EUPHORBIA PALUSTRIS
молочайник, куровник, едкомлечник
используемая часть: трава и млечный сок
время сбора: июнь-август
[]
Описание растения: Молочай болотный - многолетнее травянистое растение высотой 40-90 см с прямыми густо облиственными стеблями. На изломе из стеблей выступает ядовитый белый млечный сок. Листья очередные, продолговато-ланцетные. Цветки без околоцветника, собраны группами в зонтиковидное соцветие; состоят из нескольких тычиночных и одного пестичного цветка и окружены довольно крупными, желто-зелеными прицветниками.
Распространение: В роде молочай несколько сотен видов, среди них есть и жители жарких полупустынь, и обитатели областей с умеренным климатом. В России встречается около 150 видов молочая.
Сбор и заготовка: Траву собирают во время цветения растения. Обычно ее употребляют в свежем виде, но иногда сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами.
Выращивание: Молочаи растут на солнце или в полутени и требуют рыхлой плодородной почвы. Размножают делением куста, черенками и семенами. При размножении черенками опустите черенок на несколько минут в воду, чтобы сок вытек и место среза не склеилось. Помните, что молочай ядовит, и работать с ним необходимо в перчатках.
Применение: Молочай применяют только в народной медицине. В небольших дозах настой травы молочая используют при катаре желудка и в качестве слабительного, рвотного и противоглистного средства. Настой, а также свежий или разведенный сухой млечный сок употребляют как наружное косметическое средство для выведения веснушек, пятен на липе, мозолей и бородавок.
Противопоказания:
Внутреннее употребление молочаев, как сильно ядовитых растений допустимо только по назначению и под наблюдением врача. Наружное применение молочаев также требует осторожности: млечный сок растений и даже водный настой молочая при длительном действии вызывают сильный воспалительный процесс кожи. Кроме того, возможны аллергические реакции.
http://www.belena.biz
|