Любознайка Пятница, 03.01.2025, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Мистические полотна Третьяковки
00:31
Мистические полотна Третьяковки






Государственная Третьяковская галерея – один из главных российских музеев, наряду с питерским Эрмитажем. Музей был основан в 1856 г. купцом Павлом Третьяковым, и сегодня в нем экспонируется одна из крупнейших в мире коллекций русского изобразительного искусства. Но речь пойдет не о самой галерее, а о находящихся в ней картинах, с которыми связано немало мистических историй.

[]

«Русалки» против «Грачей»

Знаменитый художник Иван Крамской задумал свое полотно «Русалки» по мотивам гоголевской «Майской ночи». Готовая картина производила жутковатое впечатление: ночью, при мертвом свете луны призрачные русалки выходили на берег колдовского озера…



На первой выставке Товарищества передвижников, проходившей в 1871 г., «Русалки» оказались рядом с совершенно безобидным пейзажем Саврасова «Грачи прилетели». И что вы думаете? В первую же ночь «Грачи» вдруг ни с того ни с сего свалились со стены!

Затем оба полотна купил Третьяков. «Грачей» он повесил в своем кабинете, а «Русалок» в зале. Но не было им там покоя: по ночам чудилось, что из залы доносится тихое заунывное пение… Прислуга и домочадцы боялись лишний раз туда заходить, а сам Третьяков, находясь возле картины, почему-то ощущал упадок сил… Позднее и среди посетителей пошла молва, что с полотном «неладно». Говорили даже, что какая-то барышня, которая долго стояла и смотрела на картину, после этого утопилась в Яузе…

Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не старая нянька, посоветовавшая Третьякову повесить «Русалок» в дальний угол, так, чтобы на них не падал свет. Тогда, мол, они перестанут «колобродить», пообещала старуха. Так и случилось. Как только русалки попали в тень, вся чертовщина разом прекратилась…

Гибельная «Незнакомка»

«Незнакомка», вышедшая из-под кисти того же Крамского (оригинальное название полотна – «Неизвестная»), является одним из самых таинственных шедевров русской живописи. Хотя, на первый взгляд, нет в портрете ничего такого уж мистического: разряженная красотка едет в открытой коляске по Невскому…



Поначалу многие считали, что на портрете изображена аристократка, однако бархатное, отороченное мехом и синими атласными лентами пальто, а также модная шляпка-беретка, насурьмленные брови, помада на губах и наведенный румянец на щеках безошибочно выдавали в этой женщине даму полусвета. Она не выглядела обитательницей публичного дома, но вполне могла быть содержанкой какого-нибудь богача… Тем не менее, когда автору картины задавали вопрос, существует ли его героиня в реальности, он лишь усмехался и молча пожимал плечами. Оригинала и впрямь никто никогда и нигде не встречал…

Между тем Павел Третьяков сперва отказался приобрести «Неизвестную» для своей галереи – не исключено, что он остерегался распространенного поверья о том, что портреты красавиц способны «высасывать силы» из живых людей. Путешествуя по частным собраниям, «Незнакомка» очень скоро обросла дурной славой. От первого человека, который ее купил, ушла жена, у второго дом сгорел при пожаре, третий пережил банкротство… Все несчастья, как полагали, происходили по вине «роковой» картины.

Похоже, что и сам Крамской не смог избежать проклятия. Менее чем через год после завершения портрета один за другим скончались два его сына…

«Проклятая» картина попала за границу. Но говорят, что и там она продолжала чинить всяческие беды своим владельцам. В 1925 г. «Незнакомке», однако, было суждено вернуться в Россию и все-таки занять свое место в Третьяковской галерее. С тех пор никаких эксцессов с ней больше не приключалось. Может, дело было в том, что портрету никак не давали занять подобающее место?

Кровавый «Иван Грозный»

Наверное, самая жуткая «третьяковская» история случилась с легендарной картиной Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.», которую больше знают под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Многим при взгляде на знаменитое полотно становилось натурально не по себе: чересчур уж реалистично написал художник сцену убийства, слишком много на холсте было крови, казавшейся настоящей...



Когда полотно выставили в Третьяковке, начались странности. Одни посетители начинали перед картиной рыдать, другие буквально впадали в ступор, третьи бились в истерическом припадке… А 16 января 1913 г. произошло нечто из ряда вон выходящее: на глазах у всех молодой иконописец Абрам Балашов, подойдя к холсту, порезал его ножом. Балашов был отправлен в лечебницу для душевнобольных, где и скончался. Полотно Репину удалось отреставрировать, фактически переписав его заново.

Говорят, что прежде, чем браться за работу над картиной об Иване Грозном, живописец долго раздумывал. Видно, вовсе не зря. Вскоре художник Мясоедов, с которого писался образ царя, в гневе чуть не убил своего малолетнего сына, которого, как и убиенного царевича, звали Иваном. А писатель Всеволод Гаршин, с которого Репин писал царевича, впоследствии лишился рассудка и покончил жизнь самоубийством, бросившись с лестницы…

Была и еще одна жертва: узнав о том, что картина испорчена, кинулся под поезд хранитель Третьяковки Е.М.Хруслов.

Сейчас с полотнами в Третьяковке вроде бы ничего мистического больше не происходит. Хотя кто его знает…

                           http://www.myjane.ru

Просмотров: 449 | Добавил: Татьяна | Теги: Мистика и магия. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025