Ром — всем известный, как любимый алкоголь пиратов пользуется большим успехом и в наше время, только готовят его разве что по-другому и пьют. Потребляли его раньше не только для веселья и притупления голода, но и для согревания, что, кстати, и стало причиной того, что ром был включен в рацион британских моряков до 1970 года.
Этот напиток производят на многих континентах, потому определенного стандарта производства нет, хотя традиции разных производителей в целом схожи. От технологии брожения, выдержки зависит концентрация вкусовых веществ и в зависимости от этого можно выделить три типа рома: легкий «light boiled», производимый на Гаити, Кубе, Доминикане, Филиппинах, Гавайских и Виргинских островах, Венесуэле, Мексике, средний «middle boiled» - барбадосские, пуэрторианские сорта рома и тяжелый «heavy boiled» - Ямайка, Тринидада, Мартиника, Барбадос.
[]
Также все сорта рома можно классифицировать еще на 4 основных вида: белый, золотой, тёмный, выдержанный и множество других, например, spiced, single mark, solera, plummer, overproof, demerara. Попробуем разобраться, что представляет из себя каждый из перечисленных сортов.
Белый ром - прозрачный относится к легкому типу, на этикетках обозначается white/light/ silver/blanca/blanc. Выдерживают такие напитки до 18 месяцев, а цвет, который получает ром, при фильтрации осветляют. Используют в основном для приготовления коктейлей.
Золотой ром в отличие от белого выдерживают в течение 1-2 лет и не фильтруют, для того чтобы сохранить красивый золотистый оттенок и даже иногда добавляют карамель для более глубокого цвета. На этикетках обозначают golden/oro/amber/paille.
Темный ром — густой и ароматический ром с выдержкой более трех лет. Для его производства используют метод двойной перегонки, а выдерживают в обугленных бочках из дуба. Обозначают dark/black/negro.
Spiced (со специями), flavoured (ароматизированный) — самые древние типы рома, а так как раньше не умели фильтровать дистиллят, то приходилось настаивать напиток на травах, специях, фруктах. К самым известным представителям этих типов можно отнести такие как Bacardi Limon, Captain Morgan Spiced .
Single mark rum — это, пожалуй, самый редкий вид рома. Особенность его в том, что в бутылки его разливают сразу из бочки, при этом даже не понижая крепость.
Этикетка, как правило, больше может рассказать о возрасте напитка, а не о его составе. Впрочем, исключениями служат ромы, произведенные в Мартинике, Гваделупе, Сен-Мартене (бывшие французские колонии), на которых могут быть указаны обозначения: rhum agricole — сельскохозяйственный ром, изготовленный из сока сахарного тростника и rhum industrielle — промышленный ром из черной патоки. Производство сельскохозяйственного рома возможно лишь несколько месяцев в году, то есть во время сбора тростника, тогда как промышленного круглый год.
Содержание спирта
Чаще всего встречается ром с крепостью 35 — 57% об.: легкий — 40% об., тяжелый — 48,5% об. или выше. Встречаются и более крепкие напитки более 70% об., они предназначены для пуншей, например, Caroni Puncheon, Stallion Puncheon. Промышленные ромы обладают крепостью 57% об., ромы overproof (повышенной крепости) производимые в бывших английских колониях, с крепостью до 75%. Ромы "Ром 151" (151 Rum) содержат спирта 75% об.
Как пить
Употреблять ром рекомендуется в бокалах old-fashioned с толстыми стенками и еще более толстым дном. Лучше всего пить ром со льдом и с лимоном, а также можно поэкспериментировать с соками, газированными напитками и сиропами. Коктейль на основе рома можно украсить зонтиками, бенгальскими огнями или, что еще более романтично налить вместо бокала в половинку кокосового ореха. Так же можно сделать коктейли в домашних условиях самому.
Рецепты коктейлей с ромом.
Коктейль "РОЗОВЫЙ РОМ"
Состав:
40 мл темного рома,
20 мл сока из лаймов,
20 мл гранатового сиропа Grenadine,
Bitter lemon,
четверть лайма.
Приготовление: Ром, сироп из лаймов и гранатовый сироп вместе со льдом смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте Bitter lemon и слегка перемешайте. Из четверти лайма в коктейль выжмите сок и опустите его в бокал. Коктейль подайте с соломинкой.
Коктейль "ТРОПИЧЕСКОЕ ЧУДО"
Состав:
40 мл светлого рома,
40 мл сока маракуйи,
40 мл апельсинового сока,
40 мл ананасового сока,
1 кружок апельсина,
1 кружок лаймы,
1 веточка мелиссы.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка. Фруктами и веточкой мелиссы украсьте края бокала.
ОРГ"
Состав:
20 мл темного рома,
20 мл ананасового сока,
10 мл апельсинового сока,
10 мл лимонного сока.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль "УРОЖАЙ ВИНОГРАДА 84"
Состав:
20 мл светлого рома,
10 мл ликера Apricot Brandy,
15 мл апельсинового сока,
15 мл ананасового сока,
1 дэш гранатового сиропа Grenadine,
несколько маленьких кусочков фруктов.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал. Кусочки фруктов опустите в бокал для коктейлей. Коктейль подайте со свизл-стиком.
