Мякоть апельсинов имеет яркий оранжевый оттенок, а вот кожура их на
самом деле — зелёная, особенно это касается апельсинов, растущих в
тёплых странах.
[]
Большинство
апельсинов с зелёной кожурой — спелые, оранжевыми же они становятся по
мере того, как постепенно начинают гнить. Зелёная кожура у апельсина
вовсе не означает, что фрукт не созрел или что цвет его —
неестественный, фрукты просто накапливают хлорофилл. В тёплых солнечных
странах этот хлорофилл часто остаётся в плодах, и только когда плод
подвергается заморозке, хлорофилл постепенно разрушается и, как
следствие, кожура становится оранжевой.
В странах, расположенных
недалеко от экватора, апельсины остаются зелёными круглый год. В
северных широтах апельсины, выращенные ранней весной или поздней осенью,
естественным образом рыжеют, те же, которые вырастают в разгар лета,
тоже, как правило, остаются зелёными. Кстати, порыжевшие апельсины снова
могут позеленеть, если поглотят достаточно хлорофилла из собственных
листьев.
Так как большинство людей считает зелёные апельсины
неспелыми, то поступающие в продажу плоды должны иметь яркий оранжевый
оттенок. В некоторых случаях их для этого подвергают воздействию газа
этилена, который разрушает хлорофилл, а порой для этих же целей фрукты
намеренно перемораживают, покрывают воском или даже окунают в краситель.
http://www.factroom.ru
|