До середины XVI века Город являлся центром серебро добывающей индустрии, именно рудники и стали причиной образования первых горняцких поселков. Кутна-Гора стала местом первой в Европе «серебряной лихорадки». Вокруг шахт появилось хаотическое нагромождение лачуг, трактиров, бань, лавок и т. п. Затем разрозненные поселки объединились, и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города. В один из этих рудников, кстати, водят экскурсии, однако попасть в него вы сможете далеко не всегда, рудник должен быть свободен от грунтовых вод, поэтому лучшее время для планирования своего визита - середина лета.
[]
Для широкой аудитории туристов город прежде всего знаменит Костницей — этот тот самый храм, который украшен костями примерно 40 000 человек. Еще на этапе планирования отпуска я отметил её для себя в качестве мест обязательных к посещению. Костница действительно способна произвести сильное впечатление на человека, есть в ней что-то таинственное и немного пугающее. Я отчетливо помню подвальный или даже могильный запах, высокую влажность и пар изо рта. В памяти также осталась, начертанная на видном месте в усыпальнице:
Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы
История Костнице начинается в 1278 году, когда аббат по имени Генрих, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Оттуда он привёз земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Вскоре это кладбище стало невероятно популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Эпидемии и войны, а главным образом эпидемия чумы в XIV веке и гуситские войны, способствовали быстрому пополнению кладбища.
Поскольку место на кладбище быстро закончилось в 1400 году для размещения костей извлеченных из могил на кладбище был построен готический собор, а освободившееся места на погосте стали использовать для новых погребений.
В 1784 году часовню и прилегающие к ней земли купила семья Шварценбергов, которая в последствии, для приведения в порядок находившейся внутри груды костей, наняла резчика по дереву Франтишека Ринта. Франтишек подошел к делу с должным энтузиазмом и выполнил многие элементы интерьера часовни из человеческих костей, самой впечатляющей его частью смело можно назвать огромный канделябр свисающей по центру нефа. При его строительстве использовались абсолютно все части человеческого скелета.
После посещения Костницы мы отправились смотреть на Собор св. Варвары, покровительнице шахтеров, основанный в 1388 году и являющийся вторым по величине и значимости готическим храмом Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Заходя в этот храм создается полное ощущение своей ничтожности в этом мире, как мне кажется — этот эффект достигается за счет его высоченных сводов. Собор конечно поменьше чем св. Витта в Праге, но совершенно на него не похожий, выглядит очень завораживающе, особенно снаружи — очень рекомендую его к посещению.
С погодой на время визита в Кутна Гору нам не особо повезло, днем шел дождь и дул достаточно сильный ветер, который к вечеру очень кстати прекратился. Устав от длительной пешей прогулки и порядком успев замерзнуть мы отправились в потрясающий ресторанчик, названный в честь местного пивовара — Dachinsky. Пиво Dachinsky кстати разливается только в Кутна Горе и найти его где-либо за ее пределами крайне сложно, а может быть и не возможно вовсе. Темного Дачинского мы кстати так и не нашли ни в магазинах ни в самом ресторане, но и светлое было очень достойным. Вообще кухня в этом ресторане просто обалденная и все это по демократичным, на мой взгляд, чешским ценам, очень плотный обед, на троих с алкоголем и десертами обошелся примерно в 90 евро, и это действительно было ОЧЕНЬ вкусно. Мой вам совет, если будете в этом месте обязательно возьмите там яблочный штрудель — гастрономический оргазм вам будет обеспечен ;)
Возвращались обратно мы уже затемно, но в отличном настроении и слегка навеселе, зашли кстати в местный бар — зал игровых автоматов и выпили там по Гамбринусу, надо же прочувствовать колорит города не только в его туристических местах, там было все как надо: табачный дым, помятого вида барменши, шумные разговоры и футбол по телевизору. Кстати по лицам местных можно было прочитать сильное удивление при виде туристов в это месте.
До Кутна Горы можно добраться несколькими способами в т. ч. на экскурсионном автобусе по 50 евро с человека, не считая билетов в храмы, но мы не ищем легкий путей и решили отправиться не пригородных электричках 380 крон в обе стороны, о чем кстати я лично не чуть не пожалел. Ехать пришлось с одной пересадкой в Колине и далее еще около 15 минут.
http://www.moya-planeta.ru
|