Задолго
до появления чая и кофе пили на Руси эти великолепные целебные напитки.
Слабоалкагольные меды и совсем или почти безалкогольные сбитни были
особенно популярны еще и по той причине, что мед до начала ХХ века был
значительно дешевле сахара. Варили также меды из березового сока, из
клюквы, изюма, липового цвета, вишни. Откуда пошло название «медовый
месяц»? А вот оттуда: во время свадеб и после них молодых потчевали
слабоалкогольным медовухами еще целый месяц. Вот и говорилось: «Я сам
там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало». [] (Знаем
мы, чего ему не попало! Положение – хуже губернаторского. А
губернатором-то называли жеребца, который зажигал кобылку для случки, но
потом его оттаскивали в тамбур прохладиться, а подводили нужного для
породы. Тут по усам потечет! Тут только ржать «тили-тили тесто – жених и
невеста!», чтобы губернаторского лица не потерять).
Давайте
сварим же мед или медовухи, и выпьем так, чтобы не только по усам текло.
Самый простой из медов варится так: в 6-7 литров воды добавим килограмм
меду и горсть хмеля (грамм 15-20), и, помешивая, прокипятим это дело 2
часа. Пену будем снимать до получения полной прозрачности. Остудим и
добавим 45 грамм дрожжей, разведенных в этой же тепленькой жидкости.
Закутаем и поставим на двое-трое суток бродить, время от времени
перемешивая жидкость нашу и осаживая ее холодной водой. Потом процедим
ее, разольем в бутылки и поставим в холодное место дозревать на 2-4
месяца. Чем дольше, тем лучше – от этого зависит вкус. Узнать о
готовности меда можно по крепости и вкусу напитка. Кто любит пряности,
можно сразу закладывать с хмелем еще и гвоздичку, корицу, лаврушечку,
тмин, розмарин, кардамон, перец, имбирь. Но чистый мед сохраняет
натуральный аромат исходного меда, и можно добиться послевкусия то ли
липового цвета, то ли цветочного, то ли гречишного.
А вы не хотите ждать 4 месяца? Хотите прямо быстро меду пенного? Можно
и быстрее. Тогда давайте уменьшим объем воды до трех литров, а варить
будем на слабом огне тоже три часа. Затем добавим хмеля 25-30 грамм, и
еще час поварим. Что повыкипело, дольем кипятком. Остудим, и в теплом
виде процедим через пару слоев марли. Укутаем и марлечкой прикроем –
пусть бродит и шипит. А когда шипеть почти перестанет, разольем по
бутылкам и ждем от трех до пяти недель созревания напитка. В созревший
мед можно добавить 1 стакан крепкого чая. Процедим несколько раз наш
медок, и охладим. А вот теперь можно и выпить сладкого медку. Исполать! Можно
ускорить созревание, если добавить кусочек ржаного сухаря. Можно
использовать комбинацию меда с сахаром, с изюмом, с малиной, с вишней.
Тут нет предела вашей фантазии. Главное же – прозрачность готового
продукта, его шипучесть и вкус.
Для совсем нетерпеливых можно
ускорить процесс созревания напитка путем добавления дрожжей,
разведенных со столовой ложкой муки или без оной. Но это уже далеко не
настоящий мед, а медовуха. Медовуха варится совсем быстро: в литре
кипятка разводим 150 грамм меда, охладим до температуры 40-50 градусов,
добавим 30 грамм дрожжей (лучше мягких, чем сухих) и дадим побродить
сутки. Процедим, добавим лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Остужаем медовуху и пьем. Наше здоровье! Медовуха не подлежит
длительному хранению. Поэтому придется нам допивать всю. Еще раз наше
здоровье!
А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: И воин и подъячий, И лакей, и скороход, И весь честной народ.
Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек.
Его
издавна пили на Руси. Особенно долгими русскими холодными зимами.
Сбитень очень хорошо согревал человека изнутри, излечивал от хворей
взрослых и маленьких. Потому что пьется сбитень горячим. Вот и ходили по
базарам и ярмаркам сбитеньщики с укутанными в одеяла медными баклагами.
От чего и получили название баклажники. А потом баклаги легким
движением руки превратились в самовары. Так что теперь мы знаем папашу
самовара в лицо. А возле баклажников крутились калашники с горячими
калачами и пряниками. Тоже свою копеечку при сбитне имели!
Сбитень
– это вам не просто медовый или паточный кипяток. В него добавляют и
кардамон, и гвоздику, и вино, и коньяк, и гвоздику, и имбирь, и
лаврушку, и чай, и мускатный орех, и мяту, и лимонник, и хмель, и сахар.
Но самый главный компонент, конечно добрый старый мед. Варим сбитенек?
ОК. Давайте начнем с простенького: в горячую воду на литр добавим 100
грамм меда, дадим корицы, гвоздики, мяты и имбиря по вкусу. Прокипятим
при слабом кипении полчаса.
Можно сварить сбитень на вине. На
литр сухого красного вина возьмем 150 грамм меда. Добавим лимон, мускат и
гвоздички пару гвоздиков. Доведем до кипения и выпьем горячим. А
можно пофантазировать на коньяке: 750 граммов меда вольем в литр воды,
добавим чайную ложечку чая. Пряности кладите какие угодно, не забудьте
про лимончик. Доведем до кипения, дадим настояться под подушкой минут
15. Затем процедим и дольем 50 грамм коньяка.
Особо целителен
малиновый заварной сбитень. Килограмм меда разведем в пол-литре
малинового сока с тремя литрами воды. Кипятить будем 1-1,5 часа. Затем
охладим до комнатной температуры и добавим 50 грамм дрожжей. Оставим на
ночь в теплом месте. Сиди там тихо! Утром разольем по бутылкам,
закупорим и выдержим в холодном месте 4 недели. Кому малинового сбитня?
Сбитень горячий пьют и подъячи! Этот-то особенно хорош и лечебен!
Хочу
только еще раз напомнить как отличать фальсифицированый мед от
настоящего. Капаем на ладошку каплю меда, проводим по ней химическим
карандашом. Если химия проступает, значит пчелок кормили сахаром, и мед
не настоящий. И напоминаю рядовому составу, как оживить засахареный мед –
ставим банку в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Держим в
кипятке, пока мед снова не «растает». Но для сбитней и медов-медовух нам
сгодиться и засахареный. На сбитень мечи все, что есть в печи! Так что
вперед – за истинно русскими вкусными и полезными напитками. Пейте на
здоровье! Ну, и я тут с вами с бочку притулюсь, можно?