Крылатые бобы - это травянистое, многолетнее растение, которые относятся к семейству Бобовые. Растение вьющееся, может достигать высоты 5 метров. На корнях образовывает небольшие веретенообразные клубни.
[]
Листья у крылатых бобов перистосложные, расположение очередное, образовываются из трех яйцевидных листочков, имеющих длину 4…15 см. У этого вида растений кистевидное соцветие, длина кисти может быть до 15 сантиметров, на ней располагаются 2…15 цветков. Цвет может быть разный: красный, голубой, светло-фиолетовый, кремовый, иногда встречаются растения, у которых двуцветные цветы. Плоды у крылатых бобов – четырехгранные стручки длиной 10…25 см, встречаются растения, у которых стручки вырастают до 40 см.
Стручки имеют по четырем краям тонкие, волнистые, зубчатые крылышки, шириной 0,5…1,5 см. Внутри стручков находится от 5 до 20 круглых семян, диаметр которых составляет 6…10 мм. Цвет горошин тоже может быть разный: черный, белый, коричневый желтый.
Биология крылатых бобов
Крылатые бобы относятся к растениям длительного светового дня. Растение предпочитает легкие, хорошо обработанные почвы. Оптимальной температурой для роста и плодоношения этого растения принято считать температуру в пределах 15…25оС. Бобы очень чутко реагируют на количество влаги в почве. Для прорастания, требуется влаги в 1,5 раза больше, чем масса этих семян. Поэтому, чтобы получать хорошие урожаи требуется соблюдать оптимальные сроки посева.
Химические свойства крылатых бобов
По своей питательности крылатые бобы имеют превосходство среди других овощей. В этом растении белка содержится больше, чем имеется в фасоле и зеленом горошке. Белок в бобах находится в очень ценной, легкоусваиваемой форме, в виде легумина. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, гистидин. В сухих семенах содержится до 37% белка, 2,1…2,3% жиров, 50…60% углеводов, разнообразные витамины и микроэлементы.
Применение крылатых бобов
В пищу употребляются практически все части растения: листья, семена, молодые побеги, клубни, цветы, неспелые бобы. Из зеленых стручков готовят салаты. Их добавляют в супы, борщи, каши, холодные закуски, винегреты, соусы. Муку, полученную из семян крылатых бобов, добавляют в пшеничную муку при выпечке хлеба, приготовлении лапши или лепешек. Хорошо поджаренные и размолотые семена используют как заменитель кофе.
Масло, которое получают из вызревших семян, используют при производстве мыла. Зеленую массу и жмых пускают на корм скоту. В сельском хозяйстве часто используют это растение как зеленое удобрение.
Источник: http://gardenstar.ru