Любознайка Пятница, 03.01.2025, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Апрель » 16 » Маска, кто ты?
19:51
Маска, кто ты?


 Автор: Сергей Кореневский

А как все это начиналось?

Ряженые

Встречу Нового года в ночь на 1 января официально ввел в России Петр I. Но и до XVIII века наши предки вместе с другими на родами Европы считали время с 25 декабря по 6 января одним из самых таинственных и волшебных отрезков года.
Возрождалось солнце, суля окончание длинных зимних ночей. Люди как бы начинали новый отсчет времени. Этот праздник называли в старину Сочельником - от слова "сочиво", ритуального застольного блюда. На Сочельник (а позже - на Рождество) обязательно колядовали и устраивали маскарад.

[]
Чудно одетых людей у нас называли просто ряжеными. В Сочельник они ходили по домам, пели песни, выпрашивали подарки. Отказать было нельзя. Щедростью подарка как бы покупалось изобилие в новом году. Ряженых за их попрошайничество называли "халявщиками". В шумных ватагах ряженых можно было встретить девушек, облачавшихся в мужские одежды, парней, натянувших на себя сарафаны, а из-под ярких головных платков у них торчали бороды и топорщились усы. Ряженые мазались сажей, делали себе "харю", по глаза укрывались в платок. Рядились в медведя, козла, барана, журавля, волка и других зверей, выворачивали шубы мехом наружу. Носили чучело лошади или ее маску. Шутки шутками, но верили, что просто так новогоднюю личину надевать в обычное время нельзя, греховно.

Маскарад

В древности маскарады были популярны почти у всех народов Европы, в том числе и у славян, германцев, скандинавов, греков, итальянцев, испанцев. Общего в культурных традициях этих празднеств очень много, а истоки зарождения подобных церемоний уходят в такие дремучие времена, что точно датировать их трудно.
Наверное, впервые такие праздники родились на заре языческой веры, когда по Европе еще бродили мамонты. Тогда же появилась и традиция перевоплощения при помощи маски. Маска - слово не русское. По-нашему она называлась личиной. В русский язык, как и в языки многих европейских народов, слово маска попало из Италии. Его первоначальное значение - mascero, а его основа - masca - означала душу мертвого. По древним верованиям, в канун Нового года души предков приходят к живым, греются у их костров, делят с ними пищу. Поэтому столь обильны застолья на празднике Нового года. Ведь они готовятся не только для себя, но и для предков-родственников.
Как правило, маски в церемониях имели устрашающий вид, вероятно, они должны были отпугивать злых духов, охранять родичей. Человек, одевший такую маску, как бы перевоплощался в медведя, козла, барана или волка. Для наших славянских предков это были хозяева природы, от которых многое зависело в жизни. Медведь - могучий владыка леса, образ самого хозяина подземного царства, сокровищ и скота - Волоса. Козел - умный предводитель стад и тоже символ богатства. Волк - грозный охотник и покровитель воинов. Журавль - символ небесных солнечных сил. Конь как животное солнечного бога почитался не только европейскими народами, но и древними ариями Ирана и Индии. Процессия с такими масками как бы символизировала приход могучих духов к своим подопечным в канун зимнего возрождения солнца.
Обычай переодеваться в одежды противоположного пола довольно загадочен. Он напрямую связан с верой европейцев в то, что во времена масочных шествий на Новый год все должно быть наоборот, так же, как в потустороннем мире. Самые ранние записные сведения о декабрьских праздниках европейцев, в которых, все "шиворот навыворот", относятся к Древнему Риму. Там они назывались сатурналиями, по имени бога Сатурна. Сатурн научил людей земледелию и виноградарству, поэтому древние римляне всегда отмечали его день с большим размахом и почтением. Участники сатурналий безудержно веселились, на время праздника снимались половые запреты. Господа и слуги как бы менялись своими обязанностями. По вере предков, в этот день все обязательно обменивались подарками - чаще всего это были фигурки из глины или печенья, изображавшие зверюшек и птиц. Избирался шуточный король сатурналий. Так рождались первые традиции карнавалов.

Новогодние волшебники

В сочельник всегда ждали прихода сказочных и по-особому одетых существ. В Австрии верили, что в Новый год должна появиться Перхта, древний персонаж в религии природы. Увидеть ее трудно, но именно она приносила подарки детям. Перхта внешне чем-то напоминала птицу: из-под балахона из звериной шкуры торчали куриные ноги. Маска Перхты делалась из вывернутой наизнанку овчины. Вместо носа торчал клюв. В руках у Перхты была метла. Вообще Перхта покровительствовала женскому труду, особенно прядению, следила за порядком в доме, наказывала ленивых прях. Перхта - демон, предводительница войска мертвых. 31 декабря она со свитой, окруженная детьми, умершими до крещения, шествовала ночью. Среди наших образов нечистой силы есть похожий персонаж - это кикимора. Маленькая запечная покровительница дома, тоже неравнодушная к прядению, плохо относилась к ленивым пряхам и тщательно следила за чистотой. Кикимора, как и Перхта, то покровительствовала курам, то наоборот - вредила им.
Образ новогоднего Деда Мороза - длиннобородого старика с посохом в руке, длиннополой одежде - пришел к нам из Германии. Прототипом его был добрый Святой Николай. Этот старик в сопровождении звероподобных спутников посещал на Новый год дома, справлялся у родителей, как себя ведут дети. Послушным девочкам и мальчикам он дарил подарки, ослушников сек розгами, но потом тоже одаривал.
Вплоть до конца XVI века в Германии самый короткий день года считался днем святой Люции. Святая Люция появлялась в облике невесты, в белоснежном длиннополом платье. На ее головном уборе горели свечи, как у духа света, которого ждали в новогоднюю ночь. Люция, как и Святой Николай, одаривала детей, но порой занималась и их воспитанием, наказывала нерадивых, как Перхта. В Баварии Люцию даже изображали козой, сопровождавшей Святого Николая. Видимо, так возникла традиция новогоднего представления с двумя волшебниками - Дедом Морозом и Снегурочкой.

Карнавал

Новогодний карнавал - праздничное торжество с масками, шествием, угощениями, музыкой и песнями - своими истоками уходит в древнюю культуру европейских народов. По своей сути, это древний обряд, приуроченный к смене времен года.
Есть две версии происхождения слова "карнавал". Первая связана с необычным обрядом возить лодку или модель корабля на повозке в период народных торжеств. Carrus - по латыни означало повозку, а navalis - корабль. Повозки тянули быки или одетые в костюмы быков люди.
Вторая версия связывает слово "карнавал" с латинскими выражениями carne и valis. Сочетание этих слов переводится как мясоед, обжора.
Новогоднюю ночь европейцы любили проводить на улицах в шумных танцах и играх. В период карнавалов расцветала любовь - маски скрывали лица, позволяли участникам представления как бы вырваться из обыденного круга социальных обязательств, приличий, даже семейных уз. В деревнях в карнавалах принимала участие в основном молодежь. Одетые в причудливые наряды и в маски молодые люди наведывались в соседские дома и тщательно выметали их метлами, изгоняя всю скверну. Иногда делали из соломы фигуры старика и старухи. На чучела надевали лохмотья, потешались над ними, а потом в конце праздника - сжигали. Так символически  уничтожался старый год, а вместе с ними все неприятности, которые не должны преследовать людей в новом году.



Просмотров: 366 | Добавил: Татьяна | Теги: История праздников. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 23
    Гостей: 23
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025