Автор: kumushka
Луковая шелуха может стать прекрасной альтернативой современным дорогим
биологически активным добавкам к пище. К такому выводу пришли эксперты
из Автономного Университета Мадрида (Autonomous University of Madrid)
совместно с сотрудниками Университет Крэнфилда (Cranfield University).
В
бурой луковой шелухе и верхних слоях шкурки лука содержится так много
клетчатки и флавоноидов, что они могут заменить любой БАД, а в некоторых
случаях, и лекарственные препараты. Не стоит выкидывать и утолщение у
основания луковицы – оно богато сернистыми соединениями и полимерами
фруктозы.
Такие данные были получены учеными под руководством
Ванессы Бенитез (Vanesa Benitez) с кафедры сельскохозяйственной химии.
Специалисты довольно долго выясняли возможное применение каждой части
лука, пишет издание The Times of India. [] «Один из вариантов
решения проблемы избавления от луковых очистков – использовать ее как
натуральный источник высокоэффективных ингредиентов, которыми эти овощи
богаты. Наше исследование подтверждает, что промышленные предприятия
должны обрабатывать части луковицы по отдельности. Это позволит
использовать шелуху и другие на первый взгляд „бесполезные" части овоща
для производства пищевых добавок», – отметила Бенитез.
Специалисты
также перечислили ряд заболеваний, при которых может помочь их
открытие, опубликованное в издании Plant Foods for Human Nutrition:
«Употребление клетчатки снижает риск осложнений в результате
сердечно-сосудистых болезней, желудочно-кишечных недугов, рака, диабета
второго типа и ожирения».
|