Близкое соседство с Францией и Германией
делает швейцарский город Базель привлекательным не только для туристов,
но и для «маятниковых мигрантов»
Прибывая в Базель по железной дороге, сразу же ощущаешь близость к
границе. Вокзал находится на швейцарской земле, но одна из его частей
юридически принадлежит Франции, и используется она французскими
железными дорогами. И это не удивительно, ведь до французской границы
рукой подать: до соседней страны можно даже прокатиться на трамвае.
Маршрут номер 10 — один из самых протяженных в системе городского
транспорта — идет на юг и пронизывает французскую территорию насквозь.
«Международный» трамвай делает остановку в деревушке Лаймен и вновь
оказывается в Швейцарии в местечке Родерсдорф, где поворачивает обратно. []
Трамваи в Базеле — это лучший способ передвижения по городу. По длине
они превосходят привычные российские в три, а то и четыре раза. Их
главная остановка находится рядом с железнодорожной станцией и сама
очень походит на вокзал. Трамваи прибывают туда на пять перронов сразу с
частотой максимум в полминуты.
Обычно туристы отправляются оттуда в сердце города — на площадь
Марктплац, где расположена городская ратуша c красивым внутренним
двориком. Эта площадь с двух сторон окружена холмами, на одной из
которых стоит главный собор города — Мюнстер. Там находится уникальный
двусоставный орган, а в одной из колонн захоронен известный
средневековый ученый Эразм Роттердамский. С обзорной площадки собора
открывается прекрасный вид на старую часть города и противоположный
берег Рейна. Здесь снова чувствуется близость к границе, но уже к
другой: вплоть до XIV века территория на другой стороне реки
принадлежала Германии.
Если возле собора, на Марктплац, а также на отходящей от нее улице
Фрайештрассе кипит жизнь, то на холме напротив ратуши обычно царят
тишина и покой. Там, между ратушей и зданием университета Базеля,
находится район Шпаленберг. Вся застройка в нем сохранилась с XIV-XV
веков — войны город миновали. Базель был разрушен только раз — во время
землетрясения 1356 года.
Здания в городе покоряют не великолепием, а уютом, ведь швейцарцы не
любят выставлять напоказ свой достаток. Жителям страны даже запрещено
получать какие-либо ордена и награды.
Базель вместе с двумя небольшими поселениями составляет кантон
Базель-Штадт — самый маленький по площади, но очень гордый регион
Швейцарии. Он присоединился к конфедерации только в 1501 году и никогда
не знал власти короля. Основная власть в Базеле принадлежала епископу и
гильдиям. Горожане до сих пор чувствуют себя самыми независимыми из всех
швейцарцев.
Особенно они гордятся старейшим в стране университетом, который
расположен в квартале Шпаленберг. Основан он был более 550 лет назад. В
нем учился известный математик Леонард Ойлер. Правда, жители Цюриха
считают старейшим в стране свой университет, так как он был основан
первым в составе швейцарской конфедерации, а базельский университет
открылся еще до вступления города в состав государства.
Треугольник трех границ
Если от главной трамвайной станции поехать на север вниз по течению
Рейна, можно добраться до места, где Базель граничит сразу с двумя
странами. Трамвай номер 8 идет до остановки Кляйнхюнинген, откуда за 15
минут можно пешком дойти до границы с Германией. Там на острове посреди
Рейна стоит монумент, который обозначает пересечение трех границ. На
другом берегу — уже Франция.
Только здесь возможно побывать в трех странах за десять минут. Минуту
назад все говорили по-немецки, а переходишь по мосту — и как по
мановению волшебной палочки, вдруг становится слышен лишь французский.
Приграничное расположение оказывает влияние на национальный состав
Базеля: здесь проживает более 150 национальностей. Каждый день в
200-тысячный город из Германии и Франции на работу приезжают около 60
тысяч человек, или «маятниковых мигрантов», как их называют в Европе.
Символ коспомополитизма Базеля — церковь Элизабетенекирхе, что
недалеко от железнодорожного вокзала. Высокая постройка в неоготическом
стиле используется как «открытая» церковь. В ней приветствуют
представителей всех христианских конфессий: и католиков, и православных,
и лютеран, и методистов. В церкви проходят выставки и лекции, при ней
есть даже свое кафе-бар.
В Базеле площадях Барфуссерплац и Мюнстерплац зимой работает самый
большой в Швейцарии рождественский рынок под открытым небом. Более
двухсот палаток предлагают товары на любой вкус — от традиционных
фигурок ангелов и библейских персонажей до швейцарских часов и шоколада.
За чашку с глинтвейном здесь просят залог в три франка, зато с ней
можно будет ходить по всему рынку, после чего вернуть продавцу.
В декабре в городе также устраивают рождественскую версию
традиционного летнего базельского фестиваля военных оркестров — второго
по масштабу подобного события в мире. Зимний вариант проходит в закрытом
помещении. Главный номер программы — Санта-Клаусы, играющие на духовых
инструментах. Выступления оркестров перемежаются с исполнением
традиционных рождественских песен, таких как «Тихая ночь». На сцене
периодически показываются сценки из жизни европейских горожан XVIII-XIX
веков.
В любое время года можно направиться в один из 30 музеев Базеля.
Особое внимание следует уделить Художественному музею. В нем хранится
самое большое в мире собрание работ семьи Гольбейнов, а также картины
Ван Гога, Гогена и Беклина. Одна из жемчужин коллекции — «Арлекин» Пабло
Пикассо.
http://www.geo.ru/
|