Коктейль "РАЗРУШАЮЩИЙ ВЕТЕР"
Состав:
40 мл светлого рома,
20 мл вермута dry,
2 барные ложка гранатового сиропа Grenadine,
2 вишни для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенки положите в бокал. Коктейль подайте со свизл-стиком (палочкой для размешивания).
Коктейль "ИКС-ИГРЕК-ЗЕТ"
Состав:
30 мл темного рома,
20 мл ликера куантро,
20 мл лимонного сока.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль "ЖЕЛТАЯ ПТИЧКА"
Состав:
30 мл светлого рома,
10 мл ликера гальяно,
10 мл ликера куантро,
10 мл лимонного сока,
1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. В коктейль опустите вишенку.
Коктейль "РОБСОН"
Состав:
30 мл темного или светлого рома,
15 мл гранатового сиропа Grenadine,
15 мл апельсинового сока,
10 мл лимонного сока.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль "АЛЕКСАНДР С РОМОМ"
Состав:
20 мл темного рома,
20 мл темного ликера Creme de Cacao,
20 мл сливок,
тертый мускатный орех.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Сверху посыпьте щепоткой муската.
Коктейль "РОМ ФАНТАЗИЯ"
Состав:
40 мл темного рома,
10 мл ликера Peach Brandy,
20 мл сиропа из лаймов,
1 кружок из лаймов.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане "тумблер". В стакан положите кружок лайма.
Коктейль "БУРАВЧИК С РОМОМ"
Состав:
40 мл темного рома,
20 мл сиропа из лаймов,
1 четверть лайма.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в маленьком стакане тумблер. В коктейль из четверти лайма выжмите сок и положите его в бокал.
Коктейль "РУМ-КУМ"
Состав:
40 мл темного рома,
20 мл ликера кюрасо orange,
30 мл сиропа из лаймов,
1 кумват (карликовый апельсин).
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Кумват нанижите на край бокала.
Коктейль "ЖАЛО С РОМОМ"
Состав:
40 мл темного рома,
20 мл белого ликера Creme de Menthe.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль "ШОУ"
Состав:
30 мл светлого рома,
25 мл ликера Apricot Brandy,
5 мл зеленого шартреза,
1 дэш гранатового сиропа Grenadine,
1 дэш лимонного сока.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль "БЕЛОСНЕЖНЫЙ"
Состав:
40 мл светлого рома,
20 мл лимонного сока,
20 мл ананасового сока,
1 барная л. сахарного сиропа,
1 яичный белок.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль "ХОЛОДНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ДАЙКИРИ"
Состав:
50 мл светлого рома,
10 мл клубничного ликера,
20 мл лимонного сока,
2 больших ягоды клубники,
1 барная л. сахарной пудры.
Приготовление: Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда смешайте в блендере и процедите в большой бокал для коктейлей.
Коктейль "СЛАДКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ"
Состав:
20 мл светлого рома,
20 мл апельсинового ликера,
20 мл Noilly Prat.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль "ТРОФЕЙ"
Состав:
60 мл темного рома,
20 мл сока лаймов,
1 ч. ложка сахарной пудры,
3 дэша ангостуры.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль "ПЛАНТАТОРСКИЙ"
Состав:
50 мл темного рома,
30 мл апельсинового сока,
20 мл лимонного сока.
Для украшения: половина кружка лимона, половина кружка апельсина.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и перелейте в маленький стакан тумблер. Половинки кружков фруктов нанижите на края стакана.
Коктейль "ПЛАНТАТОРСКИЙ 2"
Состав:
40 мл темного рома,
20 мл лимонного сока,
половина барной ложки сахарной пудры,
половина кружка лимона,
половина кружка апельсина.
Приготовление: Все компоненты с кубиками льда встряхните в шейкере и перелейте в маленький стакан. Половинки кружков фруктов нанижите на края стакана.
Коктейль "ПЛАНТАТОРСКИЙ ПУНШ"
Состав:
50 мл темного рома,
40 мл апельсинового сока,
40 мл ананасового сока,
30 мл лимонного сока,
20 мл гранатового сиропа Grenadine,
10 мл сахарного сиропа,
1 вишня для коктейлей,
половина кружка апельсина,
половина кружка ананаса,
половина кружка киви,
1 толстый кружок банана,
1 веточка мяты.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в большом круглом бокале. Фрукты нанижите на большую шпажку и опустите в бокал. Веточкой мяты украсьте края бокала. Коктейль подайте с соломинкой.
Коктейль "ПЛАНТАТОРСКИЙ ПУНШ 2"
Состав:
30 мл светлого рома,
30 мл темного рома,
20 мл апельсинового сока,
20 мл лимонного сока,
1 барная ложка гранатового сиропа Grenadine,
10 мл сахарного сиропа,
1 вишня для коктейлей,
1 кружок апельсина,
1 кружок лимона,
1 веточка мяты.
Приготовление: Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане. Кружки фруктов, вишенку и веточку мяты вместе нанижите нанижите на одну длинную шпажку и опустите ее в стакан. Коктейль подайте с соломинкой.
Источники: http://allformens.ru
http://drinks.petrograd.biz
|