Любознайка Суббота, 18.05.2024, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2020 » Июль » 1 » Культ груши: почему славяне считали это дерево священным
13:42
Культ груши: почему славяне считали это дерево священным
 

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев, окультуренных человеком. Случилось это, по мнению ученых, еще три тысячи лет назад на территории Китая, откуда сладкий и ароматный плод начал победное шествие по странам и континентам. В Европе грушу не только любили и охотно сажали около домов, но и приписывали ей магические свойства. Особым было отношение к груше и у наших предков.

[]

Груша в славянской традиции

У всех славянских народов груша окружена ореолом почитания и любви. Сербы говорят: «Грушенька – моя церковка» и совершенно искренне считают, что молиться Богу можно не только в храме, но и у дерева груши. Болгары сажают груши на меже, считая, что таким образом не только указывают границы между участками, но и защищают себя от разных недобрых сил. Есть стойкое поверье, что в тени груши не бывает не только злых демонов, но даже и ядовитых змей. У славян множество примет и обычаев связаны не только с плодами, но и с цветами, ветками и даже золой от сожженного ствола. Так, чтобы ребенок был здоров, воду после купания малыша нужно вылить на корни груши. На Иванов день делали большой венок, в который вплетали ветку груши, и через этот венок пролезали все девушки, участницы праздника. Это действо обещало счастливое замужество и много детей.

В книге «Народная демонология Полесья» Л. Виноградовой сказано, что на дороге, по которой проезжает свадебный поезд, непременно рассыпают сушеные груши. Плодами груши осыпает мать жениха, провожая его в церковь. Ветку груши кладут на курятник, чтобы сделать кур плодовитыми. В колыбельку ребенку кладут сахар, мед и грушевую чурочку, чтобы жизнь была сладкой, и чтобы был здоров. Наконец, в той же книге Виноградовой указывается, что повитуха обязательно поит роженицу напитком, приготовленным из плодов груши.

Чехи еще в XVII веке чтобы обезопасить поле от недорода и болезней злаков, применяли средство из золы сожжённого ствола груши. Поляки на могилы безвременно умерших парней и молодых девушек сажали грушевые деревья. Засохшая, одинокая груша в поле в народных польских песнях – символ разлуки и тоски по любимому.

Таким образом, видно, что с грушей связаны обряды и поверья славян, направленные на плодовитость, здоровье детей, крепкий брак и любовь.

В христианской традиции груша также окружена почтением. В Белоруссии, например, существует негласный запрет рубить груши, даже старые и засохшие. Связано это с тем, что именно под грушей отдыхает Богородица, когда спускается на землю. В сборнике духовных наставлений и православных преданий, изданных Свято-Елизаветинским монастырем г. Минска есть множество историй об иконах Богородицы, явленных именно в ветвях груши. Это такие известные и почитаемые в Белоруссии иконы, как Жировичская (под Гродно), Леснинская (сейчас хранится во Франции), Сукневичская (под Гродно), Ельская, обретенная недалеко от Гомеля и другие. Возле этих груш или на том месте, где они росли были возведены часовни и храмы, которые и по сей день окружены почитанием верующих.

Отношение к груше на Руси

В русской традиции груша считается деревом, несущим добро и процветание. Недаром грушу очень любили сажать возле жилого дома. Например, в областях южной России, на Дону (об этом можно прочесть в статье «Культ груши в мировоззрении донского казачества» историка М. И. Крайсветного) хозяин, купив новый дом, непременно сажал возле него грушу-дичку. В Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях и в других регионах России и по сей день выбирая дерево для посадки около дома, предпочтение отдают груше. Считается, что груша приносит здоровье, плодовитость и лад в семью.

Почему груша – «женское» дерево?

Очевидно, что груша почитается у всех славянских народов, и у русских, в том числе, «женским» деревом, отвечающим за такие «женские» стороны бытия, как семья, дети, продолжение рода, любовь. И даже в православной традиции груша связана с Богородицей. Почему же?

Ответ кроется, прежде всего, в самом рисунке груши, напоминающем фигуру женщины с тонкой талией и широкими бедрами. Несложно увидеть в этих характерных формах и силуэт беременной женщины. (В. Борейко «Лесной фольклор. Древа жизни и священные рощи»).

Кроме того, груша отличается редкими долголетием и плодовитостью. Симпатическая магия, практиковавшаяся в древности всеми народами, основана на передаче свойств от одного предмета или явления к другому. Поэтому наши предки полагали, что для плодовитости и здорового потомства, женщина должна жить рядом с грушей, есть ее плоды и сидеть под этим деревом как можно чаще.

И, наконец, плоды груши, особенно хороших садовых сортов, отличаются ароматом, редкой сладостью и изысканным вкусом, что, безусловно, навевало ассоциации, связанные с любовью и другими возвышенными чувствами. Не случайно в средние века в Европе грушу подавали на десерт знатным дамам, и такой общеизвестный столовый прибор, как вилка, первоначально служил именно для того, чтобы красавицы не испачкали свои пальчики, кушая сочный плод.

 

                             https://cyrillitsa.ru/sueverija/143817-kult-grushi-pochemu-slavyane-schitali-yet.html

 

 

Просмотров: 107 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июль 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024