Каша, особенно
манная у многих ассоциируется со вкусом детства. Ведь практически всех
детей раннего возраста много десятилетий подряд кормили и даже
заставляли есть это блюдо. И вдруг, в 21 веке польза манной каши
ставится под сомнение. В настоящее время ведется много споров среди
врачей, диетологов и мам о том - стоит ли кормить детей манкой, что в
ней полезного и какой вред она может нанести растущему организму. []
Манка, это не что иное как пшеничная крупа, произведенная из разных
сортов пшеницы. Наиболее качественная и полезная маркируется на упаковке
буквой «Т», что говорит о производстве данного продукта из твердых
сортов, а буква «М» соответственно мягких сортов пшеницы. Бывает так же
смесь двух сортов «ТМ», содержание в такой пачке манной крупы твердых
сортов пшеницы не должно быть менее 20-30%. Это важно учитывать при
выборе продукта.
Стоит подчеркнуть, что все каши, которые
делаются из злаковых культур, в том числе и манная, обладают полезными
свойствами, богаты витаминами и микроэлементами. Только употреблять их
нужно один-два раза в неделю, как говорится без фанатизма.
Манная
каша зарекомендовала в первую очередь себя как диетический продукт,
благодаря обволакивающим свойствам, благоприятно влияющих на здоровье
желудочно-кишечного тракта. Она очень легко усваивается организмом и
вместе с тем крайне питательна. Это происходит из-за пониженного
содержания в манке клетчатки, что не характерно для других видов круп.
Манная каша очень доступна и легка в приготовлении. Практически все
полезные вещества, как например крахмал, которого в ней около 60%,
белок, витамины группы В, витамин Е, минеральные вещества (кальций,
железо, фосфор, магний, натрий) сохраняются в каше, потому что она очень
быстро готовится. Для восстановления нормальной работы кишечника и
желудка после болезни или даже операции манная каша находится вне
конкуренции.
Но есть в манной каше и недостатки, которые и
спровоцировали споры об ее пользе. В первый год жизни ребенка его
организм стремительно растет и развивается. Не сформировавшийся желудок
может просто не справится с углеводами, которые содержаться в больших
количествах в ячневой, овсяной и манной каше. Поэтому детям столь
раннего возраста не стоит включать в рацион данные виды каш. Тем более,
что в манке содержаться такие вещества как фитин, глиодин. Они и
являются веществами, которые вредят детскому организму. Если маленькому
ребенку начать давать манную кашу с очень раннего возраста и слишком
часто, то фитин в ней содержащийся поспособствует тому, что в организм
будет попадать меньшее количество кальция и витамина Д. Это может при
вести к таким заболеваниям как рахит и общее снижение всего иммунитета. В
свою очередь вещество глиодин способно вызвать отмирание ворсинок в
кишечнике, а это чревато меньшей всасываемостью питательных веществ в
организм. Употребление манной каши до года может вызвать аллергические
реакции организма ребенка.
Таким образом, можно сказать, что
манная каша является весьма полезным продуктом, но начинать прикорм
детей с нее не стоит. Следует включить в рацион с года один раз в
неделю, наблюдая за реакцией организма. Впоследствии манную кашу стоит
давать детям два-три раза в неделю, не более.
Чтобы увеличить в
манной каше содержание витаминов и полезных веществ, а так же для
разнообразия вкуса и цвета кашу можно варить с фруктами и орехами,
добавлять мед, корицу и ваниль. Это очень важно для детей, потому что
как известно очень многие просто не любят манную кашу в ее натуральном
виде.
Источник: http://kamelek.com
|