Автор: Мария Тихменева
По одной из версий майонез появился 28 мая 1756 года на средиземноморском острове Менорка
Никто не сможет точно сказать, когда появился знаменитый соус, но практически все историки кулинарии приписывают заслугу его изобретения французским поварам – чемпионам по созданию блюд, которые у нас в России становятся главным украшением стола. Вспомним хотя бы салат оливье или заливное.
Как появился майонез
Версия №1
Нет соуса более популярного, чем майонез. У нас с ним готовят и салаты, и горячие блюда...
[]
Это произошло в начале Семилетней войны. Французы захватили остров в Средиземном море - Менорку, принадлежащий Испании. Англичане также высадились на Менорке и осадили столицу острова – Маон. Французы под предводительством герцога де Ришелье практически голодали, из продуктов у осажденных оставалось только оливковое масло и яйца. Французы питались омлетами и яичницей. Когда смотреть на эти блюда уже не было никаких сил, повар придумал оригинальный соус: он растер масло и желтки яиц и добавил к эмульсии сахар и соль. Все были в восторге. Назвали соус «маонским», по-французски это звучало как «mayonnaise».
Версия №2
Вторая версия также связана с Маоном, только действие происходило в 1782 году. Тогда герцог Луи де Крильон - француз, служивший испанцам, отвоевал у англичан город Маон. В честь этой победы устроили пир, где и был представлен удивительный холодный соус из тех продуктов, которыми славился остров: оливкового масла и яиц. Впоследствии соус назвали «маонским».
Версия №3
«АиФ» решил выяснить, есть ли на прилавках магазинов полностью натуральный майонез? Для этого мы провели собственную...
Ни в 1756 году, ни в 1782 году повара не изобретали майонез. Они делали соус на основе давно известного всем старинного рецепта: острого испанский соуса али-оли, изготавливающегося на основе чеснока, яиц и масла. О нем писал еще Вергилий. В наши дни соус известен под названием айоли. Французы просто дали ему другое название и сделали старинный рецепт популярным во всей Европе.
Надо сказать, что в XVIII-XIX веках майонез был очень дорогим соусом. Так как смешать в однородную эмульсию яйца и растительное масло вручную – очень трудно. Но с появлением электрических приспособлений на кухне, майонез стал доступен всем.
Три простых и полезных домашних майонеза
О вреде майонеза из магазина сказано уже немало. Не будем повторяться. Все знают: огромное количество жира, высокая калорийность (даже у так называемых низкокалорийных образцов), красители, увкуснители, улучшители и ароматизаторы, и практически нулевое содержание белка. Все это не приносит пользы, что бы ни утверждала реклама.
Но вот домашний, сделанный из натуральных яиц и качественного масла – такой майонез действительно является идеальным соусом для салатов. Хотя, конечно, он тоже довольно калориен и обладает высоким содержанием жира. Сделать такой майонез, имея миксер или кухонный комбайн совсем не сложно.
Домашний провансаль
2 желтка
1 стакан оливкового масла (можно смешать оливковое и подсолнечное рафинированное, или добавить к оливковому любое другое не пахучее растительное масло, например, масло виноградной косточки)
½ ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. русской горчицы
2 ч.л. лимонного сока
Упрощенная версия легендарного салата от советского общепита
1. Взбить желтки с солью, сахаром и горчицей до однородной массы.
2. Вливать тонкой струйкой растительное масло и одновременно взбивать.
3. Продолжать взбивать массу, пока она не станет густой и однородной.
4. Добавить лимонный сок и еще немного взбить.
Майонез по-японски
50 г белой пасты мисо
3 яичных желтка
0,5 ч. л. рисового уксуса или лимонного сока
1 стакан растительного масла
белый перец
соль
1. К желткам добавить уксус и перетереть до однородной массы.
2. Взбивать массу миксером и влить растительное масло тонкой струйкой. Продолжать взбивать до однородной эмульсии.
3. Добавить пасту мисо, соль и перец. Перемешать.
Майонез на перепелиных яйцах
5 перепелиных яиц
1 стакан растительного масла
1 ч.л. острой горчицы
Черный молотый перец
1 ч.л. сахара
Соль
1. Яйца смешать с горчицей, сахаром и солью. Поперчить.
2. Начать взбивать миксером и вливать тонкой струйкой масло. Взбить до однородной густой массы.
3. Посолить и поперчить еще, если нужно.
Источник: АиФ