6 июня исполнилось 217 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. «Наше всё» был как знаменитым поэтом, так и знаменитым модником. «Как денди лондонский одет» — так можно было сказать не только про Онегина, но и про самого автора строк. По мнению историка Евгения Анисимова, «Пушкин и его друзья тоже были денди», что считалось высшей оценкой светского человека. Цилиндр, монокль и трость — их необходимые снаряжения. Кстати, именно трость поэт очень любил: «Люблю я эти бабьи игрушки», — говорил Пушкин. До наших дней дошли 4 трости поэта, 3 из которых хранятся в его квартире-музее на Мойке в Санкт-Петербурге.
[]
Считается, что именно благодаря постоянному ношению трости поэт хорошо стрелял: он спокойно и твердо держал довольно тяжелый пистолет на вытянутой руке. В то же время трость могла сама по себе быть оружием или скрывать его. Автор diletant. media Юрий Кукин рассказывает историю скрытого оружия аристократов — меча-трости.
Виды скрытого оружия (слева — направо: трость-шпага, трость-стилет, пряжка ремня-нож, стилизованный под авторучку нож)
Специального названия европейский меч-трость не имеет: собственно, это дословный перевод с английского Swordstick. Тем не менее в корпусе трости чаще прятали клинок шпаги (исходя из ширины самого лезвия). Трость, а до этого посох сами по себе считались неплохим холодным оружием, однако их зачастую «усиливали» с помощью различных приспособлений: трость могли утяжелить свинцовым грузом для более мощного удара или приделать шип к основанию так, чтобы можно было нанести укол. Если внутрь полой трости помещали небольшую гирьку на цепи, то аксессуар чем-то походил на боевой цеп.
Однако большей популярностью пользовались именно клинки, которые также имели вариации: помимо меча в трости могли прятать кинжал — стилет. В обоих случаях рукоять самой трости становилась рукоятью скрытого холодного оружия без гарды (этакое жертвоприношение «скрытости»). Однако определенных параметров и единых стандартов не было, поэтому, естественно, подобное оружие было штучным продуктом и выполнялось на заказ под каждого отдельного клиента.
Меч-трость
Как правило, трость с клинком была популярна среди зажиточных классов частично в XVIII-м и преимущественно XIX веках. Причины появления необходимости подобного оружия кажутся довольно простыми, хотя они до конца неизвестны. Можно предположить, что в XIX веке набирает популярность огнестрельное оружие, в то время как холодное становится в большей степени эстетическим дополнением к образу, начинает появляться декоративное оружие. Вместе с тем ужесточаются законы, запрещающие дуэли, открытое ношение шпаг и сабель также постепенно ограничивается — они все чаще используются как часть парадного военного костюма. В этой связи трость и становится тем символом принадлежности к дворянскому сословию, которым раньше была шпага.
На фоне развитой в Европе еще с XVI века традиции изготовления и применения маскированного оружия неудивительно, что появилась идея увеличить боевые возможности неотъемлемого атрибута джентльмена, который чувствовал себя безопаснее, имея «козырь» не просто в виде палки, но именно режущего оружия. Кстати, именно с английскими джентльменами викторианской эпохи чаще всего связывают практику ношения подобного атрибута, скорее всего, вследствие распространенного упоминания оружия в литературе, а впоследствии и кинематографе (особенно современном). Так, меч-трость присутствует в фильмах «Дориан Грей» или голливудском «Шерлоке Холмсе» (Джуд Лоу в роли Доктора Ватсона отбивается ею от врагов).
Трость со стилетом и мечом
На Востоке меч-трость тем более нашел свое применение. Трость, а точнее палка со скрытым клинком в Японии называлась «сикомидзуэ», что буквально означало «подготовленная трость» (так мог называться не только меч-трость, а все «скрытые» в нем виды оружия). Знаменитые ниндзя любили использовать это оружие по вполне понятным причинам. В отличие от европейской трости, японский аналог мог быть не только прямым, но и кривым — сама палка как бы повторяла форму клинка.
Поскольку в Японии практика использования различного скрытого оружия была развита, клинок был уже, чем у стандартного японского меча, чтобы не вызывать подозрений. Также варьировалась и длина палки: меч мог быть длинным или же внутри могли прятать короткий кинжал — в любом случае клинок не полностью занимал полое пространство палки, так как оставшееся место ниндзи заполняли различными взрывчатыми смесями и металлическими шипами.
Сикомидзуэ (прямой)
Сикомидзуэ (изогнутый)
Сейчас применение подобного оружия на улице довольно трудно представить. Так, в уголовном кодексе Российской Федерации определение меч-трость вообще отсутствует, вероятно, из-за его специфичности, хотя формально он подпадает под запрет ношения замаскированного оружия.
Однако, например, в Англии и Уэльсе, а также в Германии меч-трость классифицируется как запрещённое оружие. Более того, ношение и даже хранение этого аксессуара наказуемо и в США: например, в Арканзасе и Калифорнии, однако их изготовление не прекратилось и сегодня.
Источники:
Югринов П. Малая энциклопедия холодного оружия. М. 2010.
http://diletant.media/cold_arms/29242661/
|