С горы Монжуик открывается головокружительный вид на море, порт и город. Самый захватывающий – со смотровой площадки Castell de Montjuïc, Замка Монжуик, долгие годы бывшего военной тюрьмой и символом режима Франко. Сейчас — это один из самых популярных туристических аттракционов Барселоны, где почти ничего не напоминает о фашистском прошлом Испании
[]
Евреи VS. Юпитер
Говорят, первый замок-форт был построен здесь буквально за месяц, в далеком 1640 году, и успешно прошел испытание боем – наемники короля Испании Филиппа IV были наголову разбиты. Говорят также, что Монжуик – это гора силы, вечный источник теллурической энергии. И именно она всегда (ну, почти всегда) защищала Каталонию от всех напастей.
О происхождении названия горы Монжуик, ежегодно посещаемой тысячами туристов, на данный момент имеются, как минимум, две версии. Первая, и, как утверждают многие историки, самая логичная, опирается на расшифровку Monte de los Judíos, что в переводе с каталанского звучит как «Еврейская гора»: здесь действительно находятся два городских кладбища, одно из которых еврейское. Вторая версия гласит, что название Монжуик произошло от Monte Jovis – то есть, «Гора Юпитера» и место обитания богов. И вот именно вторая версия кажется нам наиболее логичной, хоть и менее популярной.
Дело в том, что возраст ее составляет более 25 миллионов лет и относится ко временам палеолита. Из ее камней построено полгорода, а она не стала меньше — великий натуралист Пере Жиль еще в XVII веке предположил, что Монжуик способен к регенерации и никогда не закончится, сколько бы материала из него не брали. Кстати, в свое время эта гора была излюбленным местом встречи ведьм, которые всегда выбирают энергетически сильные точки для проведения своих шабашей, а также местом проживания монахов-схимников, облюбовавших ее еще в раннем средневековье как уединенный уголок, где их молитвы наверняка будут услышаны.
Загадочное прошлое
Именно в те далекие времена Монжуик начал обрастать часовнями, монастырями и прочими религиозными строениями, одно из которых, посвящено Святому Мадроне, одному из покровителей Барселоны. На самом деле, мощи святого привезли сюда в XIV веке окружным путем, через Францию, где их пытались похитить, в уединенную обитель Sant Fruitós, которую быстро переименовали в Santa Madrona. Точнее, сначала в Sant Madrona, а в XV веке святой непонятным образом превратился в святую, и его мощи «переехали» с горы в одну из церквей, расположенных в нижней части города. Теперь историки предполагают, что покровитель Барселоны не имеет отношения к греческому мученику, а Санта-Мадрона – не иначе Мать-Богиня, прародительница всего. Вообще, с Монжуиком связано очень много загадок – от древнего дольмена, определения которому до сих пор не могут найти, до пристанища рыцарей-храмовников, тамплиеров с их тайными организациями, поселившимися здесь еще во времена Рамона Беренгера. А странные тоннели и переходы, пронизывающие гору насквозь? По словам геологов, они невероятно древние и точно не могут иметь естественного происхождения. Пересекающие площадь Испании и выходящие прямо к морю, эти тоннели обнаружились случайно, во время подготовке к Всемирной выставке 1929 года, когда барселонские рабочие занялись благоустройством прилегающих к Монжуику территорий. Хотите убедиться, что все это не выдумки? Рядом с дворцом Альбенис до сих пор можно увидеть темные проходы, надежно закрытые железными воротами. С другой стороны, каким бы ни было изначальное предназначение этих практически катакомб – скорее всего стратегически-военным – во время войны они сослужили хорошую службу в качестве бомбоубежищ, а позже ими с удовольствием пользовались контрабандисты.
