Несмотря на то, что многим из нас масло виноградных косточек кажется куда менее банальным, чем, скажем, подсолнечное масло, его использовали еще в древности. Сегодня миру известно более 250 видов винограда. Но далеко не все они идут на приготовление вина или шампанского. Так же дело обстоит и с маслом.
[]
Полезно ли мало виноградных косточек? Безусловно. Это масло, в состав которого входит до 76% линолевой кислоты, служит дополнительным лечебным средством в комплексной терапии различных заболеваний.
Его регулярный прием рекомендуется людям, страдающим от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета. Масло виноградных косточек не содержит холестерол, поэтому не вызывает накопления в организме этого вредного вещества.
В кулинарии масло виноградных косточек используют для приготовления салатов, маринадов, белого хлеба, плюшек и даже майонеза. Масло является термически стабильным и не теряет своих вкусовых свойств даже после нагревания.
Не менее активно это масло используется в косметических целях. Основная причина – высокая концентрация активных веществ. К примеру, в 1 ст. л. масла содержится рекомендуемая суточная доза витамина Е. Но еще важнее наличие процианидина – мощного антиоксиданта в соединении с витамином С.
Кстати, благотворное воздействие масла виноградных косточек на волосы некогда открыл один романтичный француз в процессе создания косметического средства для своей любимой.
Изумрудный оттенок маслу придает хлорофилл, необходимый не только растениям. Как показали исследования последних лет, природный хлорофилл восстанавливает тонус кожи, способствует ускоренному заживлению ран и микротрещин, ускоряет обменные процессы.
Не в пример многим другим растительным маслам, масло виноградных косточек впитывается почти мгновенно, хорошо растекается, имеет жидкую консистенцию. Все это делает его превосходным транспортным компонентом в составе разнообразных косметических средств. Другими словами, масло виноградных косточек доставляет в глубокие слои кожи эфирные масла и прочие активные вещества.
Благодаря мягкому отшелушивающему эффекту его используют в косметологии для жирной кожи. Масло виноградных косточек обеспечивает повышение тонуса и структурной гладкости кожи, нормализует деятельность сальных желез, сужает поры. Благодаря быстрому впитыванию его применяют в сочетании с маслами жожоба и авокадо для производства антицеллюлитных и массажных средств.
Масло виноградных косточек – идеальный вариант для стареющей кожи (от 35 лет). Оно особенно хорошо для чувствительной кожи вокруг глаз. Его нередко добавляют в помаду и крема для рук.
Есть в этом масле особое обаяние, некая итальянская изысканность, к которой хочется прикоснуться. Если вы предпочитаете итальянский стиль в интерьере, то наверняка и масло выберете соответствующее – теплое, насыщенное, лучезарное, с легким ароматом шампанского.
Источник:http://www.poleznenko.ru
|