Любознайка Среда, 18.06.2025, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. Архитектура. Дворцы Идем в поход. замки оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. дома. дома замки. Красиво. Сады и парки.

Форма входа

Поиск

Главная » 2025 » Май » 19 » Мильбенкезе - редкий немецкий сыр с живыми клещами
19:02
Мильбенкезе - редкий немецкий сыр с живыми клещами

Мильбенкезе — это уникальный вид козьего сыра, который вызревает в деревянных ящиках, заражённых миллионами микроскопических сырных клещей. Этот сыр едят вместе с этими крошечными существами, поскольку они придают продукту особый вкус.

мильбенкезе

[]

История происхождения

Истоки Мильбенкезе уходят в Средние века. Тогда его производили в регионах Саксония-Анхальт и Тюрингия в Германии. Со временем традиция изготовления этого необычного сыра была почти утеряна. В 1970 году только одна пожилая женщина в деревне Вюрчвиц знала, как его готовить. Она передала свои знания местному учителю биологии Хельмуту Пёшелю, который вместе с Кристианом Шмельцером возродил производство Мильбенкезе, прозванного «паучьим сыром». Сегодня Вюрчвиц — единственное место в мире, где по-прежнему делают этот продукт.

Процесс приготовления

Для приготовления Мильбенкезе сыровары формируют небольшие шарики творога, приправляют их солью, тмином и цветами бузины. Затем они укладывают эти шарики в большие деревянные ящики и покрывают их толстым слоем живых клещей — миллионами особей. Сыр вызревает от трёх месяцев до одного года.

сыр с клещами

Фермент, содержащийся в пищеварительных соках клещей, ускоряет созревание сыра. В результате продукт приобретает резкий запах аммиака, но при этом имеет ореховый вкус с пикантным послевкусием. Интересно, что и корка, заражённая клещами, также употребляется в пищу.

Особенности вызревания

Сырные клещи вида Tyrophagus casei питаются ржаной мукой, которую добавляют в ящики, чтобы они не съели весь сыр, а только обрабатывали корку. Через месяц корка становится жёлтой, спустя три месяца — коричневой. Некоторые производители выдерживают сыр до недели дольше, и тогда корка приобретает чёрный цвет.

вызревание

 

Польза и споры

Мильбенкезе считают полезным для пищеварения. Существует мнение, что контакт с сырными клещами может снижать чувствительность к аллергенам, связанным с домашними пылевыми клещами. Однако длительное воздействие большого количества клещей может, напротив, вызывать лёгкую аллергическую реакцию. Кроме того, не всем приятно есть сыр, заражённый живыми микроскопическими паукообразными.

необычный сыр

Правовой статус

Использование клещей при производстве Мильбенкезе вызывает споры в Германии. Согласно законодательству ЕС, продажа продуктов, содержащих живых животных, разрешена, если они предназначены для употребления в пищу. Однако клещи и их ферменты не входят в официальный перечень разрешённых ингредиентов. Поэтому производство Мильбенкезе возможно только при наличии специального разрешения от местной службы санитарного контроля.

        https://lifeglobe.net/entry/15341

Просмотров: 5 | Добавил: Татьяна | Теги: Птща. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2025  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025