Надо видеть
Ну, а теперь, разобравшись более-менее с мистикой и теологией, отправимся по наиболее интересным местам загадочной горы Монжуик. Первое место среди которых, занимает, разумеется, Национальный Музей Искусства Каталонии — Museu Nacional d’Art de Catalunya, где собрана наиболее полная коллекция романики в мире. Если раннехристианский арт, ради которого сюда приезжают искусствоведы со всего света, вас мало интересует, то возьмите на заметку коллекцию готики. Она здесь не менее впечатляющая и включает в себя фрески, скульптуры, полотна, гравюры. Или вот, скажем, ренессанс и барокко – в нескольких залах, которые по своей наполненности могут поспорить с мадридским Прадо, поклонники классической живописи обнаружат великих испанцев, вроде Эль Греко, Сурбарана, Веласкеса, и великих не-испанцев в лице Кранаха и Рубенса. А теперь, если выгляните из окна, увидите еще одно обязательное к посещению место – Волшебный фонтан Монжуика на Площади Испании, построенный специально к Всемирной выставке 1929 года инженером Карлосом Буигасом. Магический он потому, что с наступлением ночи подсвечивается и извергает мегалитры воды под музыку. Правда, музыка – новомодная добавка, появившаяся лишь благодаря Олимпиаде 1992 года. Раньше фонтан считался волшебным и без музыкального сопровождения, настолько футуристическим и невообразимым для тех лет он казался.
Кстати, благодаря Всемирной Выставке на Монжуике появился еще один интересный объект — Олимпийский стадион, сейчас носящий имя Луиса Компаниса, президента Каталонии в годы Гражданской войны, который, кстати, был расстрелян здесь же неподалеку, у стен вышеупомянутого Замка Монжуик. Но это все дела давно минувших дней. К барселонской Олимпиаде 1992 года стадион реконструировали и сделали одним из крупнейших в континентальной Европе с числом посадочных мест, превышающих 70 000. Здесь на открытии Олимпиады должен был выступить солист Queen Фредди Меркьюри с песней-гимном «Barcelona», но, к сожалению, величайшему дуэту Меркьюри-Кабалье не суждено было состоятся в Барселоне живьем. Самое впечатляющее в мире оперное сопрано Монтсеррат Кабалье пела песню в одиночестве. Голос Меркьюри звучал лишь из динамиков – он не дожил до этого события чуть больше полугода.
Спортсменам и эстетам
Если вы фанат спорта, и вам повезло оказаться в Барселоне в декабре, во время соревнований Montjuïc Revival, то обязательно отправляйтесь смотреть гонки, на которых сможете увидеть и услышать, как рвут воздух ревущие двигатели. Летом можно искупаться в открытом Олимпийском бассейне. Помните клип Кайли Миноуг на песню «Slow»? Его австралийская дива снимала тут же. А плата за подобное удовольствие – чуть больше 5 евро. Если же вы приехали в столицу Каталонии, чтобы усладить свой взор и удовлетворить эстетический голод, и оказались на Монжуике, есть повод посетить Фонд-музей величайшего барселонца, художника Жоана Миро. Для не очень больших поклонников современного искусства сообщаем, что на последнем аукционе Sotheby’s одна из картин Миро была продана за 47 миллионов фунтов стерлингов, так что у вас будет повод в полной мере насладиться и, надеемся, даже полюбить, творчество этого неоднозначного автора. Если последнее с вами уже случилось, не забудьте заглянуть в парк Жоана Миро, расположенный правда не на самом Монжуике, а у его подножья, чтобы сфотографировать скульптуру «Женщина и птица». А заодно постоять и подумать – где там женщина, и где птица?
Ну, а завершить путешествие по Монжуику, которое при правильной подготовке займет у вас минимум два дня, стоит в Испанской деревне, Poble Espanyol, построенной, как и многое здесь, аккурат к Всемирной выставке. Если в ближайшее время вы не собираетесь объехать всю страну, то это прекрасный повод познакомиться со всеми ее провинциями, собранными в одном флаконе. В Испанской деревне построены копии самых известных зданий Королевства в натуральную величину. Лучший способ, так сказать, убить двух зайцев одним выстрелом, чтобы потом смело заявлять: «Видел ли я севильский дворец маркиза де Пеньяфлора? Да, разумеется. Миленький, но кастильские ворота Сан-Висенте намного круче!»
|