Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.
Впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет V-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.
Все представленные объекты изображены в масштабе 1:1 по отношению к 10 футам глубины Марианской впадины:
[]
Глубина:
0 метров: Крохотная точка, покоящаяся на поверхности водной глади, представляет собой человека ростом 182 см.
110 метров: Максимальная глубина погружения самого крупного млекопитающего в мире – голубого кита.
380 метров: Высота небоскреба «Эмпайр-стейт-билдинг», т.о. если погрузить это высотное здание на такую глубину, то его шпиль скроется под водой.
1000 метров: Глубже этой отметки солнечный свет уже не проникает.
1600 метров: Если Вы ходите достаточно быстро (5-6 км в час), то сможете пройти по суше 1,6 километров ~ за 18 минут. Чисто теоретически, если Вы решитесь погрузиться на такую глубину, то вам потребуется как минимум 4 часа, но, на практике, Вас расплющит давление воды уже на 300 метрах.
Глубже всех удалось погрузиться под воду француженке Одри Местр, которая в тренировочной попытке достигла 170 метровой отметки. Во время официальной рекордной попытки, девушка взяла рубеж в 171 м, но, к сожалению, погибла на обратном пути. На основе ее тренировочного погружения Международная ассоциация фридайвинга признала ее 170-метровый рекорд посмертно.
2500 метров: Максимальная глубина, на которую заплывает кашалот, самое глубоководное млекопитающее в мире.
3750 метров: Именно на этой глубине покоятся обломки Титаника, затонувшего 14 апреля 1912 года в Атлантическом океане.
4000 метров: Начало абиссаля (от греч. ábyssos - бездонный) – зона наибольших морских глубин, отличительной особенностью которой является полное отсутствие света, низкая температура (~2-3 0C) и слабая подвижность вод. Давление на данной глубине достигает значения 1,97 т на см2.
Населяют эти глубины удивительные существа, такие как рыбы-удильщики, батиптеры и живоглоты.
4500 метров: Предельная глубина погружения подводного исследовательского аппарата «Алвин» (Alvin), который использовался в 1986 году для изучения обломков Титаника.
4785 метров: Отметка, где на дне Атлантического океана ржавеет жемчужина военного флота фашистской Германии – линкор «Бисмарк» (Bismarck).
6000 метров: Начало ультраабиссальной зоны (др. название зона гадопелага), которая простирается до самого дна.
Своим названием зона гадопелага (hadopelagic zone) обязана древнегреческой мифологии, а именно богу подземного царства мёртвых – Гадесу (он же Аид).
Давление воды в ультраабиссальной зоне составляет 2,857 т на см2, что превышает давление на поверхности более чем в 1100 раз.
Считается, что на этой глубине практически полностью отсутствует подвижность вод, а температура не превышает 1 2С.
Сложно в это поверить, но и на такой глубине существует жизнь, которая не пестрит своим разнообразием, но она все же она есть! Среди обитателей ультраабиссаля были замечены медузы, хаулиоды, рифтии (др. название гигантский трубчатый червь), морские огурцы и глубоководные рыбы-удильщики.
Интересной особенностью обитателей аббисаля и ультраабиссаля является то, что они не могут выжить в среде с более низким давлением, более того, если попытаться доставить одного из представителей глубинного сообщества на поверхность, то его просто разорвет на части.
8848 метров: Соответствует высоте высочайшей точки земного шара – вершине горы Эверест.
13. 9450 метров: Средняя крейсерская высота полета самолетов коммерческих авиалиний.
14. 10000 метров: Именно на этой глубине, по мнению Говарда Лавкрафта, обитает ужасное чудовище – Ктулху.
15. 10971 метров: Самая глубокая точка Марианской впадины – «Бездна Челенджер», которая была измерена американским исследовательским судном «Kilo Moana» в июне 2009 года.
Исследования Марианского желоба были положены английской экспедицией судна «Челленджер», проводившей первые системные промеры глубин Тихого океана. Этот военный трехмачтовый корвет с парусным оснащением был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химических, биологических и метеорологических работ в 1872 г. Также значительный вклад в изучение Марианского глубоководного желоба был сделан советскими исследователями. В 1958 г. экспедиция на «Витязе» установила наличие жизни на глубинах более 7000 м, тем самым опровергнув бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 м. В 1960 г. было проведено погружение батискафа «Триест» на дно Марианского желоба на глубину 10915 м.
Регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность шумы, напоминающие скрежет зубьев пилы по металлу. В то же время на мониторе телевизора появились неясные тени, похожие на гигантских сказочных драконов. У этих существ было по несколько голов и хвостов. Через час ученые американского научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер» забеспокоились, что уникальная аппаратура, изготовленная из балок сверхпрочной титаново-кобальтовой стали в лаборатории НАСА, имеющая шарообразную конструкцию, так называемый «еж» диаметром около 9 м, может остаться в бездне навечно. Было принято решение поднять ее немедленно. «Ежа» извлекали из глубин более восьми часов. Как только он появился на поверхности, его немедленно положили на специальный плот. Телекамеру и эхолот подняли на палубу «Гломар Челленджера». Выяснилось, что прочнейшие стальные балки конструкции были деформированы, а стальной 20-сантиметровый трос, на котором ее опускали, оказался наполовину перепиленным. Кто пытался оставить «ежа» на глубине и зачем – абсолютная загадка. Подробности этого интереснейшего эксперимента, проведенного американскими океанологами в Марианской впадине, были опубликованы в 1996 году газете «Нью-Йорк Таймс» (США).
Это не единственный случай столкновения с необъяснимым в глубинах Марианской впадины. Нечто подобное случилось с немецким научно-исследовательским аппаратом «Хайфиш» с экипажем на борту. Оказавшись на глубине 7 км, аппарат неожиданно отказался всплывать. Выясняя причину неполадок, гидронавты включили инфракрасную камеру. То, что они увидели в последующие несколько секунд, показалось им коллективной галлюцинацией: огромный доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его как орех. Опомнившись, экипаж привел в действие устройство именуемое «электрической пушкой». Чудовище, пораженное мощным разрядом, скрылось в бездне.
Необъяснимое и непостижимое всегда привлекало людей, поэтому ученые всего мира так хотят ответить на вопрос: «Что таит в своих глубинах Марианская впадина?»
Могут ли обитать на такой огромной глубине живые организмы, и как они должны выглядеть, учитывая то, что на них давят огромные массы океанических вод, давление которых превышает 1100 атмосфер? Сложностей, связанных с исследованием и постижением существ, обитающих на этих невообразимых глубинах, достаточно, но изобретательность человека не знает границ. Долгое время океанологи считали безумием гипотезу о том, что на глубинах более 6000 м в непроницаемом мраке, под чудовищным давлением и при температурах, близких к нулю, может существовать жизнь. Однако результаты исследований ученых в Тихом океане показали, что и в этих глубинах, намного ниже 6000-метровой отметки, существуют огромные колонии живых организмов погонофоры ((рogonophora; от греч. pogon — борода и phoros — несущий), тип морских беспозвоночных животных, обитающих в длинных хитиновых, открытых с обоих концов трубках). В последнее время завесу тайны приоткрыли пилотируемые и автоматические, сделанные из сверхпрочных материалов, подводные аппараты, оснащенные видеокамерами. В результате было открыто богатое сообщество животных, состоящее как из известных, так и менее привычных морских групп.
Таким образом, на глубинах 6000 — 11000 км обнаружены:
- барофильные бактерии (развивающиеся только при высоком давлении),
- из простейших — фораминиферы (отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной) и ксенофиофоры (барофильные бактерии из простейших);
- из многоклеточных — многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.
На глубинах нет солнечного света, отсутствуют водоросли, соленость постоянная, температуры низкие, обилие двуокиси углерода, громадное гидростатическое давление (увеличивается на 1 атмосферу на каждые 10 метров). Чем же питаются обитатели бездны?
Источники пищи глубинных животных — бактерии, а также дождь «трупов» и органический детрит, поступающие сверху; глубинные животные или слепые, или с очень развитыми глазами, часто телескопическими; многие рыбы и головоногие моллюски с фотофторами; у других форм светится поверхность тела или ее участки. Поэтому облик этих животных так же ужасен и невероятен, как и условия, в которых они живут. В их числе — устрашающего вида черви длиной 1.5 метра, без рта и ануса, осьминоги-мутанты, необыкновенные морские звезды и какие-то мягкотелые существа двухметровой длины, которых вообще пока не идентифицировали.
http://chulanchik.ucoz.com
|