Автор: Екатерина Семина
«Природе Индии, загнанной в ловушку из-за бессилия властей, коррупции и
свирепствующего повсюду браконьерства, грозит полное уничтожение» – так
неутешительно начинается изданный недавно авторитетнейший английский
путеводитель по этой стране.
«Что скрывать: до недавнего времени мы больше думали о том, как достать
кусок хлеба с маслом. Но сейчас пришло время подумать о природе, о том,
чтобы не оставить в наследство нашим детям одну лишь гигантскую свалку
бытовых отходов», – говорит Ната Раджу, старший консультант компании Cox
& Kings. Раджу считает, что в сознании индийцев наконец произошел
перелом. И к его мнению стоит прислушаться. Работая в турбизнесе уже
двадцать лет, он изъездил страну вдоль и поперек.
[]
Первый национальный парк в Индии появился в 1936 году при активном
участии Джима Корбетта – легендарного охотника и ученого-натуралиста,
автора ряда книг, некоторые из которых, как, например, «Кумаонские
людоеды», изданы в России. В Индии Корбетт снискал всеобщее уважение
тем, что сумел выследить и уничтожить несколько опасных тигров и
леопардов, жертвами которых стали сотни людей.
Но времена меняются. В 70-х годах прошлого века индийское общество
всерьез обеспокоилось исчезновением тигров. В 1972-м вступил в силу
проект Wildlife Protection Act, а год спустя по инициативе тогдашнего
премьер-министра Индиры Ганди был запущен и проект Tiger: на хищника
запретили охотиться и приняли решение о защите мест его обитания.
Появилось несколько заказников, большинство из которых – в бывших
охотничьих угодьях британских аристократов и махараджей. Сегодня в Индии
– 500 заповедников и около сотни национальных парков. Три из них
расположены во втором по величине в Индии штате Мадхья-Прадеш.
Канха – один из самых больших национальных парков страны. Сарат, бывший
экономист, пятнадцать лет назад забросивший бухгалтерские книги и
подавшийся в натуралисты, сопровождает туристов на сафари в национальных
парках. Сегодня он входит в число опытнейших натуралистов в стране,
прошел подготовку в Африке и теперь сам отбирает сотрудников для
компании Taj Safaris, которая занимается организацией сафари в Индии. «В
поисках достойных кандидатов я езжу по всей стране и даже бываю в
соседних странах. У нас, например, есть натуралист из Непала». Сарат –
фанат дикой природы. В своем блоге он рассказывает о жизни леса. Его
истории – как новая «Книга джунглей»: вчера, например, тигрица выводила
на прогулку четырехмесячного сына, а сегодня хохлатый змееяд набросился
на красноклювую альциону. «Я с безграничным уважением отношусь к
тигрицам, ведь им приходится в одиночку воспитывать детенышей, борясь с
разными опасностями, в том числе с мародерствующими самцами».
Только с начала 2009 года в Индии было убито шесть тигров. Две основные
причины их гибели – браконьерство и стычки с местным населением.
Если записывать за Саратом во время сафари, можно составить путеводитель
по природе Индии: «Посмотрите на этих серых птичек – их называют "семь
сестер”. Знаете почему? – Они всегда летают небольшими стайками, и от
них столько шуму! А вот кабаны. Они такие свирепые, что нападают даже на
крупных хищников. Сбившись в группу, могут атаковать, например, тигра, и
тот, если ему не удается вырваться, умирает от полученных ран».
Долгое время лучшим местом для наблюдения за животными в дикой природе
считалась Африка. Однако несколько лет назад выяснилось, что индийский
субконтинент не менее интересен. Правда, в Индии наблюдать за животными
непросто: густые заросли джунглей скрывают их от посторонних глаз, звери
здесь отлично маскируются. Однако с такими проводниками, как Сарат, все
тайное постепенно становится явным.
Непальца, о котором говорил Сарат, зовут Прадип. Он работает в лодже
Mahua Kothi, рядом с парком Бандхавгар, который пользуется особой
популярностью у местных жителей, поскольку там обитает больше всего
тигров. Каждое утро и каждый вечер по его дорогам мчатся 120 джипов.
