Подготовила: Калашникова Алёна
Как известно, мыло – это удивительное достижение человечества, и некогда оно являлось фактическим единственным средством, которое помогало бороться с антисанитарией и придерживаться правил гигиены. Однако спустя какое-то время косметологи отнесли всеми любимые душистые брусочки в «черный список». Давайте разберемся, что к чему! Почему же мыло вдруг так невзлюбили? Сейчас мы это и выясним, ну а после, собственно, перейдем к анализу видов мыла и их назначению собственно, и узнаем, какое мыло для каких мест подходит, а для каких его лучше не использовать вовсе. Итак, приступим к нашему расследованию!
Немного теории и научных фактов
[]
Нельзя оставить без внимания, что еще в 1998 году вышла в свет научная статья Юрия Лозовского, где профессор высказывался о том, что мыло – весьма вредно! Однако тогда это восприняли в штыки, а сам доклад подвергся жесткой критике, однако Лозовский был упрям и продолжал настаивать на том, что причина преждевременного старения заключается именно в мыле. Почему он так решил? Юрий провел определенные эксперименты, в ходе которых было выявлено, что мыло уничтожает защитный жировой слой, защищающий нашу кожу от проникновения микробов. В связи с этим, Лозовский считает, что полный отказ от моющей «химии» может продлить нашу жизнь не на один десяток лет. В наше время люди разделились на два лагеря: одни согласны с Лозовским, другие же не видят ничего чрезвычайно вредного в данном продукте производства.
Душистый брусочек
Не стоит доверять глазам при выборе мыла, так как от этого толку мало, ведь сейчас любое мыло имеет яркую красочную упаковку и звучные названия. Можно конечно погрузиться в чтение состава, но мы ведь с вами не химики и даже не медики, чтобы хоть как-то в этом разбираться, поэтому это тоже занятие бесполезное. Что же делать? Да ничего, просто, когда берете в руки любое обычное кусковое мыло, к примеру, "Земляничное", "Клубничное", "Глицериновое", "Вазелиновое" и прочие (в особенности, если срок годности на упаковке - 3 года), будьте готовы к тому, что это, однозначно, щелочной продукт.
Такое мыло:
* подходит только для мытья рук
* после его использования необходимо нанесение на руки увлажняющего крема
* сушит кожу
* годен в течение 3 лет
Торт-мыло
В настоящее время, изготовление мыла приобрело довольно большие масштабы. Наверняка вам приходилось сталкиваться с так называемым пирожным-мылом, имеющим аромат крем-брюле, или видеть мыло в виде кусочка трехслойного торта или мешочек мыльных конфет с запахом лимона, розы, персика и т.д. Все производители такого мыла утверждают, что состав такого мыла полностью натуральный, однако не торопитесь им на слово верить. Почему? Дело в том, что действительно натуральное мыло не может быть яркого, слишком насыщенного цвета и с сильным запахом. Да и для того, чтобы придать такому мылу нужную форму и увеличить срок годности — без химии никуда. Однако все же такие виды мыла менее вредны, так как в значительную часть в них составляют натуральные компоненты, и лишь небольшую часть — химические соединения (щелочь).
Итак, такое мыло:
* можно использовать и для рук, и для лица (не подходит для сухой и чувствительной кожи)
* стоит дороже обычного раз в 10
* содержит натуральные компоненты (определенный их процент)
Жидкое мыло
Данный вид мыла считается самым близким к идеалу, так как имеет в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ) или синдеты, которые достаточно бережно ухаживают за кожей и в небольших концентрациях совсем не повреждают ее защитный слой.
Итак, такое мыло:
* лучше использовать только для рук
* для лица его можно использовать только людям с для жирной кожей
* идеальный ph – от 5,5 до 7
* совсем не содержит щелочи
Мыло без мыла
Если несмотря на все это жидкое мыло доверия у вас не вызывает или просто не нравится, потому что вы привыкли к обычному кусковому, тогда есть выход — так называемое «мыло без мыла». Как его узнать, ведь оно выглядит как обычное кусковое мыло? Очень просто — по составу, в котором, как правило, не меньше 20% глицерина и увлажняющий крем.
Итак, такое мыло:
* подходит для любого типа кожи
* совсем не содержит щелочи
* не вызывает раздражения даже на чувствительной кожи
Мнение специалиста
Ирина Малицкая, врач-косметолог, кандидат медицинских наук придерживается мнения о том, что каждый человек обладает своим индивидуальным ph-показателем, поэтому для всех не может подойти одно и то же мыло. Что касается аллергических реакций, самыми безвредными, по мнению специалистов, считаются кунжутное, персиковое и оливковое масла. Что же касается сложных составов, большого количества отдушек, пальмового масла и консервантов, то лучше избегать мыла, где их слишком много, так как в этом случае велик риск возникновения раздражения на коже.
Детское мыло
Такое мыло также считается щадящим, так как в его составе очень мало щелочи, чем в обычном мыле. Ведь раз мыло создается для детей, то и формулу мыла улучшают посредством добавления различных смягчающих и наименее вредных компонентов.
Антибактериальное мыло
И наконец, несколько слов про антибактериальное мыло. В состав такого мыла входят компоненты (к примеру, триклозан), которые убивают микробы. Однако на смену погибшим микробам придут новые, более сильные и адаптированные. К тому же триклозан, по результатам исследований, может проникать в грудное молоко и в плазму крови. Поэтому правильнее, по мнению врачей и ученых, использовать такое мыло в больницах, а не в обычных квартирах. Хотя есть одна поправка здесь — антибактериальное мыло рекомендуют использовать людям с ослабленной иммунной системой, у остальных в использовании такого мыла необходимости нет.
|