых являются силиконовые смолы. Среди плюсов силиконовых материалов – высокая паропроницаемость, устойчивость к загрязнениям, эластичность. Кроме того, они предупреждают появление плесени и грибка.
Область применения материалов на основе силиката натрия, или силикатных красок, ограничена свойствами извести и щёлочи, входящих в их состав. Но бывает, что условия буквально вынуждают использовать именно эту отделку. Скажем, дом построен из силикатного кирпича или же весной грунтовые воды поднимаются довольно высоко относительно уровня фундамента. Или такая ситуация: фасады уже были окрашены и, к сожалению, именно силикатным составом.
Столь популярные у нас в недалёком прошлом масляные краски, похоже, всё-таки отжили свое, так как недостаточно экологичны. Свою лепту в падение спроса на эти продукты внесла и ограниченная цветовая гамма. Чёрный, красно-коричневый, белый, зелёный -вот и весь выбор. Есть и ещё один крайне негативный момент. Плотная плёнка, которую образуют масляные материалы, «дышит» очень плохо, а потому на каменных фасадах быстро вздувается. Следовательно, такие краски пригодны лишь для деревянных фасадных поверхностей. Да и то с натяжкой, поскольку в случае ремонта приходится либо снова использовать ту же масляную краску, либо полностью удалять старое покрытие.
Алкидные и полиуретановые эмали образуют глянцевые или шелковисто-матовые поверхности и достаточно твёрдое, быстро сохнущее покрытие. Вопрос с использованием токсичных разбавителей постепенно решается – всё больше производителей отказывается от них в пользу воды. Да и сфера применения эмалей довольно широка. Их можно наносить (если не указано иное) и на дерево, и на камень, и даже на металлические поверхности.
Родственной краскам группой являются так называемые лессирующие составы – пропитки и лазури. Эти материалы могут быть прозрачными и полупрозрачными. Благодаря содержащемуся в них пигменту дерево приобретёт тот или иной оттенок, из-за чего будет меньше выгорать на солнце. Кстати, с помощью всё того же пигмента обычная сосна сможет превратиться, скажем, в красное дерево или тик. Свойства древесины, конечно, останутся прежними, но цвет будет имитировать требуемую породу. Отметим: яркость тона напрямую зависит от того, сколько слоев защитно-декоративного материала вы нанесёте. И, что ещё интереснее, для осветления излишне активного цвета подойдут уже упоминавшиеся прозрачные лессирующие составы.
Как оценить качество краски
- Для этого есть ряд показателей. И первым будет укрывистость, которая выражается в соотношении м2/л. Важен и срок службы (обычно от 5 до 20 лет). Ещё надо учесть состояние, материал и впитывающую способность фасадов, прочность поверхностного слоя, а при повторной окраске – совместимость покрытий.
- Оценивайте краску по-сухому остатку – процентам, описывающим присутствие в составе воды или другого растворителя. Выбор по показателям, варьирующимся в пределах 40-50%. будет верным. Если сухой остаток значительно больше, откажитесь от покупки – при случайном контакте такая краска будет оставлять белые следы (мелить).
- Ориентируясь на укрывистость, имейте в виду, что отечественные производители лакокрасочных материалов приводят соотношение г/м2. а иностранные – м2/л. И даже соотносят квадратные метры с иной мерой объёма, например, галлоном. Учтите, что показатель дан для одного слоя покрытия по гладкой поверхности. Скажем, при работе по струганой доске или бревну расход будет примерно в 1,5-2 раза меньше, чем по пилёной доске. Примерно такая же пропорция действует для ровной и фактурной минеральной поверхности.
- Чем выше световая, атмосферная и механическая стойкость лакокрасочного состава, его стойкость к выцветанию, тем более продолжительное время прослужит отделка.
Какие краски подходят для деревянных, а какие для каменных стен?
По дереву, обязательно предварив покрасочный процесс грунтовкой поверхности, можно работать акриловыми и масляными красками, алкидными и полиуретановыми эмалями, пропитками и лазурями. В любом случае стоит внимательно прочитать инструкцию, в ней обычно есть информация о предпочтительных типах поверхностей. Для каменных фасадов оптимальны модифицированные и силиконовые краски, а также материалы, содержащие плиолитовую смолу. Стоят они подороже, но и каменные стены-удовольствие не из дешевых.
Покраска фасада в комплексе
Чтобы фасадная отделка прослужила максимально долго, нужно выбирать не только краску, но и грунтовку, шпаклёвку и, если это необходимо, санирующий состав. Последний уничтожит существующие микроорганизмы (грибки, плесень) и будет препятствовать их появлению. Грунтовка должным образом укрепит поверхность, а шпаклёвка заполнит трещины. Как правило, производители указывают сопутствующие составы, причём дают соответствующим материалам одинаковые названия.
На заметку:
Для окраски дерева лучше использовать кисть, а не валик, тогда состав будет лучше впитываться и сцепляться с основой, и стены получат надлежащую защиту
Авторы: Б.Безель. А.Туровска
http://kak-svoimi-rukami.com
|