Любознайка Вторник, 31.12.2024, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 24 » Меды, медовухи и сбитни
22:30
Меды, медовухи и сбитни


Автор: Лаура Ли



Задолго до появления чая и кофе пили на Руси эти великолепные целебные напитки. Слабоалкагольные меды и совсем или почти безалкогольные сбитни были особенно популярны еще и по той причине, что мед до начала ХХ века был значительно дешевле сахара. Варили также меды из березового сока, из клюквы, изюма, липового цвета, вишни. Откуда пошло название «медовый месяц»? А вот оттуда: во время свадеб и после них молодых потчевали слабоалкогольным медовухами еще целый месяц. Вот и говорилось: «Я сам там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».
[]
(Знаем мы, чего ему не попало! Положение – хуже губернаторского. А губернатором-то называли жеребца, который зажигал кобылку для случки, но потом его оттаскивали в тамбур прохладиться, а подводили нужного для породы. Тут по усам потечет! Тут только ржать «тили-тили тесто – жених и невеста!», чтобы губернаторского лица не потерять).

Давайте сварим же мед или медовухи, и выпьем так, чтобы не только по усам текло. Самый простой из медов варится так: в 6-7 литров воды добавим килограмм меду и горсть хмеля (грамм 15-20), и, помешивая, прокипятим это дело 2 часа. Пену будем снимать до получения полной прозрачности. Остудим и добавим 45 грамм дрожжей, разведенных в этой же тепленькой жидкости. Закутаем и поставим на двое-трое суток бродить, время от времени перемешивая жидкость нашу и осаживая ее холодной водой. Потом процедим ее, разольем в бутылки и поставим в холодное место дозревать на 2-4 месяца. Чем дольше, тем лучше – от этого зависит вкус.
Узнать о готовности меда можно по крепости и вкусу напитка. Кто любит пряности, можно сразу закладывать с хмелем еще и гвоздичку, корицу, лаврушечку, тмин, розмарин, кардамон, перец, имбирь. Но чистый мед сохраняет натуральный аромат исходного меда, и можно добиться послевкусия то ли липового цвета, то ли цветочного, то ли гречишного.

А вы не хотите ждать 4 месяца? Хотите прямо быстро меду пенного?
Можно и быстрее. Тогда давайте уменьшим объем воды до трех литров, а варить будем на слабом огне тоже три часа. Затем добавим хмеля 25-30 грамм, и еще час поварим. Что повыкипело, дольем кипятком. Остудим, и в теплом виде процедим через пару слоев марли. Укутаем и марлечкой прикроем – пусть бродит и шипит. А когда шипеть почти перестанет, разольем по бутылкам и ждем от трех до пяти недель созревания напитка. В созревший мед можно добавить 1 стакан крепкого чая. Процедим несколько раз наш медок, и охладим. А вот теперь можно и выпить сладкого медку. Исполать!
Можно ускорить созревание, если добавить кусочек ржаного сухаря. Можно использовать комбинацию меда с сахаром, с изюмом, с малиной, с вишней. Тут нет предела вашей фантазии. Главное же – прозрачность готового продукта, его шипучесть и вкус.

Для совсем нетерпеливых можно ускорить процесс созревания напитка путем добавления дрожжей, разведенных со столовой ложкой муки или без оной. Но это уже далеко не настоящий мед, а медовуха. Медовуха варится совсем быстро: в литре кипятка разводим 150 грамм меда, охладим до температуры 40-50 градусов, добавим 30 грамм дрожжей (лучше мягких, чем сухих) и дадим побродить сутки. Процедим, добавим лимонной кислоты или сок половинки лимона. Остужаем медовуху и пьем. Наше здоровье! Медовуха не подлежит длительному хранению. Поэтому придется нам допивать всю. Еще раз наше здоровье!

А вот сбитень, вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его:
И воин и подъячий,
И лакей, и скороход,
И весь честной народ.

Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек.

Его издавна пили на Руси. Особенно долгими русскими холодными зимами. Сбитень очень хорошо согревал человека изнутри, излечивал от хворей взрослых и маленьких. Потому что пьется сбитень горячим. Вот и ходили по базарам и ярмаркам сбитеньщики с укутанными в одеяла медными баклагами. От чего и получили название баклажники. А потом баклаги легким движением руки превратились в самовары. Так что теперь мы знаем папашу самовара в лицо. А возле баклажников крутились калашники с горячими калачами и пряниками. Тоже свою копеечку при сбитне имели!

Сбитень – это вам не просто медовый или паточный кипяток. В него добавляют и кардамон, и гвоздику, и вино, и коньяк, и гвоздику, и имбирь, и лаврушку, и чай, и мускатный орех, и мяту, и лимонник, и хмель, и сахар. Но самый главный компонент, конечно добрый старый мед. Варим сбитенек? ОК.
Давайте начнем с простенького: в горячую воду на литр добавим 100 грамм меда, дадим корицы, гвоздики, мяты и имбиря по вкусу. Прокипятим при слабом кипении полчаса.

Можно сварить сбитень на вине. На литр сухого красного вина возьмем 150 грамм меда. Добавим лимон, мускат и гвоздички пару гвоздиков. Доведем до кипения и выпьем горячим.
А можно пофантазировать на коньяке: 750 граммов меда вольем в литр воды, добавим чайную ложечку чая. Пряности кладите какие угодно, не забудьте про лимончик. Доведем до кипения, дадим настояться под подушкой минут 15. Затем процедим и дольем 50 грамм коньяка.

Особо целителен малиновый заварной сбитень. Килограмм меда разведем в пол-литре малинового сока с тремя литрами воды. Кипятить будем 1-1,5 часа. Затем охладим до комнатной температуры и добавим 50 грамм дрожжей. Оставим на ночь в теплом месте. Сиди там тихо! Утром разольем по бутылкам, закупорим и выдержим в холодном месте 4 недели. Кому малинового сбитня? Сбитень горячий пьют и подъячи! Этот-то особенно хорош и лечебен!

Хочу только еще раз напомнить как отличать фальсифицированый мед от настоящего. Капаем на ладошку каплю меда, проводим по ней химическим карандашом. Если химия проступает, значит пчелок кормили сахаром, и мед не настоящий. И напоминаю рядовому составу, как оживить засахареный мед – ставим банку в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Держим в кипятке, пока мед снова не «растает». Но для сбитней и медов-медовух нам сгодиться и засахареный. На сбитень мечи все, что есть в печи! Так что вперед – за истинно русскими вкусными и полезными напитками. Пейте на здоровье! Ну, и я тут с вами с бочку притулюсь, можно?

По материалам http://shkolazhizni.ru

Просмотров: 521 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси., Напитки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024