Мало
того, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и значительную
часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи,
блестящие, густые волосы. Как же удаётся японкам сохранять свою
молодость, в чём секрет их долголетия и стройности? Если вы
предполагаете, что они постоянно сидят на пресловутой «японской» диете,
то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя, конечно, традиционная японская кухня
имеет огромное значение для здоровья нации, а особенно женщин. Диеты, а,
тем более, та, которую почему-то назвали японской, тут абсолютно ни
причем.
Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания:
▪
Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже
самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5
до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. Приготовление
еды в Японии сродни написанию картины или сочинению хокку (японская
поэзия) – всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на
маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие,
поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом.
Раздельного питания японцы не придерживаются. [] ▪ Слабая
термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в
блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка
обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках,
микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты,
иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в
состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром
виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые суши).
▪ Рис
вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе -
здесь его заменяет шелушёный рис. Именно он является основой японского
меню.
▪ Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай,
фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца – не более 1 шт. в
день, молоко – около половины стакана. Никаких беконов, сосисок,
гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, дайкон, салат,
съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось,
что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.
▪
Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий
молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку
пить зеленый чай - и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так
прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже
бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию.
Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: "Тяною - это поклонение
красоте в сером свете будней".
▪ Миниатюрные десерты (чаще из
фруктов), выпечка – из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их
маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты
сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза
меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским
лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов
желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан»,
различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже
напитки.
▪ Ритуальность, гармония и красота сервировки.
Приготовление японской пищи, внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза
полна изящества. Японская религия синто считает природу священной. Это
объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. Японская
кухня – это своеобразное приобщение к природе.
▪ Использование
палочек для еды. В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и
были изготовлены из бамбука. Современные учёные в Японии считают, что
палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные
способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет.
Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно
проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.
Конечно,
не стоит объяснять прекрасный внешний вид японок только традициями
здорового питания - многое зависит и от ухода за кожей, волосами, телом.
Есть и тут у японок свои секреты.
• Блеск волос. Японки знают
уже столетиями о действии масла из камелий. Камелия содержит белки и
олеиновую кислоту. Оба вещества хорошо проникают в структуру волос,
придают объем и разглаживают волосы, так что попадающий свет лучше
отражается. Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть,
втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, через 20
минут нанести на волосы шампунь, вспенить его пальцами и хорошо
промыть.
• Маска для лица. В белую глину добавьте измельчённый в
порошок овёс, рисовые отруби, мелко нашинкованные морские водоросли,
цветки ромашки. Сюда же добавить по 1 ч.л. масло жожоба, шиповника,
ромашки и немного воды (до придания массе густоты пасты), аккуратно
вотрите маску в кожу лица и оставьте на десять-пятнадцать минут. Смывать
прохладной минеральной водой (без газа).
• Яблочный уксус.
Японки добавляют его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания
корней волос, стимуляции их роста, добавляют в ванну, чтобы сохранить
кожу молодой и здоровой, в средства для снятия макияжа, добавляют
несколько капель в масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают
с экстрактом корня алтея аптечного, крапивы - и протирают этими
лосьонами лицо.
• Морская соль. Морскую соль смешивают с соком
алое, грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при
водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите.
• Массаж.
Самой эффективной процедурой по восстановлению красоты и здоровья
считается массаж. В отличие от европейских методик, японские техники
нацелены не на расслабление души и тела, а на объединение всех скрытых
резервов организма в борьбе с тем или иным недугом, в том числе, и со
временем. Шиацу - так называют японки ежедневный массаж для лица,
который они используют, чтобы сохранять свою фарфоровую кожу. Он
выполняется легкими касаниями кончиков пальцев очень медленно и, самое
главное, регулярно: каждый день по пять минут, утром или вечером.
Косметику
японские женщины тоже любят, и у этой косметики есть свои особенности.
Японское отношение к красоте и средствам для ее поддержания в корне
отличается от европейского. Здесь уход за собой — это ритуал сродни
чайной церемонии. Для японки косметика — это возможность украсить не
столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность, насладиться
каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям «косметической
церемонии». Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с целым:
оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие от его
нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок,
губки, кисти, щеточки...). Японская косметика большей частью натуральная
– это минимум консервантов и только растительные компоненты. В ее
состав часто входит жемчуг, точнее жемчужный протеин конхиолин –
антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и защитник от ультрафиолетовых
лучей. Ещё один важный компонент - протеин шелка фибрион, удерживающий в
семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.
Именно
сочетание древних секретов и современных технологий, традиции здоровой
кухни, гармоничное отношение к жизни позволяют японкам жить долго и быть
стройными, красивыми и молодыми долгие годы!