Автор: kot Гости
русских царей могли за один вечер отведать от 150 до 200 блюд. А
английский посол Карлейль свидетельствовал, что на одном из обедов у
Алексея Михайловича было подано 500 блюд, причем только постных, причем
названий и половины он так и не понял!
10 место: Булка. Это
блюдо во время своего появления в России было, согласно своему названию,
круглым, как шар. (от bоule – шар).
9 место: Рулет (rоulette) блюда происходит от французского слова "колесико". [] 8
место: Чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо
ботвинья, ныне почти исчезнувшее, подавалось одному лицу сразу в трёх
посудах: в первой – собственно суп, во второй –
отварная красная рыба, в третьей – мелко наколотый лёд. "Багренец" – так
именовались куски льда, которые зачерпывались (подобно тому, как льдины
багрят в ледоход) и добавлялись в свою порцию. Слово это происходит от
глагола "багрить", то есть "зацеплять багром", как лед при ледоходе.
7 место: Рассольник: сейчас – суп, а раньше – посуда для подачи на пирах самых пряных, острых и соленых блюд.
6
место: Ромовый Али-баба, потом стало "Ромовой бабой": Когда Король
Станислав I Лещинский, большой гурман, пьяница и любитель сказок 1001
ночи случайно обмакнул свой рисовый кулич в чашку с ромом, он, сам того
не понимая, приготовил новое блюдо, которому сам дал название.
5
место: Суп. В наш язык это слово попало из французского, а во
французский – от позднелатинского слова, обозначающего "кусок хлеба,
обмакнутый в подливку".
4 место: Яичницу в России называли: чирла, скородумка, скороспелка, желтоглазка.
3 место: Попурри. Этот музыкальный термин заимствован из кулинарии. По-французски он означает сборное блюдо.
2
место: Амброзия - это ячменная каша, заправленная растительным маслом и
измельчёнными фруктами. В те времена, когда основным питанием древних
греков были семена лотоса, мальва и жёлуди, это блюдо доставалось в
основном знатным людям и царям.
1 место: Кавардак: уральские
казаки не могли обходиться без этого блюда – ломтей красной рыбы,
просоленных и провяленных на горячем солнышке. Значительно позже в это
блюдо стали бросать всякую всячину, и чем больше, тем лучше: лук и
толчёные сухари, соленый судак и свежую рыбу. В тюркской кухне это
обжаренные кусочки мяса, хранящиеся в топленом сале. В России это блюдо
огрубили, превратив в кушанье в роде окрошки. Немудрено. что от русского
варианта этого блюда в животе бурлило и вообще творилось черт знает
что. Самое редкое блюдо готовится в Заире, последний раз в 1948.
Приготовление длится несколько месяцев, но зато когда блюдо готово –
едят его тысячи человек. При извержении вулкана КарасИмби лава,
изливаясь в оз.КИву, делает уху из всей плавающей там рыбы. Когда
извержение закончится и лава остынет, местные жители объедаются варёной
рыбой прямо из озера.
|