Автор: Александр Кузнецов Благодаря
средствам массовой информации, большинство людей уже легко отличают
хорошие и полезные продукты питания от плохих и некачественных. Но
остаётся в тени другой аспект здорового питания - какую пищу и в какое
время дня полезней всего кушать. Обычно активно обсуждается только
вопрос об ужине – нужен он или не нужен и в каком объёме, и из какой
пищи он должен состоять. Завтрак и обед остаются незаслуженно забытыми
вообще.
Есть определённые физиологические законы, по которым
живёт наша пищеварительная система и чтобы облегчить ей работу надо
следить не только за тем, что мы едим, но и в какое время мы это делаем.
Как сказал древнекитайский мудрец Лао – Цзы: «В любом действии чувство
времени и своевременность это всё». Высказывание в полной мере имеет
отношение и к нашему ежедневному режиму питания. [] Если вы
рассчитываете в этой статье узнать точный график приёма пищи для вас –
тогда вы немного торопитесь. Каждый человек на основе общих правил
должен создать свой распорядок дня. Пытаться вывести формулу идеального
режима дня для всех – это всё равно, что пробовать сшить одежду, которая
была бы в пору всем людям. Поэтому придётся потрудиться и напрячь своё
серое вещество, а если вы это дело доведёте до конца, то существенно
улучшите качество собственной жизни. Есть несколько причин, из-за
которых нельзя вывести общую и единственную формулу питания для всех.
У
каждого из нас своя, определённая наследственность и поэтому надо
обязательно обращать внимание на те задатки, которые достались нам от
матушки природы. Все мы разные и каждому из нас надо нащупывать золотую
середину в вопросах питания, которая позволит максимально эффективно
использовать собственный потенциал. Но с другой стороны, наши привычки
не должны перерастать во вседозволенность, иначе это грозит серьёзными
проблемами со здоровьем.
Еще одна причина, по которой невозможно
создать идеальный режим дня для всех, состоит в том, что у каждого из
нас определённый распорядок дня, связанный с трудовой деятельностью,
личной и общественной жизнью. Несмотря на эти особенности, имеет смысл
выучить и применять в жизни основные правила приёма пищи.
Первый
вопрос, который возникает, а сколько раз вообще садиться за стол в
течение дня. Если речь идёт об относительно здоровых людях среднего
возраста, то необходимо кушать три раза в день. Почему именно три, а не
два, четыре или пять раз? На это есть две основные причины.
При
каждом приёме пищи надо отдавать предпочтение продуктам питания с
определённым набором компонентов. Об этом подробней поговорим чуть ниже,
но смысл этого правила заключается в том, чтобы насытить организм
максимально полезными и разнообразными ингредиентами.
Вторая
причина, почему именно три приёма пищи – надо дать организму время
переварить и усвоить съеденные продукты. Когда пища попадает в рот,
процесс пищеварения только начинается и он может длиться от 2 до 8
часов. Если у нас трёхразовое питание, время между приёмами пищи как раз
хватает, чтобы довести процесс пищеварения до логического конца.
Проиллюстрируем эту ситуацию.
Утром съеден бутерброд с колбасой.
Чтобы бутерброд полностью переварился и усвоился, требуется 4 – 6 часов.
При этом примерно первые 2 часа пищеварение происходит в желудке, а
затем в кишечнике. И вот когда организм уже готов переместить пищевой
комок из желудка в кишечник, чтобы довести процесс расщепления до конца,
человек ещё что-нибудь съедает (например, пирожок, пиццу, сладкий
батончик или любую другую пищу). Новая пища, поступая в желудок,
запускает процесс пищеварения заново, при этом старая пища (утренний
бутерброд) уже не может попасть в кишечник, и он ещё длительное время
будет находиться в желудке, ожидая своего часа. Вот так, казалось бы,
простые и естественные действия вносят хаос в процесс пищеварения и в
работу всего организма.
В результате из подобной ситуации со
временем возникает много проблем, начиная с нарушения в работе кишечника
(запоры, которые отравляют весь организм) и заканчивая язвой, гастритом
и появлением большого количества свободных радикалов, которые разрушают
организм изнутри. Поэтому надо думать не только о том, чтобы скушать
полезную пищу, но и том, чтобы она переварилась и усвоилась организмом.
Перекусы
на ходу. Такой вариант приёма пища весьма распространен, особенно среди
молодёжи. Как вы уже поняли от этой привычки надо избавляться и чем
быстрее, тем лучше, а вообще полезней настраиваться на полноценную еду
до появления чувства сытости.
Теперь разберём когда и что лучше кушать.
Завтрак.
Самое лучшее время для завтрака - это промежуток времени между 7 и 9
часами. Наш организм живет по определённым суточным ритмам и именно в
это время активная энергия находится в желудочно-кишечном тракте. Ещё
одна хорошая привычка для завтрака – его надо «заработать», то есть
выполнить зарядку, или какую-нибудь активную домашнюю работу. Не самый
лучший вариант, когда сразу с постели человек садится за стол, в такой
ситуации спит не только сознание, но и внутренние органы.
Так
как утром организм отдохнувший, ему не требуется обильная и насыщенная
пища. Лучше всего подойдут фрукты, салат из овощей, если есть аппетит -
то лёгкая углеводная пища (рис, картофель). Завтрак особенно важен для
полных людей – кушая пищу, мы запускаем и активизируем обмен веществ,
что естественно способствует сбросу веса.
Обед. В течение дня все
мы занимаемся активной деятельностью – нам нужна энергия. Поэтому обед
должен состоять из фруктов, овощей и каш (или любого другого источника
углеводов). Обед похож на завтрак – только в большем объёме. Оптимальное
время для обеда с 13 до 15 часов.
Ужин. Впереди ночной отдых,
во время которого организм восстанавливает ткани, повреждённые в течение
дня, поэтому ужин должен состоять из белковой пищи – как основного
источника «строительного» материала для человека. Белковую пищу надо
кушать совместно с овощными салатами, благодаря которым пища будет
полноценно усваиваться. Ужинать лучше всего в период с 18 до 20 часов.
|