Куриный бог

 

Лето — время отпусков. Подавляющее большинство моих соотечественников предпочитает проводить законное время отдыха на море, нежась под приветливым южным солнцем. Перед глазами — безбрежные волны, а под ногами — гладкая, обласканная водой галька. Рекомендую присмотреться к ней повнимательнее — где-то там, под ногами, вас ждет удача.

[]

Обычно за куриным богом объявляют охоту только дети. Взрослым почему-то кажется, что этот природный талисман выглядит смешно и несолидно (скорее всего, это из-за названия), поэтому, даже если он попадается на глаза, то его попросту игнорируют. Разрешите познакомить вас с историей куриного бога — она слишком примечательна, чтобы кануть в Лету.

 

История названия

С незапамятных времен камень со сквозным отверстием естественного происхождения считался лучшим оберегом для домашней птицы. Защищая кур, гусей и уток от мора, нечистой силы и прочих напастей, подстерегающих пернатый род, куриный бог веками зарабатывал и поддерживал свою репутацию. Его размещали над насестом, где он и нес “службу”. Впоследствии круг обязанностей амулета расширился. Куриный бог появился на фермах и скотных дворах: подвешенный под самой крышей, камень берег своих подопечных от хищников и дурных людей.

Все бы хорошо, да только талисман оказался самым настоящим дефицитом. Попробуй обзаведись таким где-нибудь в степной зоне — ноги в пыль сотрешь, а найти не получится. Но, как гласит известная поговорка, голь на выдумки хитра — и вот уже вместо камушка с природным отверстием под крышами курятников и прочими обителями домашнего скота красуются кувшины и крынки с выбитым дном. Если поразмыслить, то такая “защита” выглядит вполне логичной. Эти емкости изготавливали из глины, а глина — вполне себе природный материал. И отверстие относительно естественное, — мало ли, может, дно само отвалилось. Так что все “признаки” куриного бога на месте, неписанные правила соблюдены, и горлышко от кувшина наряду с непригодной в хозяйстве “бездонной” крынкой защищало домашний скот наравне с природным куриным богом.

Страж границ

… и вскоре увидел выпирающего из земли чуть выше колена деревянного бородача с кривой ухмылкой на черных губах. Середин облегченно перевел дух: Чур, хранитель границ. Есть, стало быть, жизнь в здешних местах, коли границы кто-то вымеряет.

А.Прозоров, “Ведун”

Было у славян божество, именуемое Чуром, или Щуром. Его оберег позволял переходить чужие границы и охранять свои, а еще Чур помогал защитить свое, уберечь от злых сил и лихих людей. И с давних пор куриного бога часто называли чуриным, или щуриным. Более того, связь камня с дырочкой и замков-границ прослеживается не только в славянской традиции. Например, в Англии принято прикреплять куриного бога к связке ключей от дома. Считалось, что если камень (этакий сакральный брелок) болтается на ключах, то ни один вор не сможет проникнуть в жилище. Постепенно эта традиция расползлась по всей Европе.

Не прошли мимо и кельты. Их друиды носили куриного бога на шее, наряду с прочими охранными амулетами — конечно же, это означало наличие у камня сверхъестественных сил. Те же, кто не мог похвастать магическими умениями, тоже нашли применение талисману, и, напрочь забыв все поверья и легенды, которые были с ним связаны, начали использовать камень совсем в другой ипостаси. Теперь он должен был “нагнать” нужную погоду. Для непосвященных этот обряд выглядел, как подготовка пращеметателя к бою: человек продевал в отверстие куриного бога прочный шнур, и начинал раскручивать его над головой. Длительность священнодейства зависела от многих факторов, но, как мне видится, только не от новоявленного климатолога. Мотать камнем над головой полагалось до тех пор, пока не установится нужная погода. А ну как затяжной ливень, дней так на десять? Это ж и без руки можно остаться…

Камень для ведьмы

Я не зря отметила в начале статьи, что сегодня куриный бог вызывает интерес только у детей. Взрослые прекрасно понимают, что камень с дырочкой — всего лишь удачный результат совместной работы воды и ветра. И я это понимаю. Но предпочитаю не вспоминать о рациональной стороне — должно же хоть где-то найтись место волшебству? Так пусть это будет куриный бог!

Предки тоже верили в чудеса, а потому и необычный камешек… да кем он только не был. Тут вам и свернувшаяся в кольцо окаменевшая змея, и образование отверстия после удара в камень молнии. Называли его и громовкой, и перуновой стрелой. Примечательно, что подобное прослеживается и у скандинавов: там подобные камни образовывались вследствие кипучей деятельности Тора, и тоже были призваны защищать домашних пернатых.

Боги ослабели, и были до времени забыты. Но камень-то остался, а значит, следовало придумать другое объяснение его появлению. На этот раз оно было романтическим. Правда, и название пришлось поменять — непривлекательный куриный бог стал ведьминым камнем. Новоявленная легенда гласит, что некогда молодой, знатный барин полюбил красавицу-цыганку, а та ответила ему взаимностью. Но родители юноши оказались против неравного союза (что неудивительно), и скоренько женили сына на другой. Цыганка обратилась к ведунье из своего табора, и попросила о помощи: влюбленное создание не хотело ничего, кроме как быть рядом с избранником и хранить его от всех бед. Женщина прислушалась к мольбам, и обратила красавицу в камень. Когда она передавала талисман юноше, в его центре появилось отверстие: барин продел в него шнурок и не снимал до конца своих дней.

Применение куриного бога

Самое простое, что можно придумать — это использовать его в качестве подвески на шею, или, в крайнем случае, брелока для ключей. Для более искушенных “пользователей” подойдет такой способ: доить корову или козу нужно так, чтобы между емкостью для молока и выменем помещался куриный бог, и молоко по возможности проходило через его отверстие. Нет коровы? Не критично. В магазине-то вы все равно изредка покупаете молоко? Я обратила внимание, что в глиняном кувшине даже магазинное молоко приобретает какой-то особый вкус, и гораздо дольше хранится. А знатоки от мира эзотерики утверждают, что если перелить купленный продукт в кувшин через куриного бога, то оно прокиснет только после того, как закончится.

Камешек придет на выручку и при плохом сне. Чтобы ни вы, ни домочадцы не страдали от кошмаров, а сон приносил отдых и покой, нужно развесить в изголовьях кроватей куриного бога. Стоит попробовать — чем не модный “ловец снов”?

А еще куриный бог притягивает удачу, и помогает в исполнении желаний. В космос он вас вряд ли отправит, и путешественником во времени не сделает. А что-то более простое, бытовое, то, что принесет пользу — это пожалуйста. Для начала надо обзавестись собственно камнем. Неважно, как это произойдет — сами ли вы его найдете, или купите, важен лишь результат. А когда куриный бог будет у вас в руках, достаточно прошептать в отверстие свое желание, и немного погреть камень в ладошках, напитывая его своим теплом.

Основной нюанс — визуализация желания. Вам необходимо как можно точнее представить желаемое, и постараться “увидеть” это в отверстии. Нужно увидеть, что все уже сбылось, испытать полученные эмоции, ощутить все до малейших мелочей. Собственно, визуализация и так неплохо справляется с воплощением планов, и куриный бог здесь просто помогает быстрее сосредоточиться. Единственное, чего он “потребует” в обмен на помощь — ранний подъем. Правда, для людей, не привыкших начинать свой день с восходом солнца, это может показаться трудным делом, но игнорировать это наставление не нужно — оно того стоит.

 

http://slavyanskaya-kultura.ru/nepoznannoe/kurinyi-bog.html