...или как не пропасть заграницей без водки Автор: STEALS Посчитайте,
сколько раз, приехав в чужую страну, вы хотели найти подходящую
выпивку. И заказав что-то знакомое, обнаруживали, что вкус разительно
отличался от того, что пили дома... А тем временем местные жители,
посмеиваясь, попивали что-то непонятное, но для них, очевидно, родное...
Что?
Попробуйте и вы непременно - чтобы потом дома, с
друзьями, мечтательно закатив глаза, говорить о вкусе настоящего (из
провинции Шампань) шампанского, или обсуждать отличия шотландского и
ирландского виски. Или просто рассказать о том, какое на Кавказе сейчас
делают домашнее вино. [] Япония
Ну,
разумеется, саке. У настоящего саке крепость всего-навсего градусов 20, а
подают его в особых глиняных чекушках, с вместимостью стакана. То есть,
вернувшись домой, можно смело рассказывать друзьям о том, как 'взяли мы
с другом Ясубари пяток бутылок саке да и раздавили их за городом, под
сакурой… И - веришь ли - не хватило!'. Чистая правда. Впрочем, если пить
по-японски - крошечными порциями - вполне может и хватить. Прием
алкоголя таким способом усиливает опьянение. Есть даже старинный
студенческий рецепт: бутылка пива выливается в суповую тарелку и
поедается, как суп - ложкой. Можно опьянеть от одной бутылки.
Кстати, о пиве. Тем, кто не может без него жить настолько, что даже в
Японии не хочет пить саке - могу порекомендовать традиционное японское
пиво с вполне приличным вкусом и шикарным названием, которое русскому
уху слышится немного непристойно.
Франция
Франция и вино неотделимы друг от друга. Здесь выбор этого напитка
зависит от региона, в котором вы находитесь. Например, парижане
рекомендуют приезжим пить бордо или шампанское. Если вы попадете в
Прованс, тамошние жители посоветуют запивать чудесную еду розовым Cote
de Provence или Bandol Rose. На юго-востоке Франции лучше всего пить
красное вино из местных виноградников. Вот, буквально, узнать, как
называется вон тот виноградник за околицей, и сравнить с надписью на
бутылке. Должно быть одинаково.
Кроме вина во Франции хорошо
пить коктейли. В Париже - всякую экзотику: Long Island, Mai-Tai, Weng
Weng. В Провансе традиционным крепким напитком считается пастис (45-50
градусов), который изготавливают из аниса. Местные обычно разводят
пастис водой 50:50 и пьют со льдом. На побережье очень популярно перроке
- пастис с мятным сиропом и льдом. Один из символов Франции - абсент -
сейчас в стране запрещен, но во французских Альпах его заменителем
считается шартрез и женеп (50-60 градусов). Их подают свободно, но
настоятельно рекомендуют разбавлять. Кстати, нелегально в Париже абсент
до сих пор продают - ищите в окнах маленькие надписи с названием
напитка.
Ирландия
Гиннес, тысячу
раз Гиннес. Нигде у Гиннеса нет такой нежной кремовой пены, такого
вкуса, как в Ирландии - где его и изобрели. Нет, серьезно. Он сильно
отличается от того, что мы пьем у себя дома или, даже в Германии -
ирландский Гиннес мягче и вкус у него полнее. Самый лучший Гиннес можно
попробовать в Дублине, на пивоварне. В XIX веке там его наливали
бесплатно, ну а теперь могут выдать как дополнение к экскурсии -
которая, впрочем, осмотр производства в себя не включает.
Если
вы сможете потреблять еще что-то, кроме Гиннесса - то это будет виски.
Ирландия и Шотландия до сих пор спорят о том, кто его изобрел.
Официальная версия - виски, как и христианство, вначале появилось
(благодаря святому Патрику) в Ирландии. И практически сразу перекочевало
через пролив к дружественным шотландским племенам. Ирландское виски на
вкус мягче шотландского, и дешевле. Впрочем, в Ирландии все дешевле.
Виски на острове добавляют буквально во все. В том числе и в кофе. Irish
coffee - предел нежности. Это взбитое молоко, кофе и виски - любимый
напиток женщин. Так же, как и Baileys - но в отличие от настоящего
разливного Гинесса Baileys можно накупить в Duty Free и увезти с собой.
Греция
Рецина - особый тип вина, которое выдерживают в смоляных бочках и
которое имеет привкус смолы. Те, кому рецина не понравится, могут пить
обычное местное вино - белое 'Хатзимихали', красное 'Боутарис' и
'Мавродафн' - очень сладкое и крепкое вино типа портвейна. Греки
довольно часто пьют аузу - местную анисовую водку. Что же касается
других крепких напитков, то можно порекомендовать греческую 'Метаксу'.
