Я родилась в этом городе. В те времена, когда Эстония была «нашей», мы с ребятами проходили через мост между российским Ивангородом и Нарвой без всякого трепета — по обе стороны была одна страна. А сегодня, стоя на мосту через Нарву, я грущу: уже не родина, а место между двух государств и практически на ничьей территории. В паспорте у меня виза на неделю, и я как обычный турист ступаю на землю Европы...
[]
Легенды Нарвы
В детстве я слышала много легенд о Нарве. Например, о подвалах здешнего Преображенского Собора, где во времена Средневековья заседало Верховное Судилище инквизиторов. В 80-х годах, когда я заканчивала школу, археологи нашли небольшое ржавое колесо с зубьями — оказалось, орудие изощренных пыток. Замучили здесь многих, нескольких даже сожгли — все потому, что в Нарве рождалось много вольнодумцев. И этих еретиков отправляли в жуткие подвалы замка. Мы ребятишки постоянно искали эти подземные лабиринты, и находили порой, надо сказать! Особенно нам хотелось попасть в то подземелье, где живьем замуровали развратного монаха, причем это вовсе не сказки — в одной из московских библиотек хранилась рукопись его дневника, обрывавшаяся на последних словах перед казнью...
В девяностых годах археологи активно добивались разрешения вскрыть стену Преображенского собора, где, судя по документам, предполагали найти вход в тайные лабиринты с сокровищами католического ордена. Но высшее церковное управление не позволило взломать святыню.
А вообще в архивах Преображенского собора хранится столько потрясающих историй! Например, о том, как в 1732 году в Нарве оказался путешествующий по Пруссии, Польше и России француз де ля Монтре. Он был поражен величием Ивангородской крепости — той, что стояла через реку от Нарвы и веками наводила ужас на ливонцев. Кстати, одно из самых жутких здешних поверий такое: архитектора, строившего Ивангород ослепили, чтобы он никому не смог рассказать о тайных ходах крепости... Что ж, вполне возможно. В Средневековые времена ослепляли бедных зодчих и ради меньших секретов.
Месть рыцаря
Строить Ивангородскую твердыню начали 25 мая 1492 года по приказу Ивана III, а в августе уже закончили. Представляете, скорость! В 1496 году крепость была взята шведами и разрушена. Но воевода, князь Иван Гундор велел восстановить русский оплот на границе. И восстановили. Причем, новая в десятки раз превосходила по размеру прежнюю и была значительно больше вражьего Нарвского замка.
Кстати, знаете ли, что в старину строили крепости на куриных яйцах? Да-да, их добавляли в раствор — для прочности. Крестьяне везли их в Ивангород возами.
Сотни лет противостояли здесь друг другу, выстроившись на противоположных берегах реки Наровы, две силы — Ливонский орден и Новгород, а потом и Москва со своими ратниками и воеводами. Стычкам и взаимным набегам не было числа. Представьте картину: огромный рыцарский замок, а напротив — величественная русская крепость. И две враждующие силы разъедены бурной рекой метров 200 в ширину.
Сражения были жестокими и кровопролитными. Однажды русским войскам удалось ворваться в замок. Рыцари отважно защищались, но численный перевес был на стороне наших. Особенно отличался в тех боях рыцарь Хейндрик Беренгаупт, чья семья — жена и маленький сын — находилась тут же, так что героизм его имел простое объяснение. Русские почти уже захватили молодую жену рыцаря в плен, но он не дал им насладиться победой: сам вонзил меч в грудь любимой. Ясно, что с тех пор все помыслы выжившего в том бою Беренгаупта были связаны с местью. И он принес клятву: вырыть подземный ход из замка в Ивангородскую крепость, проведя его под рекой, проникнуть в стан врага и перебить всех до последнего. Многие годы провел он в подвалах замка, упорно воплощая свой план в реальность. Ему спускали в лабиринт еду и воду, призывали бросить безнадежную затею и вернуться на божий свет. Все без толку. Там и сгинул бедный рыцарь, а его останки подняли на поверхность, когда кости уже невозможно было опознать...
Стихи родному городу
Впрочем, Нарва и в новейшие времена — город незабытый. Она по-прежнему является одним из самых любимых мест летнего отдыха в Эстонии. А начался ее взлет как курорта с 1872 года. Уже в 1876-м здесь была построена первая водолечебница, а в конце 1909 года распахнул двери красивый и комфортабельный санаторий. Еще в XIX веке город приобрел популярность среди московской, петербургской и эстонской элиты: сюда стремились попасть потому, что на пляжах и набережных можно было запросто встретить Илью Репина или Николая Лескова, Бальмонта или Северянина, Чайковского или Прокофьева...
Впрочем, я и сегодня ощущаю в Нарве особую магию. Это магия старинного, намоленного места, где жизнь не прекращала пульсировать ни на минуту, где столетиями рождаются красивые дети, радуются морскому бризу добрые старики и пишут стихи великие поэты:
Я грежу Нарвой, милой Нарвой,
Я грежу крепостью ее,
Я грежу Нарвой, — тихой, старой, —
В ней что-то яркое, свое.
Твой облик дряхлого эстонца
Душе поэта странно мил.
И твоего, о Нарва, солнца
Никто на свете не затмил!
Игорь Северянин
Инна ШЕВЧЕНКО
|