Застряв однажды в автомобильной пробке, Прадип рассказывает: «Получить
работу натуралиста в такой престижной компании, как Taj Safaris, большая
удача! Мне повезло: натуралистов у нас не больше 25. Но и работа гида в
национальном парке ценится очень высоко. У них много привилегий. Да, их
рабочий день начинается в 4–5 часов утра, а заканчивается в 7 вечера,
но зато они свободны между 10 и 16 часами, могут отдохнуть, побыть с
детьми. В сезон дождей парки закрываются на пару месяцев: животным нужен
отдых – у них брачный период. У гидов в это время отпуск. Их дети имеют
возможность ходить в бесплатную школу, их обеспечивают одеждой и едой».
Сосуществование людей и животных в естественных условиях, увы, не всегда
проходит гладко. Особенно не везет тиграм. По информации одного из
ведущих новостных сайтов Индии, только с начала 2009 года было убито
шесть животных. Две основные причины их гибели – браконьерство и стычки с
местным населением.
Вот один случай, описанный на том же сайте: в феврале рядом с парком
Корбетт тигр загрыз женщину, которая пошла в лес за дровами. Жители
деревни, откуда она была родом, заблокировали все дороги вокруг и
потребовали взять убийцу живым или мертвым. Властям пришлось уничтожить
зверя.
Проблема противостояния людей и хищников существовала всегда, и, чтобы
избежать таких конфликтов, при создании парков с их территории отселяли
целые деревни. Переселяли, конечно, не на край света, а на несколько
километров. Тем не менее людей отрывали от родной земли, где их семьи
проживали, возможно, еще со времен махараджей. «Мы стараемся помогать
местным жителям, – рассказывает Джитендра Сигх, управляющий лоджем Mahua
Kothi. – В нашем гостиничном магазинчике вы найдете разные забавные
вещицы – их производят в соседних деревнях. Вот, например, старинная
игра "Змеи и лестницы” – на этой неделе мы продали несколько десятков
экземпляров. Иногда мы приглашаем местных жителей – они играют на
старинных инструментах, поют и танцуют для наших гостей. Все довольны –
гости наслаждаются местной экзотикой, а бедняки могут накормить своих
детей».
«В Бандхавгаре слишком много тигров, – говорит Прадип. – Для них уже
недостаточно места: молодые самцы, когда подрастают, уже не имеют
возможности образовать свою территорию. Тогда они выходят за пределы
парка и могут навредить людям. Хотя бывают и забавные случаи. Говорят,
что в деревне неподалеку был только один телевизор, и, когда жители по
вечерам собирались у него, из джунглей выходил молодой тигр, чтобы
смотреть вместе со всеми».
В национальном парке Панна посетителей сопровождает Хада, молодой парень
из Раджастана. Его форма идеально выглажена, усики аккуратно
подстрижены, волосы набриолинены: он словно сошел с древней индийской
миниатюры. Хада работает натуралистом в лодже Pashan Garh, только что
открывшемся на огромной территории в непосредственной близости от парка.
«Мы помогаем национальному парку чем можем, – рассказывает он. – На
прошлой неделе, например, вместе тушили вспыхнувший лесной пожар.
Кстати, нас тоже тогда немного захватило – мы ведь совсем рядом. К
счастью, в лодже на тот момент не было гостей – и все, от натуралиста до
шеф-повара, бросились на борьбу с огнем».
Сегодня туристы обходят Панну стороной: здесь остались только две
тигрицы, и шансы увидеть их ничтожно малы. «Раньше был еще и самец. Но
его давно никто не встречал: видимо, подстрелили браконьеры».
Браконьерство – основная причина резкого сокращения популяции тигров в
Индии. Шкура зверя высоко ценится у некоторых народов в Гималаях – они
используют ее при изготовлении национальной праздничной одежды, а кости и
внутренности применяются в традиционной китайской медицине.
Хотя тигр имеет статус национального животного Индии, порой нищета
заставляет местных жителей помогать браконьерам. За деньги, конечно.
Многие защитники природы в Индии обвиняют руководство парков в
бездействии и в том, что оно скрывает факты браконьерства под давлением
местных политиков или бизнесменов. В конце мая все индийские центральные
газеты с возмущением писали о найденных в Гоа останках тигра и о том,
что руководители местного лесного департамента вовремя не
проинформировали общественность о факте его убийства. Ведь в Индии
гибель тигра – теперь уже событие национального масштаба.