Та дрянь, которую продают в наших магазинах, к настоящей 'Метаксе' имеет
весьма отдаленное отношение. В Греции качество 'Метаксы' гораздо лучше,
чем экспортное. Выбирайте пяти-, семизвездочную, чтобы не прогадать.
Америка
В Америке надо не пить, а есть. Пить там не принято. Ну, то есть,
принято, но только дома, тихо, сам с собой. А показывать на людях, что
вы можете выпить больше, чем пару-тройку разведенных до состояния
водянистости drinks перед обедом - не принято. Одна порция drink
содержит грамм 30-40 спиртного. В пабах есть еще понятие shot - залп.
Один shot - одна унция (29,5 г) чего-нибудь крепкого, например, виски
(которое гораздо хуже шотландского). То есть если в пабе вы закажете
двойное виски, вам нальют всего 60 граммов. Уж лучше перебиваться
коктейлями. Самый известный - 'отвертка', водка с апельсиновым соком.
Самый популярный - Helloween: 30 г виски, 50 г апельсинового и 10 г
лимонного сока.
Италия
'И восходит в
свой номер на борт по трапу/ постоялец, несущий в кармане граппу/,
совершенный никто, человек в плаще/, потерявший память, отчизну, сына,/
по горбу его плачет в лесах осина,/ если кто-то плачет о нем вообще'.
Бормоча эти строки из Бродского, откупорьте бутылку. Граппа - напиток
покинутых. Она делается из выжимок - остатков винограда, после того, как
из них взяли весь сок на вино. Получается эдакое бренди. Иногда со
странным привкусом и легким запахом сивухи. Впрочем, если вы вдруг
окажетесь в провинции Фази-Баталлья, то в качестве граппы вам там могут
подать очаровательную золотистую жидкость весьма высокого качества. На
местных частных плантациях виноград давят специальным мягким прессом, и
поэтому в выжимках для граппы остается много сока. А чтобы добро не
пропадало, после дистилляции продукт хорошо очищают - и граппа
получается весьма и весьма приличной. Пейте граппу, но только в том
случае, если чудесное итальянское вино уже не веселит вас.
Чехия
Пиво, пиво и еще раз пиво! Естественно, разливное. Кружка пива в Чехии
стоит дешевле, чем у нас, а качество - отменное. Если хотите в полной
мере насладиться этим напитком, идите в какой-нибудь ресторанчик, в
котором есть своя пивоварня. Найти их довольно легко. Во-первых, обычно
такие вещи рекламируют на входе, а во-вторых, внутри можно сразу увидеть
два гигантских закрытых чана. Это и есть натуральная пивоварня,
выстроенная прямо в ресторане. Маленькая, для нужд клиентов только этого
заведения. Качество пива в таких ресторанных пивоварнях зачастую выше,
чем у рядового фабричного чешского пива.
Голландия
Обычный голландский напиток - пиво, причем знаменитый Хайнекен местные
снобы не жалуют. Но, впрочем, на то они и снобы. Если окажетесь в
Амстердаме, пить не стоит вообще. Потому что в конце дня вы все равно
зайдете - пусть даже из любопытства - в кофешоп (специальное кафе, где
продают и курят марихуану), а там уж местным профессионалам
туристического бизнеса не составит труда 'впарить' вам пахучий косячок:
марихуана в Голландии легализована. 'Залакировав' травой или гашишем
выпивку, вы почувствуете себя ой как несладко.
Коренные
амстердамеры глубоко презирают 'глупых туристов', которые мешают выпивку
с травой. И правильно делают. Местные сорта гашиша и марихуаны слишком
забористы, чтобы их мешать с чем-то еще без ущерба для здоровья в целом и
свободной ориентации в пространстве в частности. Поэтому если уж
тяпнули пивка - держитесь, не курите, как бы искренне вам это не
предлагали.
Финляндия
Кроме стандартной
водочной экзотики, в Финляндии существует совершенно чудные ликеры:
клюквенный, морошковый (Lakka Liqueur) и облепиховый. Таких не делают
больше нигде. Их действительно стоит попробовать. Но поступайте разумно:
в магазинах Duty Free на границе они стоят $5, а в самой Финляндии -
почти $15. Все спиртное в Суоми - не только ликеры - очень дорого,
поэтому запасайтесь заранее. Столько, сколько возможно, а возможно по
литру на человека.
|